search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Специалисты Рособрнадзора поделят регионы России по качеству образования  День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Родителям московских школьников рассказали о новом формате подготовки к ЕГЭ Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно Стали известны победители основных номинаций конкурса «Лучшая школьная столовая» В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске В Ульяновской области родители могут онлайн перевести ребенка из одной школы в другую Единые программы по истории подготовят для российских школьников Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов В Челябинске отменили уроки в школах
0

О первом знакомстве

Письма пишут разные… Когда я начинаю «расчищать» многочисленные стопки на моем столе, то рука не поднимается выбрасывать те или иные послания. Пишу на очередной папке «Может быть, сгодятся?» и кладу на стол – перед глазами. А вдруг я сразу не разглядела, между строк не прочла самого главного, ради чего человек взял в руки лист бумаги. Не так просто бывает изложить ясно, доходчиво свою историю. Вот у меня же, журналиста, бывает, что не находятся нужные слова, бывает долго мучаешься, ждешь, когда же «вызреют» те самые строки.

Письмо Тамары Зайчиковой я тоже было отложила в папку «Может быть, сгодятся?». И только спустя два или три месяца, просматривая ее, поняла, чего не хватает в письме для публикации. Автор вкратце сообщила о том, как ее дети размышляли о счастье, а о себе самой, об отношении к детям – ни слова. И я набрала номер телефона, благо, был в конце письма. Забегая вперед, скажу: кандидат педагогических наук Тамара Кирилловна Зайчикова вскоре стала не только активным автором «УГ», но и моим близким другом. И теперь я часто бываю в ее гостеприимном доме у Белорусского вокзала. Старинное здание с высокими потолками помнит многих знаменитых обитателей. Благодаря Тамаре Кирилловне я смогла познакомиться и, конечно же, написать в «УГ» о Зое Маслениковой, Марианне Веховой, Людмиле Бубновой – людях интересной судьбы. А всего-то было одно короткое письмо на страничку. Уже позже от многочисленных друзей Тамары Кирилловны я узнала ее непростую судьбу. Но пока разрешения на «выход в свет» еще одной реальной истории о женской судьбе, где есть подвижничество, самоотречение и та настоящая любовь, которая не ищет выгоды, не гордится, а все переносит и никогда не перестает любить, от своей подруги Тамары я так и не получила. Дружу просто так, без всякой журналистской корысти, и не перестаю благодарить судьбу за то письмо-подарок.

Читая письма и готовя их для публикации, я часто сожалею о расстоянии, разделяющем нас. Хорошо бы встретиться, поговорить «глаза в глаза». Мне интересно знать, как удается Алене Погореловой из Бас-Агаша Омской области дружить со многими людьми, не выходя из стен дома?

И что за тайна такая есть у семьи Погореловых, что не унывают они, не падают духом при невзгодах, а только крепче становятся?

А другой давний друг «УГ» Евгений Черкес, педагог-психолог из Приморья, перебравшись на новое место жительства в Уссурийск, уже успел влюбить читателей, да и меня в сказочно красивые места.

Как, впрочем, и Людмила Канашина, которая про Чукотку, ее сопки и необозримые дали так «вкусно» рассказывает. Началом нашей дружбы опять же были коротенькие письма. А каким еще может быть первое знакомство? Нам многое не дано предугадать… Но всякий раз, открывая письмо с незнакомым адресом, я надеюсь на встречу-подарок.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте