search
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу В Краснодаре педагог, решив наказать 9-летнюю девочку, насильно остригла ей волосы Акула напала еще на одну туристку в Египте Всемирный день поцелуя отмечают 6 июля, но целоваться советуют значительно чаще Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» День трудоголиков, который отмечают 5 июля, придуман для учителей, медиков и всех, кто любит работать На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев Апокалипсис отменяется: астероид пролетит мимо, но 14 июля к Земле приблизится самая большая комета Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Главархив: как студенты проходили практику сто лет назад Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Во сколько вузов можно подавать документы в 2022 году Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями Рособрнадзор предлагает провести в 2022 году оценку качества подготовки школьников по модели PISA

О героях былых времен…

Люди особой закалки, так обычно говорят о фронтовиках. Какую память они оставили о себе? Об этом рассказывают в письмах их взрослые дети, для которых отцы стали мерилом мужества, выдержки, порядочности.

Марина Сорокина, директор Андреевской школы, Адамовский район, Оренбургская область:
«Мой отец Василий Федорович Сорокин – участник Великой Отечественной войны, танкист. Сражался с врагом под Москвой, под Сталинградом, Курском. Знаменитое танковое сражение на поле под Прохоровкой стало для него последним. Потерял ногу, получил осколочное ранение в спину, был признан не пригодным к службе. Вернулся домой инвалидом.

Бывало, мы, дети, обнимая его, спрашивали: «А где твоя нога?» Отвечал, что ее фашисты забрали… Гордостью наполнялись наши детские сердца, когда видели 9 Мая отца при параде. Он с утра готовился к митингу и встрече участников войны, которая проходила в поселке Теренсай. Взрослея, мы стали понимать, что для отца это не просто праздник в честь Дня Победы. Радость перемежалась с горькими воспоминаниями о тех, кого потерял на полях сражений, об односельчанах, что не вернулись с войны. За праздничным столом дома звучали «папины» песни о войне, стихотворения. А отец больше грустил в тот день, даже когда шел парад по телевизору. Фильмы о войне он никогда не смотрел, не любил говорить о сражениях, сразу слезы наворачивались. Ворошить память было больно…

Отца уже нет с нами двадцать лет. Главное для всех нас, его детей, внуков, – это сохранить память о самом дорогом для нас человеке и передать ее следующим поколениям рода Сорокиных».

Вера Архипова, с. Юманай, Шумерлинский район, Чувашская Республика:

«До войны мой отец Севастиан Михайлович Архипов работал учителем начальных классов. Правда, недолго, всего один год. Был призван в армию. Война застала молодого солдата на Западной Украине. Пережил отступление, попадал в окружение, воевал на Курской дуге, освобождал Белгород, Винницу, был комендантом польских городов. Победу встретил в Оструфе. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1‑й и 2‑й степени, множеством медалей.

…Возвращение в родной Юманай для фронтовика было тяжелым. Дом сгорел, родные жили в землянке. На следующий день после встречи с сыном скончалась тяжелобольная мать…

Надо было обустраивать мирную жизнь. Вчерашний воин пошел работать в школу. Преподавал детям, ободрял коллег, подавая им пример стойкости и преодоления невзгод. Вскоре Севастиан Михайлович возглавил Юманайскую среднюю школу. Здесь и встретил свою половинку. Вместе с женой Ольгой Александровной, учительницей чувашского языка и литературы, вырастили пятерых детей.

Отец прожил долгую и, как он сам признавался, трудную, но счастливую жизнь. Ушел от нас на 94‑м году жизни. Севастиан Михайлович Архипов стал основателем учительской династии, насчитывающей 261 год».

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте