search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В школах Сочи ждут земских учителей Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте
0

Новости науки

От утечки мозгов Россию спасет меганаука? В минувший вторник премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, где вместе с учеными и бизнесменами обсудил амбициозный план по запуску в России проектов уровня megascience.

Это большие международные проекты, подобные Большому адронному коллайдеру в Женеве, финансирование создания и эксплуатации которых выходит за рамки возможностей отдельных государств. Такие проекты должны позволить сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, осуществить прорыв сначала в фундаментальных знаниях, а затем и в технологиях и остановить-таки утечку мозгов из страны.Из 28 предложений, поступивших в рабочую группу Минобрнауки, было отобрано шесть, в том числе экспериментальный термоядерный реактор «Игнитор» и комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA. Общая стоимость всех проектов – 133 миллиарда. По двум из них уже достигнута договоренность о финансировании Россией и иностранными партнерами, по остальным ведутся переговоры, сообщил Андрей Фурсенко.Правда, специалистов удивило, что среди мегапроектов не был поддержан Международный линейный коллайдер (ILC), который станет преемником БАК в CERN. Однако Путин заявил, что список мегапроектов «не закрыт, наверняка будут еще предложения». Он предложил для начала разработать по каждому из проектов дорожную карту и провести тщательную международную экспертизу, а также организовать широкое обсуждение в научной среде.Старческую болезнь вылечат с помощью… кожи пациентаГруппа ученых из Италии, среди которых есть специалисты российского происхождения, нашла нетрадиционный способ лечения одного из самых распространенных заболеваний пожилых людей – болезни Паркинсона (дрожательного паралича). Вместо затратного и регулярного введения гормона дофамина (его функция заключается в плавной передаче импульсов для обеспечения нормальных движений) биологи предлагают восполнить дефицит клеток, вырабатывающих его, ресурсами самого организма. Их работа опубликована в престижном научном журнале Nature. До сих пор выращивание нейронов из клеток организма самого больного предполагалось проводить через стадию стволовых клеток, однако безопасность их использования вызывает большие вопросы: начав неограниченно делиться, они могут породить раковую опухоль. Новый подход предполагает получение нейронов напрямую из клеток соединительной ткани, к примеру, из кожи пациента. Сначала это было сделано на отдельно взятых клетках мышей, а потом и людей, больных паркинсонизмом. Чтобы понять, как терапия будет действовать непосредственно в организме, ученые планируют отработать методику на экспериментальных животных.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте