search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды

“Норд-Ост”: момент истины

23 октября террористы захватили в заложники зрителей мюзикла “Норд-Ост”. Так уже было в Буденновске, потом в Кизляре. И вот в Москве… Но вот дальше события развивались вопреки уже “обкатанному” сценарию.
26 октября благодаря решимости власти, мастерству и подвигу спецназа и, очевидно, выдержке тех, кто оказался заложниками террористов, наша страна достойно вышла из тяжелейшего испытания. Настроение большинства в тот день выразил в обращении президент Путин: “Мы доказали, что Россию нельзя поставить на колени”.
В те трагические дни многократно звучали суждения о “моменте истины”. Но когда те дни остались позади, стало ясно, что нам еще предстоит путь к истине. Поэтому не будем торопиться с окончательными выводами. Не претендуя на полноту анализа, предлагаем осмыслить некоторые из фактов, которым, быть может, не придали должного значения в те трагичные дни.

Декларации
Если верить заявлениям Бараева, он действовал по приказу Басаева и Масхадова. Требования террористов, “озвученные” под угрозой расправы над заложниками их родственниками и друзьями (не стоит винить доведенных до отчаяния людей): остановить войну в Чечне и начать мирные переговоры. И это поразительно, если учесть сообщения, появившиеся еще до теракта:
“17 октября 2002. Новые переговоры федеральной стороны с представителями Аслана Масхадова пройдут в ближайшее время. По сведениям газеты “Коммерсантъ”, недели через две в Швейцарии депутат Госдумы Асланбек Аслаханов встретится с представителем Ичкерии Ахмедом Закаевым… Закаев и Аслаханов, как пишет “Коммерсантъ”, намерены всерьез обсудить условия, на которых стороны могут прийти к переговорам. С российской стороны, кроме Аслаханова, будет, скорее всего, бывший секретарь Совета безопасности Иван Рыбкин и экс-спикер Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов”.
Ясно, что теракт банды Бараева не приблизил переговоры, а ликвидировал саму их возможность. Поэтому требование переговоров выглядит фарисейством.
А может быть, дело в другом?
“23 октября 2002 11:01:56 (обратите внимание – за 10 часов до начала теракта! – Прим. авт.). Сегодня в Чечне местные отделения партий “Единая Россия” и “Деловая Россия” планируют провести акции протеста против переговоров с чеченскими сепаратистами. Население возмущено попытками политиков провести переговоры с боевиками. Это отчасти может реанимировать масхадовское правление, считают организаторы акции. Политические партии, обеспокоенные разговорами о запланированных контактах между Масхадовым и депутатом Госдумы Асланбеком Аслахановым, планируют собрать на митинге до тысячи человек из различных районов Чечни… Между тем помощник Президента России Сергей Ястржембский заявил, что в позиции федерального центра относительно контактов с лидерами чеченских сепаратистов изменений не было и нет. На переговоры с руководством бывшего режима Ичкерии уполномочен полномочный представитель в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Все другие инициативы на проведение переговоров с Масхадовым – не отражают позицию федерального центра”.
Как изменил ситуацию теракт?
24-26 октября в разных районах и населенных пунктах Чечни шли многотысячные митинги под лозунгами: “Масхадов, уходи из Чечни!”, “Нет – ваххабизму!”, “Нет – терроризму!”. Их участники резко осуждали захват заложников и выражали поддержку властям республики. “Во всех районах единодушно осуждают акцию бандитов, – заявил в четверг “Интерфаксу” председатель правительства Чечни Станислав Ильясов. – Гнев народа вызвало и то, что бандитов связывают с чеченской национальностью… Это бандиты, а не чеченцы”. Кроме того, Ильясов заявил: Аслан Масхадов и Шамиль Басаев должны быть ликвидированы. По его словам, “никаких переговоров с лидерами боевиков быть не может”, как “не может быть речи и о выводе войск из Чечни”. Жители республики выражали свое несогласие с требованием террористов о выводе федеральных сил. “Армия уходила из Чечни два раза, и мы видели, к чему это приводило”, – подчеркнул Ильясов.
Глава администрации Чечни Ахмат Кадыров заявил международному сообществу, что после теракта в Москве вести мирный диалог с боевиками в Чечне невозможно, “они подлежат нейтрализации”. По мнению Кадырова, стало ясно, что террористы в Чечне имеют прямые связи с международным терроризмом, с которым все обязаны бороться до полного его искоренения. Он заявил: “Пока мы будем заигрывать с ними всякими переговорами и возможными вариантами, будет продолжаться хаос и дестабилизация положения” в Чечне.
От имени администрации и народа Чечни Кадыров заверил, что чеченское руководство выступает за скорейшее завершение антитеррористической операции и готово поддержать любую мирную инициативу, “суть которой приведет к сдаче оружия, находящегося у боевиков, и их возвращению к честному труду, от которого они давно отвыкли”. Он также призвал мировое сообщество оказывать поддержку властям России и Чечни в восстановлении экономики и жилья.
Таким образом, Масхадов и Басаев понимали, что развитие ситуации в республике не оставляет им ни малейшего шанса на возвращение к власти, поэтому решились на отчаянную авантюру силами террористов банды Бараева. Вряд ли здравомыслящий человек мог всерьез рассчитывать на новый Буденновск и второй Хасавюрт. А коль так, то драма в ДК ГПЗ – это безумие агонии. Но никто сейчас не в силах предугадать, сколько она продлится, поэтому надо быть морально, психологически готовым к новым испытаниям.

Оценки
Почему теракт проведен именно 23 октября? Связывать эту дату (как это сделал кое-кто) с открытием Всероссийского совещания по экономической безопасности или принятием Госдумой во втором чтении Закона “О борьбе с терроризмом”, думается, несерьезно. Более взвешенным, обоснованным представляется высказанное многими политиками, в том числе и зампредом Комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым мнение, что истинная цель – срыв референдума в Чеченской республике, срыв переговоров, а также намечавшихся международных визитов нашего президента в ряд европейских и американских государств.
Зарубежные СМИ не скупились на нелицеприятные оценки ВВС устами обозревателя Стивена Диэла заявило об “испытании для Путина”, а “Independent”: “Россия расплачивается за преждевременные заявления о победе”. Куда нас пытались подтолкнуть, понятно.
Чтобы не сбиться на декларации банальных, общеизвестных истин, среди множества аспектов выделим один – заявление “La Stampa”: “Захват чеченцами заложников в Москве может подтолкнуть Кремль к достижению компромисса с Соединенными Штатами по тексту новой резолюции ООН по Ираку. Таково мнение Роберта Каплана, одного из независимых аналитиков, которых иногда срочно вызывают в Белый дом для участия в закрытых заседаниях, на которых обсуждаются вопросы, связанные с борьбой с международным терроризмом”.
Это мнение особенно любопытно в контексте двух, в общем-то, никак не связанных между собой и с заявлением “La Stampa” сообщений “The New York Times”. Первое: по данным газеты, “войска США приступили к отработке захвата иракских городов малой кровью”. Второе: бизнес в Ираке в настоящий момент ведут многие российские нефтегазовые компании, в том числе “ЛУКОЙЛ”, “Татнефть”, “Славнефть”, “Роснефть” и “Газпром”. Российские фирмы обладают правами на реализацию примерно 40% иракской нефти, продаваемой за рубеж. Они ныне контролируют примерно 70 млрд. баррелей иракской нефти – всего же разведанные запасы Ирака оцениваются в 112 млрд. баррелей. По данным журнала “The Nation”, разведанные нефтяные резервы России оцениваются в 49 млрд. баррелей, запасы стран региона Каспийского моря – в 15 млрд., совокупные резервы крупнейших нефтепроизводителей Запада (США, Канады и Норвегии) оцениваются в 44 млрд. баррелей. По оценке американского аналитика Майкла Клэра (Michael T. Klare), Ирак – единственная страна в мире, кроме Саудовской Аравии, которая может постоянно увеличивать объемы добычи нефти и ее доставки на международный рынок.
Думаю, никому не надо объяснять, сколь масштабные доходы может дать России нефтяная отрасль Ирака. И сколько мы потеряем в случае агрессии против него. Поэтому очень не хотелось бы, чтобы нашу беду кто-то использовал с целью “прогнуть” под себя нашу внешнеполитическую позицию. Впрочем, обнаружится ли взаимосвязь между проблемами, затронутыми в упомянутых сообщениях “La Stampa” и “The New York Times”, покажет время. Как, впрочем, покажет и то, насколько Запад искренен и солидарен с нами в борьбе с терроризмом.

Факты
Заставляет задуматься то обстоятельство, что, поздравляя Россию, ее руководство с победой, немало представителей Запада не устают твердить о необходимости “политического” (в русле переговоров с сепаратистами) решения чеченской проблемы, “поиска компромисса” с лидерами сепаратистов. И это несмотря на очевидные факты.
Президент России Владимир Путин заявил, что “первая информация, с которой вышли представители террористов, захвативших заложников в Москве, поступила из-за границы. Это лишний раз подтверждает, что теракт планировался за рубежом”. А спецслужбы выявили контакты террористов в Чечне, за рубежом, а также в ряде дипломатических представительств иностранных государств в Москве. Ну а то, что убийца и работорговец Бараев – ученик покойного эмиссара бен Ладена в Чечне Хаттаба, давно общеизвестно.
Как известны и другие свидетельства. Например такие: “Источник в американской администрации заявил, что захват заложников в Москве мог быть организован в координации с “Аль-Каидой”. В Белом доме полагают, что нынешняя беспрецедентная акция по захвату заложников в Москве может быть частью единой операции террористического подполья по дестабилизации обстановки в мире. В одном ряду с этой акцией, по мнению американских властей, стоят взрыв дискотеки на индонезийском острове Бали и нападение на французский супертанкер у берегов Йемена.
Администрация США, подтвердили они, убеждена, что террористическая сеть “Аль-Каида” поддерживает тесные связи с чеченскими вооруженными формированиями и оказывает им финансовую помощь. В Вашингтоне, по данным источников, допускают, что и нынешняя акция в Москве может быть предпринята в координации с “Аль-Каидой”, которая понесла потери в Афганистане, но сейчас явно пытается перейти в контрнаступление”.
В свете этих бесспорных фактов весьма удивительна позиция властей председательствующей сейчас в Евросоюзе Дании, в которой менее чем за две недели до намеченного на 11 ноября саммита ЕС – Россия, решили провести так называемый конгресс чеченского народа. Как заявил спецпредставитель Президента России по соблюдению прав и свобод граждан Чеченской республики Абдул-Хаким Султыгов, устроители так называемого Всемирного чеченского конгресса, намеченного в Дании 28 октября, знали о предстоящем теракте в Москве и даже “готовили международное сопровождение требований террористов”. “Этот “конгресс” представляет собой сборище пособников террористов, замешанное на крови российских граждан”, – заявил Султыгов, нацелен на срыв политического процесса в Чечне и проведения референдума по Конституции.
Не менее удивительно и решение Европейского суда, рекомендовавшего властям Грузии приостановить выдачу России боевиков. По этому поводу можно вспомнить, что газета “Arab news”, выходящая в Саудовской Аравии, называет Грузию одним из главных прибежищ “Аль-Каиды”. О “грузинском следе” в терактах 11 сентября сообщила и телекомпания CBS. По ее данным, спустя 15 минут после того, как угнанный террористами самолет врезался в здание Пентагона, агентство национальной безопасности перехватило телефонный разговор одного из представителей “Аль-Каиды” в Афганистане с собеседником в Грузии. Тот сообщил: есть “хорошие новости”, и добавил, что “следующая цель – на очереди”. По мнению аналитиков ЦРУ, это свидетельствует, что оба говоривших были в курсе планировавшихся терактов. Сведения о грузинском следе в их организации получили огласку лишь через год после трагедии 11 сентября, а официальная реакция Вашингтона на возможную роль террористов “Аль-Каиды” или иных исламистских организаций, нашедших приют в Грузии, в этой трагедии неизвестна.
Зато от нас ждут “политических решений”, хотя в свете упомянутых и многих других фактов ждать и требовать от Москвы переговоров с Масхадовым и Басаевым – то же самое, что от Вашингтона – с бен Ладеном.

Адвокаты
Несмотря ни на что, и у нас в стране хватает сторонников “политического решения”, то бишь переговоров с главарями бандитов. Вспомните, что Бараев и его банда, отказавшись от контактов с другими представителями власти, изъявляли желание вести переговоры с Г. Явлинским, И. Хакамадой и Б. Немцовым, поскольку, якобы, только они способны понять террористов, стать миротворцами и спасителями, теми, с кем террористы могут найти взаимопонимание. Позиции перечисленных парламентариев по проблемам Чечни широко известны, многократно озвучены ТВ. Но перечень сторонников переговоров с сепаратистами обширнее. Вот вашему вниманию парочка цитат.
Депутат Госдумы Андрей Вульф: “Решать проблему надо только политическим путем. Я считаю, что надо начинать переговоры с лидерами чеченских боевиков, с тем же Масхадовым”.
Заявление общественных организаций (“Мемориал”, Московская Хельсинкская группа, Комитет “Гражданское содействие”, Движение против насилия, Координационный совет помощи беженцам и вынужденным переселенцам) “О захвате заложников в Москве 23 октября 2002 г.”: “Этот акт бесчеловечного терроризма – преступление, которому нет и не может быть никакого оправдания… Мы по-прежнему уверены, что конфликт в Чечне может быть разрешен исключительно путем мирных переговоров. Вопросы, связанные с прекращением боевых действий, “зачисток” и террористических актов, федеральный центр может и должен обсуждать непосредственно с руководителями противостоящей стороны, в первую очередь с теми из них, которые представляют легитимно избранную и признанную некогда Россией исполнительную и законодательную власть Чечни”.
Перечень подобных высказываний можно продолжить. Одно непонятно: если теракту нет оправдания и он является тягчайшим преступлением, то почему с его вдохновителями и организаторами (особо опасными преступниками!) надо садиться за стол переговоров?!
Зачем? Чтобы террористы решили, что огромную страну, ее власть, наше общество можно заставить плясать под их дудку, навязать второй Хасавьюрт? