search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Министры образования соберутся на форум в Казани В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах Саратовские педагоги получат премию за стобалльников
0

Нужен специалист

Наш школьный сайт занял призовое место на районном конкурсе «Лучший web-сайт образовательного учреждения-2008. Самый главный его плюс, наверное, в том, что его делали сами школьники, правда, под руководством преподавателя информатики. У сайта неплохое оформление, на нем есть информация об истории школы, о педагогах и учениках, их достижениях, а также электронный адрес, куда можно отправлять письма. Есть гиперссылка на все выпуски школьной газеты. Однако мы не можем оформить сайт полностью так, как нам бы хотелось. Почему? Программа Front Page, с помощью которой составлялся сайт, требует большого объема работы по структурированию, редактированию текстов. Программу мы получили бесплатно в числе 56 дисков, распространявшихся в школы через Министерство образования. Достоинство программы в том, что она позволяет выходить за рамки шаблонного оформления, и тем не менее она не совсем подходит для динамичного школьного сайта.

Но самая главная проблема, которая возникает, я думаю, у всех директоров школ, имеющих школьный сайт, – как оплатить труд человека, который им занимается? Сейчас, как правило, поддержка сайта – обязанность преподавателей информатики. А ведь они в первую очередь учителя, и дополнительная нагрузка отнимает у них время.

Наш преподаватель информатики Ирина Николаевна Пустохина сейчас работает с сайтом фактически бесплатно. До кризиса в течение полугода мы ей доплачивали как педагогу дополнительного образования в размере 0,1 ставки. Сейчас единственная доплата идет Ирине Николаевне через районный Информационно-методический центр, где она работает по совместительству тьютором и проводит курсы повышения квалификации педагогов в области ИКТ.

Думаю, что наш сайт должен быть более информационным, в частности, для родителей. А чтобы информация была свежая, ее надо обновлять ежедневно. У нас это не получается, поскольку у преподавателя информатики физически нет на это времени. А хочется иметь такие удобные современные новинки, как, например, электронный дневник, содержащий информацию об успеваемости учеников всех классов и их домашних заданиях. Я считаю, выход из этой ситуации – это введение должности системного администратора. В школах появляется много компьютеров, а штатной единицы, занимающейся их сопровождением, нет. Директору надо думать, кому бы вменить это в обязанность и за какую плату.

В районе существует Информационно-методический центр, к специалистам которого мы можем обращаться при возникновении трудностей в работе с компьютерами. Но это не выход. Школе нужен собственный специалист, который обслуживал бы четыре десятка компьютеров, собирал информацию для сайта, заносил ее, обновлял, создавал электронную базу данных, вел электронный сетевой дневник, принимал объявления и информацию от классных руководителей… Словом, у этого человека было бы много работы.

Ирина ШАБАКОВА, директор Кичм-Городецкой школы, Вологодская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте