search
Топ 10

Новый адрес – Кострома

В самое ближайшее время Военная академия радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко получит постоянную прописку в Костроме. О том, как на новой базе разворачивается уникальное высшее учебное заведение, не имеющее аналогов не только в России, но, возможно, и в мире, наш корреспондент узнал, побывав в этом древнем русском городе.

В состав военно-учебных заведений войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) к 1 января 1999 г. входили расположенный в Москве Военный университет, два его филиала (в Костроме и Тамбове) и Саратовский институт, который в целях оптимизации системы военного образования был передан Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Тамбовский филиал расформировали. Анализ системы подготовки специалистов войск РХБЗ показал, что необходимы еще более решительные меры, поскольку при двух вузах невозможно максимально эффективно использовать финансовые и материальные ресурсы, научный и педагогический потенциал, объекты учебно-материальной базы. Свою роль сыграли и новые требования к военно-учебным заведениям по численности обучаемых, состоянию основных фондов и их использованию, необходимость коренной перестройки учебно-материальной базы, которая на протяжении последних 20 лет практически не развивалась, а также рост затрат на обучение.

В связи с потребностями войск в специалистах с академическим образованием численность учащихся в академии стала вдвое ниже минимально допустимой емкости вуза. Если численность профессорско-преподавательского состава снизить до нормативного, это привело бы к потере значительной части научного потенциала. Учитывая эти и другие факторы, Управление войск РХБЗ сформировало концепцию подготовки офицерских кадров на базе нового, отвечающего всем требованиям наукоемкого военно-учебного заведения. Этот вуз должен быть оснащен передовым лабораторным оборудованием и техническими средствами обучения, располагать максимально благоприятными условиями жизни и учебы курсантов, слушателей и адъюнктов.

Реализация концепции была возможна только путем объединения вузов войск, созданием единого многоуровневого военно-учебного заведения – Военной академии на базе Костромского училища. Во взаимодействии с центральными органами военного управления Минобороны проведен анализ различных вариантов оптимизации, сделаны необходимые расчеты обоснования, проведены подготовительные мероприятия.

Замысел был согласован со статс-секретарем – заместителем министра обороны генералом армии Николаем Панковым, предприняты меры для сохранения научного потенциала и научных школ Военного университета, их развития. Не осталась без внимания судьба ни одного высококвалифицированного специалиста.

Преобразование вузов спланировано в 4 этапа – с июня 2005 по сентябрь 2006 г. На первом – с 1 июня 2005 г. – проведено преобразование университета в Военную академию в Москве и его филиала в Костромское высшее военное командно-инженерное училище РХБ защиты (военный институт). Второй предусматривал до 1 сентября 2005 г. перевод в полном составе отделения подготовки курсантов инженерного факультета в Костромское училище. На третьем этапе (к июлю 2006 г.) проводится перевод Военной академии из Москвы в Кострому, а на четвертом (к 1 сентября 2006 г.) – училище будет присоединено к академии. В дальнейшем будет обеспечено планомерное становление нового вуза и подготовка специалистов войск. Для реализации замысла был разработан и утвержден министром обороны план работы центральных органов военного управления по обеспечению перевода Военной академии на базу Костромского училища.

Численность по новому штату в академии РХБЗ – более 300 педагогов. К 16 мая 2006 г. в Костромском училище по штату было около 270 преподавателей – 88% их численности в новой академии.

Училище получило лицензию на право образовательной деятельности с учетом специальностей инженерного профиля. Разработаны новые и адаптированы переданные из Военной академии учебно-методические материалы. Из Военной академии переданы учебные планы и программы по специальностям подготовки слушателей и адъюнктов, литература библиотечных фондов и другая документация. Проводится подготовка преподавательского и учебно-вспомогательного персонала к занятиям с применением современных средств обучения и новой учебно-материальной базы. Спланированы полигонная практика и практические занятия со слушателями на базе двух научно-исследовательских организаций войск и центральной базы производства и ремонта, что обеспечит качественную подготовку по требуемым специальностям. Подготовлен и пакет документов для лицензирования специальностей подготовки слушателей в Военной академии.

Предпринят ряд мер по строительству и наращиванию объектов учебно-материальной базы. В частности, проведены реконструкция и капитальный ремонт учебных корпусов. В основе оборудования аудиторий учебных корпусов – передовые подходы к использованию компьютерных технологий. За счет средств программы реформирования системы военного образования закуплено около 500 комплектов компьютерной и другой техники, средств обучения, получено 132 комплекта персональных ЭВМ, лабораторное оборудование более сотни наименований. Так, появилось современное химико-аналитическое оборудование для оснащения учебных и научных лабораторий общей стоимостью 85 млн. рублей, что позволяет обучать слушателей и курсантов, проводить научные исследования на уровне самых высоких мировых стандартов.

К 1 июля учебно-материальная база будет представлена 5 лекционными аудиториями емкостью до роты, 21 специализированным классом и 41 лабораторией, 9 компьютерными классами и 8 специализированными местами. Завершен капитальный ремонт административного корпуса для размещения научно-исследовательского отдела и ученых высшей квалификации – докторов наук. После капремонта введена в эксплуатацию академическая библиотека с читальным залом, создана компьютерная база информации – практически специализированная электронная библиотека. Получено оборудование для абонентского пункта подключения к сети «Интернет» и двух лингафонных кабинетов. Завершается ремонт учебного корпуса для кафедры иностранных и русского языков, администрации и аудиторий спецотделения, аудиторий для курсантов, а также ремонт двух других учебных корпусов.

К сентябрю 2007 г. запланировано строительство нового, оснащенного по последнему слову науки и техники учебно-лабораторного корпуса. Идет реконструкция инженерных сетей и строевого плаца училища, развивается парковая зона академии и базы обеспечения учебного процесса, строится хранилище на 30 единиц техники. Все эти работы ведутся под личным руководством начальника войск РХБЗ генерал-полковника Владимира Филиппова.

Проведен отбор кандидатов на вакантные должности из военнослужащих научно-исследовательских организаций, соединений и частей. В 2005 – 2006 гг. в Кострому назначены более 120 офицеров. Укомплектованность училища доведена до штата военной академии: военнослужащими – на 85% (из них преподавателями – на 90%), гражданским персоналом – 91% (преподавателями на 100%). В училище работают 22 доктора и 83 кандидата наук. Это создает благоприятные условия для преемственности и развития методик обучения и научных школ. Научный потенциал позволяет создать докторский диссертационный совет по военным, техническим, химическим и биологическим отраслям науки и обеспечит непрерывность подготовки и аттестации специалистов высшей квалификации. В соответствии с перспективным планом подготовки научно-педагогических и научных кадров к 2009 г. – началу комплексной аттестации и аккредитации академии – предусматривается обеспечить укомплектованность учеными на 65%, в том числе докторами наук не менее 15%.

Условия жизни будущих офицеров в Костроме комфортнее, чем в Москве. В общежитиях современный интерьер, новая мебель. К 15 мая 90% военнослужащих постоянного состава училища обеспечены жилыми помещениями. Для сравнения, в Москве в Военной академии обеспеченность жильем была лишь 34%. Время ожидания квартиры в столице составляло 15 лет.

С курсантами и слушателями Военной академии проводится информационно-разъяснительная работа, культурно-досуговые и спортивно-массовые мероприятия, направленные на сплочение воинских коллективов, укрепление правопорядка и дисциплины. В результате ни у одного курсанта выпускного курса, приехавшего из Москвы, не было желания уволиться из Вооруженных Сил.

Социологические исследования в вузе показали, что 98% курсантов гордятся тем, что учатся в нем. Около 97% поддерживают мероприятия по созданию в Костроме единого многоуровневого вуза войск РХБЗ. 90% отметили реальные улучшения в работе по созданию и совершенствованию учебно-материальной базы училища. 72% оценили организацию учебного процесса как удовлетворительную.

80% будущих офицеров в целом довольны организацией культурно-досуговой работы в вузе. Наиболее распространенные ее формы – вечера отдыха, проводимые совместно с Костромским государственным университетом и Костромским технологическим университетом, культпоходы в учреждения культуры, экскурсии по историческим местам Костромы.

Совместно с военными комиссариатами проводится комплексная работа по военно-профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных учреждений и военнослужащих на обучение в академии. К середине мая 2006 г. в училище поступило в 2 раза больше личных дел, чем в аналогичный период прошлого года. Проведена работа выездных агитационно-пропагандистских групп в различных районах Костромской области. Выпущены информационно-пропагандистские фильмы, издан рекламный буклет Военной академии РХБ защиты. Эта продукция разослана в военные округа, военкоматы. Во взаимодействии с Костромским телевидением и местной прессой организована еженедельная телефонная «горячая линия» (по принципу «вопрос-ответ»). В ходе каждого сеанса поступает до полусотни звонков. По местному телевидению периодически транслируется 50-секундный ролик о вузе. Материалы об условиях поступления в учебное заведение размещаются в газете «Работа для вас».

Сегодня уже очевидно, что передислокация академии РХБЗ в Кострому позволит создать в Вооруженных Силах высшее учебное заведение, соответствующее самым высоким стандартам, поднять престиж военного образования.

Впечатлениями об учебе с нашим корреспондентом поделились курсанты Костромского высшего военного командно-инженерного училища радиационной, химической и биологической защиты.

Курсант Антон Кузнецов:

– Я родом из Костромы и об этом вузе знал с детства. Здесь учился мой старший брат. В 2001 г. он окончил училище, ныне капитан, служит в Екатеринбурге. Как говорится, иду по его стопам. Учиться у нас интересно. Участвуем в полевых выходах. Активно занимаемся спортом. Регулярно проводим соревнования с местными учебными заведениями. Я, например, играю в баскетбол, увлекаюсь атлетическими видами спорта. Так что занятия для души здесь найдет для себя каждый.

Курсант Василий Гуськов:

– У меня отец и дядя – офицеры. После школы я поступил в Военную академию РХБЗ

им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. Сейчас на четвертом курсе. Учился в столице. Несколько месяцев назад нас перевели из Москвы в Кострому. Город на берегу Волги замечательный, очень красивый.

Мы живем в комфортабельных общежитиях по 3 – 4 человека в комнате. Обучение максимально компьютеризировано, используются современные тренажеры. В библиотеке вуза самая разнообразная литература, необходимая для нашей подготовки. Честно говоря, мы с товарищами даже не ожидали, что нам здесь так понравится.

Курсант Александр Чебнев:

– До поступления в училище я жил в поселке Первомайка в Макарьевском районе Костромской области. В нашем регионе лучше вуза, чем наше училище нет. И поступить в него, конечно, было непросто. Я очень тщательно готовился. Особенное внимание уделял математике, химии и русскому языку. Эти предметы необходимо сдавать при поступлении. Ну и, конечно, нельзя забывать о физической подготовке.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту