search
main
Топ 10
Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

Нужны ли учколлекторы?

Директор московского акционерного общества “Природа и школа” Николай Милованов считает, что не нужны.
– Это в среднем 15-20 процентов “накрутки” стоимости учебного оборудования – больше ничего.
– Но функции учколлекторов не ограничиваются только лишь накручиванием цен, – возразил я. – Они предоставляют гарантии, транспортные услуги. Да и потом, директору школы проще обратиться в учколлектор и выбрать то, что ему необходимо, чем искать по всей России, обзванивая заводы-изготовители. Согласитесь, что ни один завод не в состоянии обеспечить школу всем необходимым.
– Видите ли, в условиях сложившегося финансового дефицита понятие “проще” далеко не так популярно, как понятие “дешевле”. И поверьте мне на слово, школы предпочитают дешевый товар. К примеру, наше предприятие выпускает 800 наименований наглядных пособий по биологии, зоологии, ботанике, географии, химии, физике, математике, литературе. Такой ассортимент может удовлетворить потребности даже самых взыскательных заказчиков. Причем заказы к нам приходят не только из России, но и из стран СНГ.
– А существуют ли налоговые льготы для вашего предприятия?
– Никаких. Тем не менее рентабельность на уровне десяти процентов, и увольнений практически нет. Наше предприятие имеет девяностолетнюю историю и чтит традиции. Это, разумеется, не означает, что учебные пособия не совершенствуются. Разрабатываются новый дизайн, новые технические решения. Однако мел, как говорится, и в Африке – мел. И бедную лягушку препарировать никто еще по-другому не научился. Кстати сказать, мы, пожалуй, единственное предприятие в России, изготавливающее влажные зоопрепараты.

Директор московского учколлектора N1 Татьяна Терехова думает по-другому.
– Совершенно некомпетентное суждение – так охарактеризовала она нападки на учколлекторы. – Какой завод предложит вам столь богатый ассортимент школьного оборудования? К нам приходят заказы школ-новостроек, в которых ничего нет, кроме голых стен, и мы гарантируем им полную экипировку с доставкой в любую точку России.
– Ваши клиенты – не только московские школы?
– Нет, конечно. Были заказы из Красноярска, Тюмени. Как здесь обойтись без посреднической организации? Ведь ни один завод в России не производит полного ассортимента школьного оборудования. И комплектация школы без помощи учколлекторов, тем более школ-новостроек, на мой взгляд, невозможна. Многолетний опыт работы позволяет нам из всего существующего многообразия фирм выбрать наиболее надежных поставщиков, производящих качественное оборудование. К тому же мы осуществляем доставку и установку, а это немаловажно, особенно для отдаленных районов.
– Вы работаете с предоплатой?
– Безусловно, поскольку мы заказываем оборудование у заводов-изготовителей, а финансовое положение большинства из них весьма сложное.
– В Москве есть несколько учколлекторов и центральная база учебно-наглядных пособий. Как распределены между ними функции? Или они дублируют друг друга?
– В Москве четыре учколлектора. Первый и второй всегда специализировались на школьном оборудовании. Сейчас к ним примкнул и третий, занимавшийся до недавнего времени только педагогическими вузами. Четвертый и по сей день остается “верен” своей узкой специализации: станки и технологическое оборудование для школьных мастерских, техникумов и ПТУ. Что же касается центральной базы учебно-наглядных пособий, то мы сейчас практически не пользуемся ее услугами – выгоднее работать напрямую с производителями.
География предприятий, выпускающих учебное оборудование, достаточно обширна: Москва, Киров, Гагарин (Смоленская область), Челябинск, Реутов.

Николай ХОТЕЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте