search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов
0

Новости науки

Беспокойство – причина хрупкости костей
Канадские ученые из Университета Британской Колумбии обнаружили, что обеспокоенность избыточным весом может сама по себе стать причиной заболевания. Они опросили пятьдесят здоровых девочек младшего школьного возраста, выясняя, заботит ли их собственный вес, и одновременно изучили структуру и плотность их костной ткани. Оказалось, что у девочек, которые уже в этом возрасте беспокоятся по поводу избыточного веса, плотность костной ткани в среднем меньше, чем у тех, которые относятся к этому обстоятельству равнодушно. То есть кости “беспокойных” девочек более хрупки.
А другая группа из того же университета установила, что при излишнем беспокойстве в крови содержится больше гормона кортизола, который задерживает развитие костной ткани. И хотя девочки, обследованные в этой работе, были на несколько лет старше, ученые считают, что механизм разрушения костной ткани одинаков.
Кортизол стимулирует расщепление белков при пищеварении, увеличивает концентрацию глюкозы в крови, активирует накопление гликогена – энергетического резерва организма – в печени. Все это помогает выдерживать длительный стресс. Однако чрезмерно высокие концентрации кортизола, связанные, по-видимому, с продолжительным стрессом из-за маниакального желания следить за соответствием веса некоему стереотипу, приводят к неблагоприятным последствиям, в частности к ухудшению развития костной ткани или даже к ее разрушению.

Сначала дрожжи – потом лекарства
Беатрис Мэги, сотрудница Миннесотского университета, совместно с коллегами выяснила, как можно “заставить” дрожжи размножаться половым путем, а не принятым для них делением клеток. Половое размножение – основа для генетических экспериментов, в которых можно выявить гены, ответственные за болезнетворность дрожжей. А тогда ученые смогут разработать новые лекарства, непосредственно воздействующие на эти гены.
Исследователи обнаружили, что на пятой хромосоме (а всего в дрожжевых клетках их восемь) есть ген, который существует в двух формах – “а” и “альфа”. У большинства клеток есть обе формы гена, и они не способны к половому размножению. Но иногда у клетки остается только одна форма гена – либо “а”, либо “альфа”, и она может спариваться с теми дрожжами, у которых ген находится в другой форме, нежели у них самих. Таким образом, “удалив” одну из копий пятой хромосомы, можно получить дрожжи, которые будут размножаться именно половым путем.
Дрожжи вызывают различные инфекционные заболевания, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, например сильные воспаления гортани у больных СПИДом. У людей с искусственными клапанами сердца или аорты дрожжи размножаются в полостях протезов, вызывая сердечную недостаточность.

Драгоценные камни из микробов
Микроорганизмы, живущие в почве, способны производить прекрасные опалы всего за несколько месяцев – такое мнение высказывают немецкие и австралийские исследователи.
Ученые изучили с помощью сканирующего электронного микроскопа образцы породы и опалы из месторождения Лайтнинг Ридж в Австралии. Восемьдесят микроснимков показали, что опалы содержат плотно упакованные останки микроорганизмов и грибков более чем двадцати разных видов. В исследованных горных породах, содержащих полевые шпаты и опалы, было четко видно, что зерна полевого шпата буквально атакованы бактериями, а на кромке находится опал.
Главное достоинство опала – переливающийся радужный блеск. Он возникает из-за того, что составляющие опал микросферы оксида кремния расположены правильно и разлагают свет на радужную гамму разной интенсивности. Большинство исследователей полагают, что опалы образовались из-за выделения из воды окиси кремния. Это очень медленный процесс, растягивающийся на тысячелетия.
Бактерии живут всего несколько месяцев, а это означает, что микросферы образовались за такой же период. Ученые предположили, что органические кислоты, выделяемые бактериями, способствовали быстрому образованию аморфного кремнезема и его осаждению в виде мелких глобул.

По материалам агентства “ИнформНаука”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте