search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу В Краснодаре педагог, решив наказать 9-летнюю девочку, насильно остригла ей волосы Всемирный день поцелуя отмечают 6 июля, но целоваться советуют значительно чаще Акула напала еще на одну туристку в Египте Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» Главархив: как студенты проходили практику сто лет назад День трудоголиков, который отмечают 5 июля, придуман для учителей, медиков и всех, кто любит работать На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев Апокалипсис отменяется: астероид пролетит мимо, но 14 июля к Земле приблизится самая большая комета Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Во сколько вузов можно подавать документы в 2022 году Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями Рособрнадзор предлагает провести в 2022 году оценку качества подготовки школьников по модели PISA

О претензиях студентов на дистанционном обучении рассказали в Союзе потребителей

Многие обратившиеся на горячую линию Союза потребителей России студенты-платники считают, что после перевода на удаленку вуз должен начислять плату за обучение, как на заочном отделении, сообщил председатель объединения Петр Шелищ.

В Союзе потребителей рассказали о претензиях студентов на удаленке. Фото М.Голубевой

По словам эксперта, такие обращения поступили от учащихся государственных и частных вузов очной формы обучения весной, когда образовательные учреждения перешли в онлайн. Они заявили, что имеют право на перерасчет.

“Если вуз изменил только формат, а количество часов и предметов оставил прежним, то это не считается переводом на заочное обучение”, — цитирует “Парламентская газета” председателя Союза потребителей России.

“Строго юридически студенты вправе потребовать перерасчет, ссылаясь на несоблюдение условий договора. Но исполнитель услуги (вуз) ответит, что он это сделал не по своей воле. Это решение было принято по независящим от них обстоятельствам”, — пояснил он.

По его словам, суд также будет учитывать, что одну сторону заставили изменить условия договора.

Петр Шелищ посоветовал студентам, у которых остальные условия договора соблюдаются, во взаимоотношениях с ректоратом руководствоваться “принципами взаимности”. Он привел в пример университеты, которые не берут плату за общежития и оплачивают студентам проезд до дома. Студенты должны понимать, что дистанционное обучение — это не вина вуза, считает он.

“Раздать долги в виде очных лабораторных и практикумов вузы могли бы после окончания пандемии”, — предположил Петр Шелищ.

В октябре 2020 года в Госдуму внесли законопроект о снижении цен на учебу в вузах при переходе на удаленку, который наделит Минобрнауки правом решать вопрос о возврате студентам денег за обучение в связи с переходом учебного процесса в дистанционный формат из-за пандемии. Сейчас у Министерства науки и высшего образования нет полномочий влиять на вопросы платного обучения в вузах и его стоимость.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте