Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
АРТ-прогулка

Новые приключения Лешего Цвоттеля

Ко дню рождения великого сказочника Отфрида Пройслера
Дата: 20 октября 2020, 16:06
Автор:

Знакомы ли вы с Маленькой Бабой-Ягой? А с Маленьким Водяным? А с Гномом Хёрбе и Лешим Цвоттелем? А с Маленьким Привидением? Только не бойтесь! Если вы еще не знакомы, то очень советую поскорее встретиться с этими замечательными и необычными сказочными персонажами. И с их автором — Отфридом Пройслером.

Отфрид Пройслер, немецкий детский писатель

Я прочитала про Маленькую Бабу-Ягу ещё в детстве, и она стала моей любимой сказочной героиней вместе с Кумой Лисой чешского писателя Иосифа Лады. А вот про Гнома и Лешего я узнала всего лишь три года назад. А вскоре мне повезло — встретить Лешего в моей деревне Липское. Немецкая сказка переплелась с русской, Леший попал в гости к Ежу Яблокину.

Но всё по порядку. Свои удивительные добрые и таинственные сказки Пройслер написал в Германии в 50-80-е годы ХХ века. Их полюбили тысячи детей и взрослых по всему миру. Никогда раньше никто не думал, что Баба-Яга может быть доброй, и что Леший подружится с гномами и научится варить брусничное варенье!

Сейчас как раз осень — время брусничного варенья и чудес, время перехода к зиме, холодам, Адвенту и Рождеству. Многие отмечают и Хэллоуин. У домов лежат тыквы, яблоки, картофель — завершается сбор урожая. Таинственная и радостная пора!

Маленькая Баба-Яга помогает старушкам собирать хворост, показывает фокусы детям, а ворон Абрахас даёт ей мудрые советы. И гномы продолжают трудиться и радоваться, отмечать праздники и выручать друг друга. Жизнь продолжается , какой бы трудной она ни была.

Многие думают, что сказки Андерсена ближе к реальной жизни, там полнота радости и страдания. И это, действительно, так. Сказки Пройслера для малышей, и у него другой лейтмотив — вера в победу добра, а это необходимо в раннем возрасте. Впрочем, это нужно и старшим детям, и взрослым, особенно сейчас.

И не так важно, в какой стране живут маленькие и взрослые читатели. У волшебства и добра нет границ, границы открыты. Поэтому Леший Цвоттель быстро привык жить в деревне у гномов, хотя до этого жил в лесу. В моей же сказке он легко переместился к морю недалеко от Евпатории, а потом замечательно погостил в русской деревне Тверской области.

