search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

О героях былых времен…

Люди особой закалки, так обычно говорят о фронтовиках. Какую память они оставили о себе? Об этом рассказывают в письмах их взрослые дети, для которых отцы стали мерилом мужества, выдержки, порядочности.

Марина Сорокина, директор Андреевской школы, Адамовский район, Оренбургская область:
«Мой отец Василий Федорович Сорокин – участник Великой Отечественной войны, танкист. Сражался с врагом под Москвой, под Сталинградом, Курском. Знаменитое танковое сражение на поле под Прохоровкой стало для него последним. Потерял ногу, получил осколочное ранение в спину, был признан не пригодным к службе. Вернулся домой инвалидом.

Бывало, мы, дети, обнимая его, спрашивали: «А где твоя нога?» Отвечал, что ее фашисты забрали… Гордостью наполнялись наши детские сердца, когда видели 9 Мая отца при параде. Он с утра готовился к митингу и встрече участников войны, которая проходила в поселке Теренсай. Взрослея, мы стали понимать, что для отца это не просто праздник в честь Дня Победы. Радость перемежалась с горькими воспоминаниями о тех, кого потерял на полях сражений, об односельчанах, что не вернулись с войны. За праздничным столом дома звучали «папины» песни о войне, стихотворения. А отец больше грустил в тот день, даже когда шел парад по телевизору. Фильмы о войне он никогда не смотрел, не любил говорить о сражениях, сразу слезы наворачивались. Ворошить память было больно…

Отца уже нет с нами двадцать лет. Главное для всех нас, его детей, внуков, – это сохранить память о самом дорогом для нас человеке и передать ее следующим поколениям рода Сорокиных».

Вера Архипова, с. Юманай, Шумерлинский район, Чувашская Республика:

«До войны мой отец Севастиан Михайлович Архипов работал учителем начальных классов. Правда, недолго, всего один год. Был призван в армию. Война застала молодого солдата на Западной Украине. Пережил отступление, попадал в окружение, воевал на Курской дуге, освобождал Белгород, Винницу, был комендантом польских городов. Победу встретил в Оструфе. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1‑й и 2‑й степени, множеством медалей.

…Возвращение в родной Юманай для фронтовика было тяжелым. Дом сгорел, родные жили в землянке. На следующий день после встречи с сыном скончалась тяжелобольная мать…

Надо было обустраивать мирную жизнь. Вчерашний воин пошел работать в школу. Преподавал детям, ободрял коллег, подавая им пример стойкости и преодоления невзгод. Вскоре Севастиан Михайлович возглавил Юманайскую среднюю школу. Здесь и встретил свою половинку. Вместе с женой Ольгой Александровной, учительницей чувашского языка и литературы, вырастили пятерых детей.

Отец прожил долгую и, как он сам признавался, трудную, но счастливую жизнь. Ушел от нас на 94‑м году жизни. Севастиан Михайлович Архипов стал основателем учительской династии, насчитывающей 261 год».

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте