Очень часто работа в школьной самодеятельности сводится к тому, что текст спектаклей просто разучивается по ролям. При этом, как правило, новичок «прячется» за текст: пока он его произносит, он видит, чем занять себя на сцене, а как только текста нет, то начинает чувствовать себя неуютно. Отсюда и привычка начинающих актеров поворачиваться спиной к зрителю. Это инстинктивное желание закрыться, отгородиться от взглядов.
Мы никуда не денемся от условности театра, где зеркало сцены – открытое пространство для зрителя, к которому искусство театра и обращено. Поэтому, создавая мизансцены, я не просто говорю актерам, куда и почему надо встать, а подробнее объясняю, почему и как мы их выстраиваем, потому и получается, что те, кто прозанимался несколько лет, понимают с полуслова или мыслят так, что почти не надо корректировать их работу на площадке.
Но сыграть в спектакле с «твердым» текстом значительно легче, чем принять участие в игровой программе в качестве ведущего. Наша студия много лет принимает участие в фестивалях игровых программ и несколько лет была лауреатом Москвы в этом жанре. И не потому, что нам нужны дипломы. Просто так легче научиться импровизировать на сцене, мгновенно перестраиваться, чувствуя реакцию зала. Надо хорошо владеть речью, не бояться взглядов.
Часто человеку тяжело произносить текст со сцены, зная, что на него смотрят. Поэтому, когда зажигаются софиты, рампа, появляется световая завеса, становится легче, уже не видно, кто в зале, и можно думать только о тексте. Потому я и вывожу на площадку в игровых программах всех, даже самых зажатых, чтобы они поняли, что в открытом пространстве никуда не спрячешься. Надо смело общаться с публикой и вести ее за собой. Очень часто самая интересная актриса, которая в спектакле играла неплохо, становясь ведущей игровой программы, впадала в ступор, опускала микрофон и не знала, что говорить. Заранее обговоренный текст просто вылетал из ее головы. А иногда были самые неожиданные открытия: стеснительный ребенок вдруг вовремя брал на себя инициативу и становился лидером. Приведу пример. Мы выступали в доме деток-инвалидов, где были ребята с ограничением двигательных возможностей: ручки у них работали, а вот сами они или ползали, или ходили на костылях. Многие наши игры построены на призывах вместе что-то прокричать, потопать или что-то показать и т.д. Это уже так отрепетировано в рифме и так засело в голову, что у ведущих «вылетает» на автоматизме. И когда подошло время этого текста, один из новеньких малышей вышел вперед и говорит: «Те ребятки, что не могут помочь герою прогнать Шапокляк и потопать ножками, похлопайте громко-громко, сколько сможете!» Как вовремя это было сказано!
Чтобы научить мыслить на площадке, мы обговариваем все заранее. Если в зале почти невозможно двигаться, придумываем игры на координацию, которые можно проводить сидя, при помощи рук и ног. Если пространство большое, например актовый зал школы, проводим дискотеки. Всегда берем с собой новеньких. Даже если они еще не могут проводить программы сами. Они выносят реквизит. Например, в программе «Пираты на необитаемом острове» новенькие помогают выносить условные пальмы, раздавать призы – бананы, в конкурсе африканских танцев показывают игрокам движения. То же самое и в других программах. Пусть новички не говорят сами в микрофон, но они уже участвуют в формировании «толпы». Чем больше зрителей, тем тяжелее организовать тех, кто выбегает на конкурс. Наверное, это грубо звучит, но в больших массовых мероприятиях у меня есть правило: «Толпу должна растаскивать толпа». То есть чем больше будет участников-зрителей, тем больше должно быть участников-персонажей и их помощников. Ведущий просит выйти по пять игроков в команду. А их иногда выбегает по 20! Такая эстафета может занять огромное количество времени, нарушить сценарий, затянуть его, и пропадет интерес. Суметь усадить в зал лишних, а потом завлечь в другую игру и при этом не обидеть – это тоже искусство! Мы анализируем всем коллективом каждое выступление. Разбираем ошибки.
Как правило, от начала и до конца программу у нас ведет несколько пар ведущих. Кстати, всегда запрашивайте больше микрофонов, чем нужно. Просите пять, дадут три. Даже если репетировали с тремя ведущими, пусть два запасных будут для подстраховки, на случай, если кто-нибудь из новичков растеряется. Самые легкие конкурсы или задания мы даем новеньким. Страхуют их те, кто ведет игровые программы уже много лет. Когда идет игра-викторина с залом, то новенькие в униформе работают в зале. Раздают за правильные ответы призы. На выездах формируются самостоятельность и ответственность. Мы четко обговариваем каждый реквизит. Вывешиваем список, кто и за что отвечает, после чего я запрещаю обращаться в момент самого выезда по организационным вопросам. Я жестко говорю: «Находите решение, выкручивайтесь, как хотите!» И это не потому, что я уж такой «зверь», просто надо приучать принимать решения, заранее планировать, продумывать свой костюм, свой реквизит.
И у нас бывали проколы, когда кто-то, перепоручив другому, забывал костюм в реквизиторской… Но политика в студии такова, что спрос среди ребят за такие промахи значительно строже, чем мои требования. Даже критика за разбросанные в реквизиторской вещи от ровесников значительно эффективнее, чем критика руководителя.
Чтобы научить не бояться зрителя, я поручаю ведение внутренних концертов типа «Алло, мы ищем таланты!», программы «Воскресенье» только новеньким. Начинать для своих легко, тем более что у нас приветствуется традиция делать текстовые юмористические вставки. Их ребята продумывают заранее.
Галина НЕВОЛИНА, руководитель и режиссер театра-студии «Поколение», центр творчества «Радужный» Москвы
Комментарии