— Что-то я совсем загрустил, — подумал Ёж, — пойду чай пить.
Он зашел в домик и в удивлении остановился на пороге.
Странное, нет, страшное существо сидело у него в доме. С длинным хвостом, большими ушами… Кто это? Незнакомец тоже был очень испуган. Даже дрожал.
— Где я?! Где Гном?
— Какой гном? — удивился Ёж. Он не мог прийти в себя. — Ты кто?
Незнакомец оглядывался по сторонам. Он походил на чёртика и явно хотел есть. Нос его морщился, плющился, ловил запахи, а у Яблокина пахло и яблоками, и вареньем, и мятой, и смородиной, всё-таки деревня и ежиная нора!
Тут Ёж бросил взгляд на тумбочку у дивана. Там лежала книжка, которую он читал уже три дня. «Гном Хёрбе и Леший». Гном?! Леший?!!
Это же Леший! Это Цвоттель!!!
Ёж был ошеломлён. У него дома Леший Цвоттель! Какими судьбами?
Цвоттель и сам ничего не понимал. Он озирался по сторонам и дрожал от холода. Осень всё-таки.
— Садись, брат, поешь, — опомнился Ёж. — Ты же с дороги!
— Да уж, — пробормотал Леший. — С дороги. Только я никуда не ехал! Понимаешь? Мы с Гномом делали заготовки грибов, солили, сушили. Осенние заботы у нас сейчас. И вдруг я тут. Чертовщина какая-то, прости за грубое слово. И уже не впервые! В июле я был, знаешь где? В посёлке Заозёрный! За Евпаторией, в Крыму! Вообще у чёрта на куличках, извини… Такая даль! Край Земли, у самого синего моря…
Там-то я как оказался? И был почти неделю. Жара несусветная. Море. Спасатели на берегу. Санаторий “Маяк”. Мальчик Андрей. Мама его Аня…
— Аня? — переспросил Ёж. — Какая Аня? Не наша ли?
— Не знаю уж, какая… Высокая, красивая. Плавает хорошо. А мальчик её учился плавать, маска у него была. И спиннер крутил, тогда все на пальце крутили эту игрушку, и у нас в Германии тоже. Крутили-вертели…
— А не было ли там Наташи? — Яблокин даже подпрыгнул от нетерпения. — Нашей Наташи?
— Не знаю, ваша-не ваша, но была Наташа, — Цвоттель вдруг заговорил стихами. — Была. Писательница она, поэзию любит, и с палками ходила скандинавскими. У нас в Германии тоже все ходят. Ничего особенного…
Цвоттель уплетал хлеб с крыжовенным вареньем и ничего не понимал. О чём, о ком это Ёж?
— Леший, милый, это же наша хозяйка Наташа! Аня — её подруга! А Андрюша — сынок Ани! Понимаешь?
— Не очень, — признался Цвоттель, — я вообще не понимаю ничего. Нет объяснения моим перемещениям…
Он ел с аппетитом, как и всегда, и везде, дело известное. Кто не читал такую хорошую сказку Отфрида Пройслера?!
Ёж налил себе чаю и стал размышлять. Именно Наташа дала Ежу почитать эту книгу! Да, и именно эту сказку читала она и летом в посёлке Заозёрный в Крыму! Так, так…
Что же это получается? Леший появлялся там, где читали книгу о нём! А Гном, Гном Хёрбе? Он никуда не перемещался?
— Нет, Гном дома был, — Леший угадал его мысли, — дома, на хозяйстве. Никакого “Маяка” на берегу. А сейчас-то я где?
— В деревне, Липское, Тверская область. Ах, да, самое главное — в России!
— Далековато, — Цвоттель почесал затылок хвостом, — но тут я хотя бы понимаю, что к чему. У нас тоже дом сельский, простой, заготовки, понимаешь, осенние, печь, дымоход… Застрял там однажды, было дело, едва жив остался.
— Да я же читал, помню! Вот книжка про тебя! Читаю как раз!
— Книжка? Читаешь? И в санатории у моря тоже была такая же книжка, странно… Но я там иначе выглядел, другая была картинка!
— Леший, значит, там были иллюстрации другого художника, — пояснил Яблокин, — слушай, я, кажется, догадываюсь…
— О чём? Вот деревня — дело другое. В Крыму я чуть не умер от жары, а света яркого сколько! А воды, моря то есть… И спасатель сидит на берегу на высоком стуле! А детей! Днём трудно прогуливаться – проходу мне не давали. И я вообще растерялся без друга, Гнома-то. Вообще не понял, где я и что со мной…
— Цвоттель, я понял — ты попадаешь в те места, где читают книжку о тебе, вот! А КАК попадаешь, я не знаю…
— Но тогда бы я только и странствовал по миру, — Леший снова почесал затылок, — а я лишь во второй раз оторвался от дома. Странно. Неужели книжку обо мне читали только двое? Не может быть. Сказки Пройслера дети очень любят. Вот у него есть и “Маленькая Баба-Яга”.
— Да, не может быть, — согласился Ёж.

20 октября у Отфрида Пройслера день рождения. Ему выпала непростая судьба. Родился он в 1923 года в Рейхенберге (Северная Богемия). Отец Отфрида увлекался историей родного края и привил эту любовь сыну. После окончания школы Пройслер был отправлен воевать на Восточный фронт, а в 1944 году попал в советский плен.

Несколько месяцев заключения он провёл в лагере НКВД № 97 для военнопленных немецких офицеров, который находился в Елабуге на территории бывшего женского монастыря, о чём написано в книге “Лагерь на Каме”, выпущенной в 2007 году Елабужским государственным музеем-заповедником. В этой книге представлены наиболее значимые имена бывших немецких военнопленных, ставших известными после войны — кто своими картинами и рисунками, кто воспоминаниями. Несколько страниц посвящено и писателю Отфриду Пройслеру.

Вернувшись в 1949 году из плена на родину, он с большим трудом отыскал своих родных и невесту, на которой в том же году женился. Более двадцати лет он работал учителем и директором школы в Баварии. В это же время начал писать сказки. Всего Пройслер написал тридцать две книги.

Уже будучи пожилым Отфрид Пройслер начал писать о пережитом в советском плену. Книга воспоминаний под названием “Я — рассказчик историй” была издана в 2010 году. Некоторые отрывки из неё на русском языке можно найти в интернете: “Сегодня я знаю, что свою учебу я закончил в татарских лагерях: десять семестров лекций по общеобразовательным дисциплинам, каких не смог бы предложить мне не один университет мира. Суть моего образования состояла в предметах элементарной философии, практической антропологии, изучения русского при помощи сравнительной славянской филологии”.

“Мне было около 21 года, когда во время боевых действий в Бессарабии я попал в советский плен, и около 26 лет, когда я, наконец-то, был освобождён. Зиму с 1944–1945 годов я провёл в офицерском лагере в Елабуге, а оставшееся время в Казани. Были ли это потерянные годы? Это зависит от точки зрения. Для меня в любом случае они стали решающими. Эти годы подготовили меня для последующей жизни”.

Вот так переплелись сказка и реальная жизнь, две страны, разные времена, разные судьбы.

Фото Vokrugknig.blogspot.com 


Комментарии

Как вы оцениваете идею подготовки вожатых, которые в дальнейшем вместе с учителями будут заниматься воспитанием в школах?
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt