search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу
0

Ноу-хау: СберКласс для вас

Искусственный интеллект

Дария САТИКОВА, руководитель программы «Цифровые навыки и компетенции» и Академии искусственного интеллекта для школьников благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»

В 2018 году благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» при поддержке Сбербанка был запущен образовательный проект «Академия искусственного интеллекта для школьников».

Все началось с организации первого соревнования для школьников по Data Science и машинному обучению – хакатона AI-Academy, который обрел всероссийский и международный масштаб. В нем принимали участие ребята из Китая, США, Франции, Киргизии, Казахстана, Республики Беларусь, Финляндии, Украины, Латвии, Эстонии, Чехии, Грузии и практически всех регионов России. Впоследствии мероприятие переросло в первую и пока единственную школьную олимпиаду, имеющую свой уровень и дающую преференции при поступ­лении в ведущие вузы страны, – совместный профиль «Искусственный интеллект» кружкового движения НТИ и благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». В этом году олимпиада проводится второй раз и охватывает тысячи ребят из разных стран.

Параллельно с этим мы нашей большой командой работали над курсами и образовательным контентом по машинному обучению и анализу данных для педагогов и самих детей, а также над участием во всероссийских проектах – уроках «цифры» и Неделе высоких технологий и технопредпринимательства. В них, кстати, только в наших мероприятиях приняли участие несколько миллионов ребят.

Не углубляясь в рассказ о разных достижениях и фактах о нашей деятельности, можно смело сказать, что Сбербанк, наша Академия ИИ и фонд «Вклад в будущее» продвинули обучение школьников технологиям ИИ и соответствующие соревнования на новый уровень – по масштабу, по заданиям и содержанию. Также нам удалось создать систему работы с талантами в этой сфере. Любой школьник, особенно если это не ученик выпускного года, придя к нам на курсы или олимпиаду, может обучаться, решать соревновательные задачи, находить новых друзей и дойти в итоге до уровня junior-специалиста по Data Science и машинному обучению. Это означает, что он уже способен побеждать на разных соревнованиях и начать карьеру в Сбере или других компаниях, решая реальные рабочие задачи.

В наших планах помимо дальнейшего развития курсов и соревнований стоит задача по большей интеграции со СберКлассом и разработке новых модулей для платформы.

Цитата номера

«Скорость технологий, технологического развития растет по экспоненте, потому и всей нашей системе образования, безусловно, сохраняя лучшие традиции отечественного образования, нужно наращивать темпы перемен. Прежде всего настоящими флагманами, источниками самых передовых знаний и открытий призваны стать наши университеты, профильные вузы и факультеты, где студенты изучают математику, компьютерные науки, технологии больших данных и информационную безопасность… Мы немало сделали для укрепления профильного математического образования в школах. Но, когда я встречаюсь с профессионалами, они говорят – недостаточно. Наверное, они правы. Давайте скажем прямо: базового уровня математики сегодня уже недостаточно. Что касается информатики, школьники все еще изучают языки, элементы программирования, которые применялись даже в прошлом веке… Искусственный интеллект – это, безусловно, основа очередного рывка вперед всего человечества в своем развитии. Это так называемые сквозные технологии, которые пропитывают и будут пропитывать все сферы нашей жизни».

Владимир ПУТИН, Президент России

Просто о сложном

Галина ФЕДЧЕНКО, доцент кафедры информатики и методики преподавания информатики Благовещенского государственного педагогического университета, наставник участников нашей олимпиады по искусственному интеллекту

Сбербанк уже не первый год проводит хакатон, а также совместный профиль «Искусственный интеллект» олимпиады кружкового движения НТИ и Академии искусственного интеллекта для школьников фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

В рамках этого мероприятия мы работали со школьниками старших классов. По условиям, принять участие в нем может каждый желающий, и дети туда приезжают как из продвинутых школ и специализированных гимназий, так и из вполне обычных школ.
Например, у нас в области нет образовательных организаций, которые бы готовили детей именно в этом направлении, поэтому мы здесь имеем дело просто с любыми мотивированными школьниками, которые тем не менее участвуют и даже достигают неплохих результатов.

К счастью, в последние годы сфера дополнительного образования стала развиваться довольно активно, появились кружки, на которых дети изучают основы программирования, робототехники, машинного обучения, Big Data и так далее.

Конечно, когда к нам дети приходят в первый раз, мы сразу понимаем, каковы их главные дефициты. Это, конечно же, касается недостаточных знаний в области математики, точнее некоторых ее разделов, в первую очередь математической статистики и теории вероятностей.
В школьной программе все это есть, изучается в небольшом объеме, а хотелось бы, чтобы в школах данный пробел был ликвидирован, например, на факультативах и дополнительных курсах. Хочется верить, что высказанное недавно Президентом России пожелание усилить роль математики для успешного изучения технологий искусственного интеллекта поможет нам модернизировать школьные образовательные программы. Я считаю, что и в магистерские программы высшего педагогического образования по математике и информатике тоже стоит включать данные разделы для более углубленного изучения.

Тот курс, который предложила Академия искусственного интеллекта, представляет собой как раз очень удачное сочетание теории и практики. С его помощью любой педагог может включить этот материал в свой предмет и дать возможность большому количеству детей осваивать новую информацию непосредственно с помощью передовых технологий. Для школьников тоже разработан специальный дистанционный курс, главное достоинство которого в том, что он помогает начать изучение темы искусственного интеллекта с самых азов. Сложных материалов сейчас много, а вот простых и понятных – пересчитать по пальцам.

Старт карьеры

Нонна ШАХОВА, менеджер проектов в компании Data Souls, эксперт Академии ИИ для школьников, наставник участников совместного профиля «Искусственный интеллект» олимпиады кружкового движения НТИ и Академии искусственного интеллекта для школьников фонда Сбербанка «Вклад в будущее», разработчик авторских курсов по машинному обучению для школьников.

Я преподаю машинное обучение школьникам уже несколько лет. Осенью 2017‑го организаторы IT-курсов для детей в Санкт-Петербурге пригласили меня и еще нескольких датасайентистов из разных компаний сделать первый набор учеников на это направление. Мы набрали ребят 9-10‑х классов (самый младший был вообще из 7‑го) из самых разных школ (как физмат, так и общеобразовательных, даже из гуманитарного лицея), через полгода они приняли участие в совместном профиле «Искусственный интеллект» олимпиады кружкового движения НТИ и Академии ИИ для школьников фонда Сбербанка «Вклад в будущее» и заняли призовые места. Теперь это студенты топовых вузов.

Особенность нашего курса в том, что мы предлагали детям готовую программу уроков и делали этот курс вместе с ними. Мы отталкивались от их уровня подготовки, учитывая, какие разделы математики им были незнакомы, какие задачи машинного обучения их интересовали и так далее. Сейчас, насколько я знаю, некоторые ребята могут начинать этим заниматься даже с 5‑го класса, ведь машинное обучение – прикладная область знаний, а это значит, что сразу можно увидеть результат своей работы. И если школьник интересуется этой областью знаний, он может начать делать что-то серьезное, даже не обладая специальными знаниями по математике. К тому же сейчас в Сети можно найти множество курсов самого разного уровня сложности, и если ребенок достаточно мотивирован, он может самостоятельно освоить материал, который в школе ему еще даже не начали преподавать.

Недавно я услышала мнение, что Россия традиционно следует в фарватере общемировых трендов, повторяя путь других стран. Возможно, в некоторых сферах это и так, но в области искусственного интеллекта мы в выигрышном положении из-за исторически высокого уровня математического образования в школах и вузах. Заметно, что сейчас в нашей стране уделяется очень большое внимание теме искусственного интеллекта и машинного обучения.
Многие дети уже в школе получают достаточно хорошую подготовку и могут решать сложные задачи. В 16-17 лет некоторые из них уже работают в ведущих IT-компаниях, в том числе зарубежных. Конечно, было бы хорошо, если бы они оставались работать в России, поэтому, на мой взгляд, очень важно создать для них условия на уровне тех, что предлагают иностранные компании. К счастью, у нас тоже есть солидные компании, которые могут себе позволить платить своим сотрудникам очень хорошие зарплаты. Например, Сбербанк, который теперь Сбер.

Наша компания (Data Souls) в плане проведения соревнований по анализу данных начала сотрудничать со Сбербанком с 2016 года, а в организации соревнований для школьников – с 2018 года. Сбер – это, пожалуй, единственная крупная российская компания, которая тратит огромное количество ресурсов, средств, времени и сил на популяризацию искусственного интеллекта среди школьников.

Ставка на интерес
Дмитрий БОГДАНОВ, учитель информатики школы №1474 Москвы, координатор и преподаватель проектов «Яндекс.Лицей» и «ИТ-школа Samsung», специалист Московского центра технологической модернизации образования, эксперт Академии искусственного интеллекта для школьников благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»

Тема искусственного интеллекта достаточно молода, буквально лет 10-15 назад об этом вообще не говорили, а теперь вот уже второй год в стране проходит совместный профиль «Искусственный интеллект» олимпиады кружкового движения НТИ и Академии искусственного интеллекта для школьников фонда Сбербанка «Вклад в будущее». И, самое удивительное, если раньше про искусственный интеллект могли рассуждать лишь матерые программисты, то сейчас на олимпиаду приезжают дети в возрасте от 10 до 18 лет – не просто участники, а финалисты, победители отборочного тура хакатона.

И это тем более поразительно, поскольку, как известно, информатику в школах начинают изучать явно позже, к тому же в программах эта тема просто отсутствует. Поэтому можно только, как говорится, снять шляпу перед теми, кто, живя в расположенных за много тысяч километров от Москвы маленьких городках, все же нашел возможности освоить столь сложный и огромный массив информации самостоятельно. Конечно, помимо интернет-курсов очень большое подспорье – профильные кружки, которые есть в школах, домах творчества, «Кванториумах». Но, чтобы их посещать, опять же нужна мотивация.

Многих интересует, какие же задания предлагались ребятам на хакатоне. На самом деле они каждый год разные, но все связаны с той или иной жизненной ситуацией. Так, в прошлом году участникам предложили изучить обезличенные данные клиентов Сбербанка по банковским транзакциям и их категориям и разработать программный алгоритм, который позволил бы спрогнозировать дальнейшие траты. Это имеет важное прикладное значение, поскольку банки постоянно разрабатывают для клиентов различные программы лояльности.

Или же вот задание этого года – оно было связано с обработкой естественного текста.
Например, на сайте есть комментарии, и необходимо разработать алгоритм, который бы позволил определить эмоциональную окраску этого текста – позитивный он, негативный или нейтральный. С его помощью можно понять, считать ли данное сообщение угрозой, спамом, рекламой, троллингом и так далее. Не исключено, что в дальнейшем машина научится понимать, где человек шутит и в чем суть юмора.

Какова судьба этих замечательных ребят? Пока они учатся в школе, у них есть масса возможностей, используя нестандартное мышление и глубокие знания в столь специфической области, создавать уникальные проекты, участвовать и побеждать на различных конкурсах, в том числе международных. Они могут ездить в «Сириус» на профильные смены, налаживать контакты с ведущими IT-компаниями, чтобы по окончании учебы поступить к ним на работу (вполне возможно, даже удаленно). Такие примеры уже есть, более того, в роли той самой компании выступил именно Сбербанк. Что же касается сугубо прикладного значения этих разработок, то ребята могут, например, оптимизировать школьный сайт, включив в него сервис распознавания образов или умный чат-бот, помочь в создании фотоархивов, в оцифровке школьных архивов, рукописных текстов и так далее. То есть тут не оторванная от жизни теория, а очень даже понятная и нужная всем практика.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте