Ирина ИЛЬЮШИНА
Почти 130 управленческих команд школ и детских садов из более чем 280 участников Программы по развитию личностного потенциала благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» завершают свое обучение в феврале 2021 года. Они присоединились к программе недавно и сейчас только начинают применять полученные знания и освоенные инструменты. В остальных 157 образовательных организациях первой волны программы уже формируется новая культура превращения пассивных условий среды в активные возможности для личностного развития, для проявления себя в качестве зрелого и осознанного субъекта. Такая перенастройка невозможна без общих ценностных установок всех участников образовательного процесса, начиная от руководства региональной системы образования и заканчивая самими детьми и их родителями. Предлагаем вашему вниманию отзывы управленцев, педагогов, детей и родителей об изменениях, которые произошли благодаря участию в Программе по развитию личностного потенциала.
Ирина ЛОБОДА, директор Департамента образования Ярославской области:
– Для развития региональной системы образования очень важно иметь единую команду, состоящую из специалистов разных уровней и компетенций. В процессе реализации Программы по развитию личностного потенциала мы значительно обогатили наш основной состав профессионалов, которые хотят и знают, как сделать наши школы и детские сады лучше.
Работа над достижением общей цели сплотила не только управленцев, но и активных педагогов, ведущих психологов и ученых области, самих учеников и их родителей.
Кроме того, можно отметить формирование у руководителей наших образовательных организаций умения целостного проектирования образовательной среды своего учреждения, развитие способности генерировать проектные идеи, коллегиально принимать управленческие решения.
Помимо дальнейшей реализации проектов по созданию личностно развивающей образовательной среды мы обозначили следующие точки роста:
– развитие профессионального потенциала психологов и педагогов в программе;
– усиление работы с родителями обучающихся;
– определение возможностей интеграции программы в воспитательную работу в соответствии с современной нормативно-правовой базой.
Теперь, когда у нас есть такая команда единомышленников, можно уверенно говорить, что все получится. И это один из несомненных эффектов от участия в программе.
Гульнара ГАРИПОВА, директор пушкинского пролицея №78, Республика Татарстан:
– Участие в программе благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» по развитию личностного потенциала дало нам возможность реализовать идеи сотрудничества всех заинтересованных лиц на ценностной основе.
Проект удачно продолжил вектор работы пролицея по созданию уклада, заданного ранее программой развития, и стал ответом на вопросы, что и зачем необходимо изменить во благо всех участников образовательного процесса и социума. Логика обучения кадров в рамках программы помогает управленческой команде, ориентирует на принятие ценностной основы педагогическим коллективом, родителями, учениками.
Векторная методика анализа школьной среды профессора Института педагогики и психологии МГПУ Витольда Ясвина помогла проанализировать внутреннюю среду пролицея и определить проблемные точки и возможности для развития нашего учебного заведения, а также пути самореализации нашей команды, в которую входят управленцы, педагоги и наставники.
Стратегия управления проектом пролицея благодаря сопровождению ведущего научного сотрудника МГПУ Александра Моисеева, недавно ушедшего из жизни, оптимизировала коллективные действия и принимаемые решения.
Актуальность, продуманность организационной структуры и содержания программы, грамотная поддержка ее создателей во главе с профессором Андреем Иоффе ведут наш коллектив к достижению поставленных целей.
Алсу ЗАКИРОВА, учитель русского языка и литературы арской школы №2, Республика Татарстан:
– Участие в программе подарило несколько совершенно неожиданных идей. Использование досок и зон для самовыражения на крупных мероприятиях поспособствовало тому, чтобы учащиеся и педагоги начали лучше понимать друг друга. Ученики видят в учителе не только опытного наставника, дотянуться до которого им практически невозможно, но и веселого, открытого человека, который может стать им добрым другом.
Также мне понравилась мысль расширить состав ученического самоуправления. Еще большая вовлеченность обучающихся в организационную работу школы, на мой взгляд, говорит о росте самосознания, чувства ответственности и способствует формированию лидерских качеств. Отныне школа для них не просто здание, где они получают формальные знания, а площадка для самореализации, раскрытия новых талантов и… «место силы».
Арина, ученица 10‑го класса школы №8, Красноярск:
– Этот учебный год начался с изменений в моем расписании: появился новый предмет – урок по УМК «Развитие личностного потенциала». При нашей загруженности ничего хорошего я от этого не ждала. Все оказалось гораздо сложнее и интереснее.
Такая система позволяет «прокачивать» некоторые навыки, на которые в школе раньше не обращали внимания. Например, мы учились говорить о своих эмоциях, делать выбор, опираясь на свое мироощущение, и многое другое.
Атмосфера в школе, по моему скромному мнению, стала дружелюбнее и благоприятнее. Также я получила возможность общаться с разными ребятами, что помогает мне находить общий язык с разными людьми.
Демократизация в действии
Инесса ШУЙКОВА, ректор Института развития образования Липецкой области
В 2019 году в Липецкой области началась реализация Программы по развитию личностного потенциала благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Спустя некоторое время мы увидели значительные изменения в 12 образовательных организациях, в которых реализовывались проекты по созданию личностно развивающей образовательной среды. Прежде всего изменились педагоги – они стали более открытыми, начали использовать разнообразные педагогические техники, приемы в работе с детьми, но самое интересное нас ожидало впереди.
При посещении открытых уроков в других школах мы увидели, что и там учителя начали активно применять те же подходы к организации занятий. Перенимались даже словарь и понятия, с помощью которых описывались педагогические сценарии уроков. В итоге стало понятно, что эффект от программы оказался более глобальным – начала меняться вся система. Изменились визуально и сами школы.
Тогда же в регионе стартовал проект «Демократизация образования». В школах начали апробировать и внедрять механизмы гуманной педагогики. К этой инициативе добровольно присоединились 30 школ. В них начали воплощаться довольно серьезные педагогические идеи:
– постепенный переход от отметок к формирующему оцениванию;
– отказ от обязательной формы, но с соблюдением определенного стиля одежды;
– оптимизация объемов домашнего задания с учетом более продуктивной работы на уроках;
– междисциплинарное взаимодействие с возможностью ведения урока двумя учителями;
– изменение предметно-пространственной среды школы: создание игровых, коворкинговых и коммуникационных зон, пространств рефлексии, в общем, всего того, что называется созданием среды возможностей;
– формирование реального школьного самоуправления и многое другое.
Для этого мы провели подготовку педагогов и постоянно работаем в непрерывном формате над развитием их профессиональных компетенций: инициируем обучающие события с приглашением легендарных Шалвы Амонашвили и Марины Пинской, а также других экспертов от благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Наше внимание направлено на всех участников образовательного процесса, мы постоянно общаемся с родителями, разъясняя смысл и пользу всех инноваций. Результатом стало принятие подавляющей частью родителей, учителей и учеников ценностей и установок, которые изначально были привнесены программой.
Мы стали сообществом управленцев, методологов, педагогов, психологов, единомышленников, которые хотят изменять и развивать наши школы в соответствии с современными педагогическими идеями и сообразно новым вызовам времени. То, что получается сделать в рамках наших региональных проектов и программы, постепенно входит в нашу педагогическую практику и становится ориентиром для изменений в образовании всего региона. Надеюсь, через несколько лет мы увидим результат – зрелых, ответственных и уважающих себя граждан.
Цитата номера
«Наши разговоры о мире неопределенности и изменчивости стали нашей реальностью. Сейчас тема саморазвития становится еще более актуальной, и наша Программа по развитию личного потенциала, пожалуй, оказалась одним из противоядий в ситуации кризисов».
Екатерина ХАУСТОВА, руководитель Программы по развитию личностного потенциала благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»
Вовлеченность, самоконтроль и принятие риска
В конце прошлого года были получены первые результаты исследований динамики изменений некоторых установок и характеристик работы педагогов – участников Программы по развитию личностного потенциала благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» из Ярославской и Калужской областей.
Мониторинг эффектов, оказываемых на всех участников программы, производится с первого дня ее запуска. Воздействие на образовательную среду, учеников, учителей, управленцев и их преподавателей отслеживается с помощью научно обоснованных инструментов. В их числе специальные опросники, разработанные и адаптированные Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ под руководством Дмитрия Леонтьева, которые педагоги заполняли перед началом обучения по программе и через год после.
Какие изменения отметили участники программы?
Во-первых, изменились представления педагогов о природе интеллекта. Отказываясь от привычного стереотипа о том, что дети делятся на одаренных от природы и обделенных способностями, участники программы пришли к выводу о том, что интеллектуальные способности можно развивать и совершенствовать благодаря усилиям и среде. Особенно отчетливо это видно по ответам респондентов из Ярославской области. По мнению американского психолога и профессора Стэнфордского университета Кэрола Дуэка, установка учителя на развитие талантов и интеллекта детей гораздо более продуктивна. Такой педагог не создает интеллектуальных «гетто» в классе, дает более полезную обратную связь, демонстрирует, как продуктивно относиться к ошибкам, что в свою очередь помогает и учащимся не бояться решать сложные задачи и верить в свои силы.
Во-вторых, повысилась профессиональная мотивация педагогов. Работа все больше поддерживает их самоуважение и самооценку, дает возможность почувствовать гордость за свои достижения. Правда, ожидалось, что основные изменения будут связаны с ростом внутренней мотивации, то есть интереса и удовольствия непосредственно от педагогической деятельности, но значительных сдвигов по итогам года здесь не произошло.
В-третьих, в лучшую сторону изменился стиль педагогического общения: от доминирования, отстранения, требовательности со стороны педагога, которые демотивируют ребенка, к поддержке его автономии, активности и базовых психологических потребностей. Такой подход предполагает учет интересов ученика, его большее вовлечение в учебную деятельность, а также структурирующую, направляющую, помогающую позицию учителя. Эта тема была одной из главных в обучении педагогов по программе. Такой эффект был вполне предсказуем и зафиксирован у респондентов из обоих регионов.
В-четвертых, повысилась жизнестойкость участников программы. Она измеряется по модели известного теоретика личности Сальваторе Мадди. В ней выделяются три фактора: вовлеченность, самоконтроль и принятие риска. На основе ответов педагогов из Калужской области можно увидеть значительный рост вовлеченности. Это свидетельствует о том, что учитель осознает свою важную роль в общем деле и видит в нем потенциал для личного роста.
Если подвести итоги, то можно зафиксировать следующие ключевые эффекты по итогам обучения педагогов:
Изменяются личностная позиция педагогов, понимание ими смыслов и целей образования.
Педагоги видят возможности для профессионального и личностного саморазвития.
Формируются школьные команды изменений.
Комментарии