search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: увеличится количество часов истории в основной школе Победителей конкурса «Флагманы образования» назвали в Екатеринбурге Медаль ордена «Родительская слава» вручили многодетной семье в Королеве В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Итоговое сочинение в 2023-24 учебном году: даты проведения, темы, критерии оценки Владимир Мединский предположил, что в будущем будет ЕГЭ по истории с элементами обществознания Названы регионы, которые готовят наибольшее число победителей ВсОШ ОБЖ, география, физика и история: четыре Открытых урока пройдут в конце ноября Форма современного школьника: какой она должна быть В СПбГУ открыли памятник министру народного просвещения Сергею Уварову Ректор МГИМО рассказал о работе над школьными учебниками истории Ярославские учителя-блогеры рассказали на форуме, зачем педагогам использовать соцсети Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Налоговый вычет: можно ли вернуть часть денег за оплату репетиторов Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Чемпионат «Профессионалы» стартовал в Санкт-Петербурге Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Малышам – добрые истории, подросткам – фэнтези: что советуют читать библиотекари
0

Новые стандарты – вызов учителям. 365 слов о проблемах

Новый федеральный государственный образовательный стандарт нацелен на переход от массового образования к индивидуальному. По словам заместителя премьера России по социальной сфере Ольги Голодец, главная цель современного образования в столице России – индивидуальный подход и максимальное раскрытие способностей каждого конкретного ребенка.

Это грандиозная задача для всего общества, ведь образование сейчас рассматривается как дело не одной только школы. Стандарты предполагают, что активными участниками образовательного процесса станут и родители, и органы государственной и муниципальной власти, и некоммерческие организации. Хотя, конечно, основными исполнителями реализации ФГОС по-прежнему будут сотрудники образовательной сферы.В ближайшие годы нам всем предстоит встретиться с новыми сложными задачами, например, с внедрением инклюзивного образования в столичных школах. Конечно, это предъявляет повышенные требования к педагогам. Я бы даже сказала, что это настоящий вызов к личностным качествам и профессионализму учителей. Но только ли от них зависит успех такого социально значимого проекта?По опыту работы в школе я знаю, что дети с особенностями развития требуют дополнительного внимания со стороны педагога. И это не метафора, это реальное время, которое педагог затрачивает на каждом уроке и на каждой перемене, организуя деятельность такого ребенка. Если при этом в классе обучаются несколько детей с СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), то многократно усиливается эмоциональная нагрузка как на учителя, так и на остальных детей в классе. Понятно, что педагог должен быть вооружен эффективными приемами и методами работы с такими детьми, а также защищен от профессионального выгорания.Предполагается, что эти функции должны выполнять специалисты служб сопровождения: психологи, дефектологи, логопеды, врачи, а мы видим, что в последнее время эти ставки в школах, как правило, сокращаются.Как-то нелогично получается. Задачи школы усложняются, а специалисты, способные оказать помощь в достижении приоритетных целей школьного образования, оказались невостребованными в большинстве образовательных учреждений.Анализируя ситуацию, я прихожу к выводу, что в некоторых школах администрация не всегда может точно сформулировать запрос этим специалистам, или наоборот, ресурсов одного-двух психологов или логопедов на всю школу недостаточно, чтобы эффективно решать поставленные администрацией задачи. Поэтому школа остается без поддержки этих специалистов.На мой взгляд, выход в поиске эффективных моделей работы служб сопровождения. Необходимо по крупицам собирать успешный опыт таких служб и предлагать его для широкого внедрения. Важно, чтобы такие службы работали именно внутри школы, помогая учителю разрабатывать и реализовывать индивидуальный образовательный маршрут для каждого ребенка.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте