search
Топ 10

Нужен иммунитет против информационных атак

Недавно ко мне обратился директор одной школы с вопросом: когда будут детям делать прививки против птичьего гриппа? В общем-то, логичный вопрос – ведь против обычного гриппа детей прививают в массовом порядке.

Всем известно, что вакцинация не может быть принудительной – закон требует согласия каждого. И все же массовость продолжается. Я плохо понимаю, для чего. Логика отсутствует. Вирус гриппа постоянно мутирует, от какой его разновидности человек защищается вакциной, он не знает и сам. Может, у него уже есть антитела к штамму, от которого он прививается. Когда их много, это так же плохо, как и когда мало: они начинают разрушать клетки, ткани и органы. Без прививки человек может не заболеть, а после прививки – заболеет точно. Считается, что в легкой форме. Но это неправда. Тяжесть состояния у каждого разная, и зависит лишь от индивидуальных особенностей организма. Все вакцины – аллергены, причем они способны «запускать» механизм развития аллергической реакции. Если ее не было раньше, то будет. При этом замечено, что наиболее тяжело прививки переносят медики и учителя – люди, постоянно находящиеся «в зоне риска». У них, несмотря на массу других проблем со здоровьем, сформировался иммунитет к инфекциям, а прививка его губит. Кстати, и от живой вакцины, и от «убитой» непременно обострится хроническое заболевание.

Что такое прививка против птичьего гриппа, вообще еще никому точно неизвестно. Да, что-то изобрели. Но так быстро вакцины не исследуются. Какие будут последствия? У каждого организма своя иммунная система, которая работает «по собственному графику». Прививка – это дополнительная нагрузка на нее. Чем больше сил затрачено, тем меньше остается, ведь ресурсы иммунной системы не безграничны. Мы с детства ломаем защиту ребенка и продолжаем ломать защиту себе, уже став взрослыми! В Европе при рождении ребенка составляется его иммунологическая и генетическая карта. И тогда становится понятно, что нужно именно этому конкретному малышу.

Я опираюсь не только на собственный опыт. Между прочим, осложнения на прививки известны еще с ХVIII века. Основоположник вакцинации английский врач Эдуард Дженнер предупреждал, что нельзя прививать ослабленных людей. По его мнению, вакцинацию надо осуществлять только в случае реальной опасности, причем только тем, кто был в контакте с заболевшим. Галина Червонская, авторитетный российский вирусолог Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН, категорически против всеобщей вакцинации. Она утверждает, что ни сама, ни ее семья никогда не прививались, потому ОРЗ и обходят их стороной. А что касается птичьего гриппа, думаю, мы все и без вмешательства в наши организмы переживем эту рекламную кампанию. Выход один – вырабатывать иммунитет, в том числе иммунитет ко всякого рода информационным атакам.

Светлана ЗАБЕЛА, вирусолог, кандидат медицинских наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту