search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского
0

Новости

Поиск спасительного вещества в напитке предприняли сотрудники Центра микробиологии и биологии опухолей Каролинского института в Стокгольме И. Као и Р. Као. В опытах с крысами они выяснили, что зеленый чай мешает появлению и росту новых кровеносных сосудов, без которых злокачественная опухоль не может развиваться и давать метастазы. Исследователи определили и главное действующее вещество напитка – эпигаллокатехин-3 галлат.

Э. Гоулд и Ч. Гросс из Принстонского университета (США) сделали важное открытие: в мозгу макак (в областях коры, которые отвечают за восприятие информации, кратковременную память, и в других) постоянно появляются новые нейроны. Они образуются в более глубоких частях мозга и оттуда проникают в кору. Вероятно, то же происходит и у людей, и если врачи научатся управлять этим процессом, они, вполне возможно, смогут излечивать болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие. А нам придется отвыкать от сакраментальной фразы: “Нервные клетки не восстанавливаются”.

Восемь лет назад несколько западноевропейских государств в складчину запустили на орбиту спутник “ROSAT”. Установленные на его борту приборы улавливали рентгеновское излучение, поступающее из разных уголков Вселенной, и немало рассказали о ней. Со временем оборудование, конечно, износилось – выработало свой ресурс. Но не пропадать же добру! И германский ученый И. Трюмпер из Института внеземной физики им. Макса Планка предложил преподнести спутник в подарок ребятишкам. Вскоре “ROSAT” превратится в учебное пособие. В нескольких школах построят центры управления полетом, где ученики под присмотром старших смогут поиграть бесценной игрушкой. А в 2000 году, когда в германском городе Ганновере состоится Всемирная выставка, пульт связи со спутником станет доступным и для ее многочисленных посетителей.

С 1824 по 1851 год королем Таиланда (тогда эта страна называлась Сиамом) был Рама III. Монарх очень гордился своим уникальным белым слоном, на котором выезжал лишь по большим праздникам. Но ничто не вечно под луной, и в конце концов слон умер. Теперь его заспиртованные останки хранятся в одном из музеев таиландской столицы.

Впрочем, вскоре их, вероятно, потревожат ученые. Дело в том, что эмбриолог Чисану Тиячароэнсри с коллегами из Махидольского университета в Бангкоке вознамерился вернуть белого слона к жизни. Конечно, не того самого, а полную его копию, получив ее путем клонирования. Ныне царствующий в Таиланде король уже рассматривает петицию, в которой запрашивается согласие на использование редкого экспоната.

“Информнаука”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте