search
Топ 10

О чем грустит сердце пастыря Съезд православной молодежи собрал в Москве представителей 89 епархий Русской православной церкви.

“Пастырское сердце грустит, когда приходится видеть огромное стечение молодых людей на концертах популярных исполнителей или на футбольных матчах, – посетовал на торжественном открытии съезда Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и следом добавил. – Нет, мы вас не осуждаем”.
Лейтмотивом всех выступлений был призыв объединить усилия тех, кто ощущает тревогу за подрастающее поколение. С патриархом эту тревогу разделили Президент РФ Владимир Путин (через своего представителя Георгия Полтавченко), министр образования Владимир Филиппов, председатель Совета Федерации Егор Строев и спикер Госдумы Геннадий Селезнев.
Представители епархий обменялись опытом, причем говорили не только о достижениях, но и о недостатках. В частности, было отмечено, что непродуктивным является механическое “клонирование” факультетов теологии или даже семинарий, если отсутствует мощная база: сильный преподавательский состав и хорошие учебники.
Правда, съезд получился скорее не для молодежи, а для кураторов молодежных движений. Самому “юному” выступающему было 45 лет.
Подрастающему поколению предоставили слово лишь на второй день, во время работы секций. Темы обсуждались самые разные – от борьбы с наркоманией до отношения религии к спорту.
В ходе съезда было принято решение о создании Всероссийского общественного православного молодежного объединения, учредительная конференция которого намечена на октябрь 2001 года.
Ирина ИВАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте