search
Топ 10

Новая математика. Что меняет содержание альтернативной версии КИМов-2010

Появление на официальном сайте ФИПИ новой версии КИМов-2010 по математике и предложение высказать оценку по этой версии вызывают множество недоуменных вопросов. Разве доказано, что эксперимент по введению ЕГЭ провален? Вполне очевидно, что именно результат ЕГЭ-2009 даст реальную базу для его оценки в целом. Ведь это первый год, когда отменено правило «плюс один балл», спасавшее некоторую часть выпускников от угрозы неполучения аттестата. По официальным данным, в целом по России выпускники не смогли правильно решить 4 задания, среди которых 10 заданий были с выбором ответа. В предлагаемой модели экзамена не используются задания с выбором ответа, для учеников-гуманитариев выполнять такой тест гораздо сложнее, и процент «неуспешности» может возрасти!

Авторы новой версии ЕГЭ пытаются внушить нам, учителям, мысль, что все дело в неправильных заданиях итогового теста: мол, стоит вернуться к традициям советской школы – и все чудесным образом изменится.

Можно задать много вопросов авторам новых КИМов по содержанию их версии.

В чем реальная причина полного отказа от заданий с выбором ответа (типа А)? Где заявленное усиление геометрической части варианта? В чем конкретно состоит новизна в подходе к задачам с полным решением? По каким учебникам, методическим пособиям готовить учителям выпускников?

Задания с выбором вариантов ответа при проверке самых разных аспектов человеческой деятельности в настоящее время общеприняты (на этом принципе построено абсолютное большинство IQ-тестов).

На поверку нет никакого улучшения варианта и в части геометрии. Из 4 предложенных геометрических задач нового КИМа одна тривиальна, одна имеет косвенное отношение к геометрии (анализ формулы), 2 задачи настолько трудны, что непосильны абсолютному большинству выпускников. Этот геометрический набор значительно хуже (а не лучше) набора в демоверсии ЕГЭ-2009. Там предложены 4 реально геометрические задачи, причем рассчитанные на самый разный уровень подготовки.

Вся новизна блока задач с полным решением состоит в том, что внутрь КИМов-2010 просто вставлен типовой абитуриентский вариант советского вуза.

Существующая структура КИМов по математике возникла в результате восьмилетнего эксперимента, в процессе которого вариант претерпел много существенных изменений, которые появлялись почти каждый год. Но эти изменения были постепенными и не такими кардинальными, какие предлагают авторы новой версии. Учителя математики и школьники, которых много лет убеждали в том, что ЕГЭ не монстр, его можно сдавать, к нему можно подготовиться, и он при успешной сдаче даст выпускнику возможность поступления в вуз, наконец в это поверили. Если ученых из Московского института открытого образования чем-то не устраивает сложившаяся за 8 лет эксперимента структура и содержание КИМов, то вносите свои предложения по изменению 2-3 задач в год. Что мы, учителя, скажем нашим ученикам, окончившим 10-й класс в этом году? Что мы весь год их обманывали? И теперь им придется сдавать абсолютно другой ЕГЭ по математике?

Учителя математики М.А.БРЕЧКИНА, Р.Б.КОПЕЛЕВИЧ, Н.Р.ОВЧАРЕНКО, Н.В.ШЕЛЯГ

Краснодар

От редакции

Этой публикацией мы начинаем обсуждение новых КИМов по математике, которые размещены для обсуждения на сайте ФИПИ.

– К ныне существующим КИМам по математике много претензий, – говорит заместитель директора ФИПИ Сергей Станченко. – Принципиальное отличие КИМов-2010 по математике в том, что они не содержат заданий с выбором ответа и имеют практико-ориентированный характер. Разумеется, учителям придется перестраиваться, не все к этому готовы.

Более подробно о проекте КИМов-2010 по математике и о той методической помощи, которая будет оказана учителям, читайте в следующих номерах «УГ».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту