Образование сегодня становится приоритетной национальной задачей. В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин напрямую указал, что «России нужна конкуренто-способная образовательная система. Нам в целом нужна сегодня такая инновационная среда, которая поставит производство новых знаний на поток».
Для формирования такой среды действует приоритетный национальный проект «Образование», программа развития «Столичное образование-4», окружная экспериментальная программа «Северо-Запад – научное будущее России: воспроизводство фундаментальной (практикоориентированной) науки на территории СЗАО и перспективные типы занятости молодежи», получившая широкую поддержку префектуры нашего округа. Суть программы – формирование качественно новой образовательной практики, основанной на единстве и взаимосвязи науки, производства и образования, так как просто качественное образование, не имеющее связи с отечественной наукой и промышленностью, обеспечивает лишь «утечку мозгов» за рубеж.
Формирование новой образовательной практики должно неизбежно привести к построению Школы будущего, на необходимость чего на заседании правительства Москвы, посвященного национальным проектам, указывал мэр Юрий Михайлович Лужков. По мнению одной из групп разработчиков проекта «Школы будущего» – коллектива НИИ инновационной стратегии развития общего образования, школа будущего – плацдарм как для употребления имеющихся знаний, так и для порождения новых знаний, обеспечивающих продвижение науки и практики.
В школе будущего должен быть иной, чем сегодня, тип работы со знанием, эта школа должна прежде всего учить детей мыслить, причем всех детей, независимо от их социального и имущественного положения. Мыслить – значит участвовать в порождении новых знаний, новых видов богатств, в том числе собственности на деятельность овладевать культурой проектирования, культурой исследования.
Мы должны четко осознавать, что будущее могучей России не за материальным, а за высокотехнологичным, наукоемким производством, порождающим новые типы занятости населения. Понимая, что молодежь – главный ресурс развития страны, мы должны помочь ей сегодня определиться в стратегических типах занятости.
Как же наша окружная программа подводит нас к Школе будущего?
Работа идет по двум направлениям:
– с учащимися, старшеклассниками,
– с педагогами, методистами, руководителями.
Со старшеклассниками работают ученые, методологи. Главная цель этой работы – введение прорывных научных результатов в содержание образования, вооружение ребят новыми мыслительными техниками работы со знанием и создание на этой основе пилотных проектов по направлениям: «Построение ядерно-водородной энергетики в России», «Построение мусороперерабатывающей отрасли», «Радикальное преобразование отечественной микроэлектронной отрасли на основе создания отечественной флэш-памяти». В новом учебном году планируется расширение направлений деятельности в области авиастроения и медицины.
Отрадно, что у нас работает окружная Школа генеральных конструкторов, где в течение года проводятся учебные занятия, семинары, выездные ОДИ, расширяется окружная система конкурсов проектов и ученических исследований. В этой работе активно участвуют учащиеся школ №№ 1285, 1521, 1522.
Интересно прошел диалог в рамках молодежной переговорной площадки с местными органами власти в Митино по проблеме «Качество жизни», это, безусловно, дает старшеклассникам новый материал для разработки социальных проектов. В мае 2006 года состоялся молодежный форум учащихся Хорошево-Мневники по теме «Наследник Победы», где ребята размышляли над темой «Что произойдет с нами, с нашей страной, если не помнить о подвиге Победы? Нужно ли пересматривать итоги той войны?».
Итогом работы учащихся станет окружная выставка «ЭКСПО-2007», планируемая к проведению в мае 2007 года.
Работа с педагогами нацелена на переосмысление традиционных подходов к вопросам содержания образования и работе со знаниями. Надпредметные знания, метапредметы, научные прорывы в содержании, мыследеятельностная педагогика – все это те вопросы, над которыми работали педагоги в ходе учебно-семинарских занятий, проводимых сотрудниками НИИ инновационных стратегий развития общего образования на базе ОМЦ и выездных ОДИ.
С удовлетворением отмечу, что большая часть педагогов округа включилась в эту работу, хотя она и трудна, как и любой эксперимент, не всегда сразу и всем понятна, опирается только на энтузиазм, совесть, долг учителя, имеет отдачу с отдаленным сроком. С 1 сентября 2006 года в округе открывается сетевая городская экспериментальная площадка, куда вошли 36 школ. С 1 сентября 2006 года увеличится количество учреждений, выходящих на экспериментальную работу, открываются две новые окружные экспериментальные площадки, 11 – городских эспериментальных площадок, а всего в новом году 85 образовательных учреждений будут участвовать в экспериментальной работе.
Несмотря на сложившиеся трудности, в СЗАО стабильно функционирует сеть классов коррекционно-развивающего обучения – в новом учебном году мы планируем открыть 30 классов в 21 школе.
Прошлый учебный год был для системы дошкольного образования в какой-то мере знаковым. Впервые в городской программе «Столичное образование-4» появился раздел «Дошкольное образование», этот же раздел включен и в закон «Об общем образовании в городе Москве», что свидетельствует о признании важности и значимости дошкольного образования для города. В округе в экспериментальном режиме работают многие дошкольные образовательные учреждения, в 12 экспериментальных площадках участвуют 17 ДОУ.
Огромное внимание округ уделяет решению острейшей проблемы очередности в ДОЦ – на сегодня она составляет более 1000 человек. Крайне сложная ситуация в районах Щукино, Покровское-Стрешнево, Хорошево-Мневники. Мы разработали окружную программу мобилизации всех ресурсов системы для ликвидации очередности, начато осуществление перехода к нормативному финансированию ДОУ, который должен завершиться в 2007 году. Уже введен новый механизм формирования дифференцированной родительской платы. В целях улучшения качества питания введено новое двадцатидневное меню. Сегодня уже изменился порядок комплектования учреждений. Повышены тарифные ставки сотрудников ДОУ, они стали едиными для всей системы, это должно способствовать привлечению новых педагогических кадров и повышению качества работы дошкольного образования в целом.
Для нас качество работы в ДОУ это:
– специально организованные занятия с детьми, отличные от школьных уроков;
– целенаправленная работа по развитию игровой деятельности как ведущего вида деятельности дошкольника;
– повышение уровня речевого развития ребенка;
– усиление воспитательной направленности всей работы ДОУ;
– создание лекотек и центров игровой поддержки;
– работа консультационных пунктов для всех категорий родителей и так далее.
Дошкольные учреждения округа успешно справляются со стоящими перед ними задачами, имеют должный ресурс и потенциал развития. Так, в городском конкурсе «Детский сад-2005» в номинации «Центр развития ребенка» наш детский сад №2337 – Центр развития «Дельфиненок» признан лучшим в Москве.
К новому учебному году мы получили пристройку к школе №1939, бассейн в школе №1298. По постановлению правительства Москвы у нас велся капитальный ремонт в лицее №1571 и в детском саду №45. Эти объекты полностью готовы и сданы. Что касается ДОУ, то за счет трех детских садов, которые приняли из ведомств, наша сеть дошкольного образования увеличилась. Это, во-первых, детские сады №№212 и 564 Академии Петра Великого в районе Хорошево-Мневники – там сложная ситуация с большой очередностью, и детский сад №448 завода «Вымпел». Кроме того, в рамках традиционного строительства мы получили дополнительно 5 новых зданий ДОУ: два детских сада в Куркино, два – в Митино и один в районе Северное Тушино, возведенный на месте сада №258.
Информация к сведению
Образовательная система Северо-Западного округа представлена
258 образовательными учреждениями, в том числе:
111 школ разного вида и типа,
133 дошкольных образовательных учреждения,
3 детских дома,
8 учреждений дополнительного образования.
Итоги прошедшего года
В 2005-2006 учебном году в Северо-Западном округе было 58435 учащихся, причем на первой ступени – 21418, на второй – 26913, на третьей – 10104 человека.
Успешно закончили девятый класс 6050, одиннадцатый – 5237 человек.
435 выпускников одиннадцатых классов получили медали: 200 – золотые, 235 – серебряные.
Наибольшее количество медалистов в школах №№ 1285, 599, 1327, 1874, 1515, 1519, 644, 1605, 1560, 1918, 1900, 1745, 1549, 1210, 1189.
Среди лидеров – учебные заведения №1327 (за три года 55 медалей), №1560 (43), №1515 (40).
Статус стал выше
В прошлом учебном году в результате аккредитации 19 учреждений образования повысили свой статус:
открыта школа-новостройка с углубленным изучением иностранного языка №1298,
обрели свой статус прогимназии №№ 1622 и 1938, школа с углубленным изучением информатики №1939, 10 «Школ здоровья», четыре дошкольных образовательных учреждения с приоритетом развития, одно ДОУ комбинированного вида и т.д.
За прошлый учебный год подготовлены к открытию:
гимназические классы учреждения №827,
классы с углубленным изучением отдельных предметов в школах №№ 1985, 821, 599, 2005, 593, 1918.
Открыты группы для детей раннего возраста, кратковременного пребывания разных видов.
Аттестованы и аккредитованы
В 2005-2006 учебном году прошли процедуру лицензирования, аттестации и аккредитации 26 школ округа.
Уровень обученности на второй ступени – 93%, на третьей – 97%.
Качество обученности на второй ступени – 73%, на третьей – 75%.
Получены хорошие показатели по предметам на второй ступени (русский язык, обществознание, химия, география), по всем предметам на третьей ступени.
100-процентный результат обученности при хорошем качестве показали школы №№ 1939, 2005, 1874, 1943.
Победы на олимпиадах
Третий год в Москве олимпиады проходят в три этапа: школьный, окружной и городской, причем все туры открытые и участником может стать любой школьник, изъявивший желание принять участие в состязании, не будучи победителем предыдущего тура.
В Северо-Западном округе наблюдается рост числа победителей как на окружном (с 917 в 2004 году до 1136 в 2006 году), так и на городском этапе (от 78 до 125 победителей).
Возросло количество победителей – представителей округа на городском этапе по русскому языку, математике, обществознанию. Первые победители уже появились по правоведению и москвоведению.
Из года в год традиционно дают победителей на городском этапе олимпиад школы №№ 1189, 1944, 154, 1522, 1285, 599, 1571.
В 2005-2006 учебном году округ дал 9 победителей всероссийских предметных олимпиад. Это школы №1189 (физика – первое место), №1747 (английский язык – первое место), №599 (экология – первое место), №1517 (обществознание – второе место), №1286 (французский язык – второе место), №1522 (обществознание – третье место), №1944 (русский язык – третье место), интернат №11 (физкультура – четвертое место), №1522 (русский язык – «лучший устный ответ»).
ЕГЭ
В прошлом учебном году 82 школы округа приняли участие в сдаче единого государственного экзамена по 10 предметам (всего 814 человеко-экзаменов).
Наибольшее количество участников – по русскому языку, истории, математике.
По 5 экзаменов сдавали учащиеся школ №№89, 114, 827, 1515, 131, 173.
По 7 экзаменов сдали 1327 выпускников, наибольшее их число было в школах №1327 (75 человек), №1571 (57 человек), №827 (48 человек).
Уровень обученности по всем предметам, кроме русского языка, математики и истории, 100%, что выше городского.
Профильное обучение
В соответствии с окружным планом осуществляется переход к профильному обучению на третьей ступени. На первое сентября 2005 года в округе профильное обучение осуществлялось в 46 школах, на первое сентября 2006 года будет осуществляться в 52 школах.
Комментарии