search
main
Топ 10
Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую
0

О работе в парах

Коллективный способ обучения в разновозрастной дошкольной группе

Технологию «Коллективный способ обучения» (КСО) можно использовать на разнообразных занятиях в дошкольной группе, при изучении практически любой темы, поскольку согласно современным требованиям к дошкольному образованию во главу образовательного процесса поставлена деятельность. Причем не просто деятельность, а совместная деятельность педагога и воспитанника, ребенка с другими детьми.

Известно, что дидактическая основа КСО – сотрудничество. Успешной формой организации коллективной деятельности обучающихся признаны пары сменного состава [1], [2]. Отличительными признаками, которые относятся к преимуществам работы в этой форме, являются:
– обсуждение одной информации с несколькими сменными партнерами увеличивает число ассоциативных связей, а значит, обеспечивает более прочное усвоение материала;
– в результате постоянного повторения упражнений совершенствуются навыки логического мышления и понимания;
– в процессе постоянной, активной деятельности включается работа памяти, идет мобилизация и актуализация предшествующего опыта и знаний;
– каждый ребенок может проявить себя и чувствует себя раскованно, работает в индивидуальном темпе, что создает ситуацию успеха;
– повышается ответственность не только за свои успехи, но и за результаты коллективного труда.

Однако для участия в такой коллективной деятельности ребенку нужно уметь взаимодействовать со сверстниками, а значит, воспитателю сначала нужно создать условия для формирования у дошкольника умений и навыков работы в паре постоянного состава и лишь затем приступать к организации деятельности в парах сменного состава.

Именно такая логика была применена в дошкольной разновозрастной группе Пушнинской школы: обучение детей работе в парах сменного состава начиналось с обучения детей в парах постоянного состава.
Работа в парах постоянного, тем более сменного, состава способствует успешному формированию коммуникативных навыков, а также обеспечивает взаимоконтроль.

Основой работы в парах сменного состава является устное общение. При организации работы максимальное время совместной работы составляет не более 10 минут, затем эффективность снижается. Воспитателю в это время не следует требовать абсолютной тишины, так как в основе совместной работы лежит устное общение, налаживание контактов – дети должны говорить свободно. Следует обратить внимание на то, что, работая в паре, дети должны научиться слушать друг друга и проявлять взаимоуважение.

Особенность дошкольной группы «Пушнинская СОШ» в том, что в нее входят дети разного возраста – от 3 до 7 лет. Соответственно, и пары сменного состава разновозрастные.
Старшие дети в силу своего возраста и опыта в основном уже умеют работать в парах, поэтому они неплохо включаются в обучение младших дошкольников. Младшие учатся у старших правилам работы в паре, выполнению инструкций и руководств старших и, конечно, содержанию занятия – знаниям, умениям, навыкам. Старшие довольно успешно проявляют свои «педагогические» способности, приучаются к ответственности за себя и других и, естественно, закрепляют и развивают соответствующее содержание занятия.

Дети дошкольного возраста быстро утомляются (чем младше, тем быстрее). Плюсом работы детей в парах сменного состава является то, что при постоянных переходах от одного партнера к другому при смене пары утомляемость детей падает или уходит совсем, а значит, увеличиваются эффективность и познавательность проводимого занятия.

Нельзя не учитывать еще и тот факт, что дошкольники старшего возраста меньше общаются с младшими, больше уделяя внимание сверстникам. Работа в парах сменного состава позволяет налаживать контакт между детьми разного возраста. К тому же, когда ребенок более старшего дошкольного возраста примеряет на себя роль воспитателя, он в основном испытывает чувство гордости, ощущает свою значимость для детей, которых он сам может обучать. Для него создается ситуация успеха. Впрочем, в ситуации успеха на занятиях в технологии КСО обычно бывают все дети и воспитатель.

Виктория НЯТТИЕВА, воспитатель дошкольной разновозрастной группы Пушнинской средней общеобразовательной школы Беломорского муниципального района Республики Карелия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте