search
Топ 10

Новый завет на семейный лад, или Почему родителям надо убрать с книжной полки историю приключений Тома Сойера!

Прошедшие впервые в Приморском крае образовательные чтения, посвященные Дню Кирилла и Мефодия, стали значительным событием в культурной жизни Владивостока. Активное участие в чтениях приняли представители православной педагогики, причем не только Приморской епархии. Буквально фурор среди слушателей произвели лекции ректора Самарской духовной семинарии протоиерея Евгения Шестуна. Бывший учитель физики, ставший священником в 40 лет, отец Евгений – автор известной книги “Православная педагогика”, которая широко используется в качестве учебного пособия для духовных школ. Взгляды отца Евгения на воспитание детей, его подход к формированию мировоззрения подростков заслуживают самого пристального внимания не только учителей, но и, наверное, в первую очередь родителей…

– Отец Евгений, отдавая ребенка в церковную школу, не совершаем ли мы в некотором роде насилие над личностью маленького человека? Согласитесь, к Богу каждый человек должен прийти сам…
– А вы не задумывались над тем, что светская школа осуществляет уже многие десятки лет еще большее насилие, навязывая, причем в грубой форме, атеистические, материалистические взгляды? С чего вы решили, что эти взгляды полезны человеку? Мы в этой же самой мере должны просвещать ребенка в области православия! Ведь очевидно, что, не зная православия, человек вырастет темным – ведь история культуры всего цивилизованного мира – литературы, музыки, живописи – построена на христианских мотивах. Не случайно сейчас во многих западных школах вводят курс богословия! Что значит заставить верить? Это так же невозможно, как заставить любить! Но мы обязаны дать маленькому человеку и его родителям возможности выбора. Из чего? Простой пример. Человек произошел от обезьяны? Или от Бога? Выбирай, чей ты потомок! Я предпочитаю быть творением Божьим. Или ты вечный, или ты смертный. Это ведь разные стратегии жизни! Если смертный, значит, все удовольствия ты пытаешься получить на этой земле, а если вечный, то боишься Бога и бежишь от греха в этой жизни. Человек должен это знать!
– Отец Евгений, вы преподаете педагогику. Скажите, чем отличается православная наука о воспитании от обычной, так называемой светской?
– Наша “светская педагогика” – это не что иное, как национальная немецкая педагогика! Есть разный тип цивилизации, и у каждой цивилизации имеется свой способ передачи традиций. Еще Ушинский говорил: “У каждого народа своя педагогика”. Так вот, народная педагогика России есть православная в чистом виде! Народное и религиозное сознание русского человека в этом вопросе совпадает на 100 процентов! Приведу пример. “Западники” учат детей постулату “Жизнь есть высшая ценность”. Православная педагогика говорит: нет, жизнь не есть высшая ценность! Есть нечто более весомое, за что в случае необходимости нужно быть готовыми принести в жертву даже жизнь! За Отечество, например! Что это, как не русский патриотизм! Согласитесь, это отличается от светской педагогики, но отвечает народным традициям.
Или вот еще одна западная либеральная ценность: “Свобода превыше всего!” То есть делай что хочешь! На Руси же “свобода от греха и зла”. Чувствуете разницу?..
– А вы не считаете, что дети, закончившие, к примеру, православную гимназию, станут потом в нашем обществе белыми воронами? И еще. В своей лекции вы заявили, что вы не рекомендуете детям давать читать такого писателя, как Марк Твен. Не слишком ли?..
– История Тома Сойера – это история хулигана и дебошира, мальчика, который вечно грубил старшим и не слушался взрослых. Есть масса русских народных сказок, замечательных произведений классиков для детей, героическая литература – вот их и надо читать! Зачем ребенка учить порокам? Это то же самое, что начинать изучать матерные слова. Один из главных принципов педагогики – дурному учить нельзя! Нельзя показывать, как не надо делать! Выращивая так называемую свободную личность, велик риск потом вытаскивать свое чадо из лап наркомании…
– Разве в семьях верующих дети в наркоманы не попадают?
– Я не встречал. Наоборот, родители детей, оказавшихся в наркотической зависимости, рано или поздно приводят своих отпрысков в церковь. Потому что единственный способ в мире вытащить человека из этого состояния – отмолить! Не секрет, что все общины, которые добились успехов в излечении наркомании, религиозные. Это знает весь мир. Ведь наркомания не что иное, как пленение души бесовскими силами…
– Отец Евгений, так с чем же, на ваш взгляд, родители должны идти к своему ребенку?
– Во-первых, каждый родитель должен представлять себе, куда он ведет свое дитя. И четко знать, чего хочет. В православии мы ведем детей к Христу, и сами идем туда же. Мы считаем: если Бог дал тебе ребенка, верни его назад, сделай его Божьим. И он будет счастлив! Любые отец и мать хотят, чтобы их дитя было здорово и не в чем не нуждалось. Но для чего? В итоге молодой человек стараниями родителей получает прекрасное образование и не знает, что с ним делать. Да, он зарабатывает деньги, занимается карьерой, но этого слишком мало, чтобы получить от жизни истинную радость! У человека должны быть полет, вдохновение личности, духовное начало в жизни. Вспомните, несмотря на то, что в России еще совсем недавно был период полной атеистичности, с каким воодушевлением люди строили города, жили в палатках, воевали за Отечество – вдохновенно! У них была вера. Другой вопрос во что?
– И все же подавляющее большинство сегодняшних родителей в детстве совершенно сознательно носили пионерский галстук. И с ним вместе впитали в себя неискоренимый, кажется, если уж не атеизм, то скептицизм. Отделаться от этого совсем не просто. Посоветуйте, как же тогда воспитывать детей?..
– Надо просто смотреть на то, как жили наши предки, и не изобретать велосипед! Прислушайтесь к простым истинам: муж должен чтить Бога, жена должна почитать мужа, дети – слушаться своих родителей! Потому что без смирения, без послушания семья просто не может жить, она распадается! Верующий, не верующий, но если муж не глава семьи, он не сможет там быть, начнет пить, гулять, в конце концов просто убежит. Поймите, есть данные человечеству законы духовной жизни, и их надо чтить, потому что в противном случае вы же сами и пострадаете. К примеру, есть закон тяготения, и не важно, знаете ли вы физику или нет, но если вы выпрыгнете из окна, то всегда упадете вниз! Так же и тут. В этих простых на первый взгляд принципах сосуществования людей таится великая мудрость. Они никоим образом не унижают достоинство человека, наоборот! Жена должна слушаться мужа не для того, чтобы угодить ему, а быть смиренной, послушной, женственной для себя! Чувствовать себя слабой, защищенной, потому что рядом надежное мужское плечо…
– Да где ж его взять-то, отец Евгений? Если большинство наших мужчин не то что рады спрятаться за женские плечи, но и готовы с удовольствием повеситься своей слабой половине на ее нежную шею.
– А зачем вы за таких замуж выходите? Уверяю вас, что юноши, получившие православное воспитание, подобным образом вести себя не станут! Для верующего мужчины его миссия главы семьи – это послушание на земле перед Богом. Думаете, легко быть на этом месте? На самом деле это настоящий подвиг!
– Это точно! Только вот пионеров-героев семейного фронта по пальцам можно пересчитать! Отец Евгений, по вашим словам выходит, что все беды нашего общества от того, что мы неправильно воспитывались сами, а теперь не так воспитываем детей. Может, просто жизнь у нас бедная и убогая, а?..
– Так, а когда мы жили богато? Россия тысячи лет влачит скудное существование, а русские люди еще всегда старались на север уйти, чтоб еще труднее стало! Обратите внимание, все наши знаменитые монастыри на северах. Вы в южных странах были, видели, как там живут? Нет, и не надо! Потому что там вечный пикник. Подумать о душе в тех условиях очень трудно. Столько соблазнов, что человек их просто не выносит! У нас совсем другое дело.
– Ну тогда во Владивостоке должны жить самые духовные жители страны! У нас нет ни света, ни воды и полный бардак во власти!
– Все зависит от того, как ты это сам принимаешь. В Священном писании есть замечательные слова: “в мире скорбны будете”. Православные люди в отношении к миру реалисты. Нельзя искать скорбей, но если они тебя настигают, то надо нести их и не переживать. Царство Божие всегда не от мира сего. Нас извечно пытаются обмануть, обещая взамен то коммунизм, то теперь вот общество потребления. Царства Божия на земле не будет…
– Как-то все это уж больно мрачно. Вряд ли многие решатся внушать своему ребенку подобные мысли…
– Дело в том, что если ребенок не будет готов к трудностям, то жизнь для него превратится в ад! Он не будет способен перенести лишения, испытания, он не сможет жертвовать, а будет жаждать только одного – получать! Святые отцы говорят: если ты научишь человека с детства переносить голод, холод, испытания, он будет идти по жизни смело и ничто не сможет выбить его из колеи. Мало научить различать добро и зло. У человека должна быть еще сила отказать себе в дурном. Это как раз то, что называется смирение. То есть смиренный – это сильный и мудрый человек. А слабый – распущенный! Каким вы хотите видеть свое дитя, решать вам…

Лада ГЛЫБИНА
Владивосток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте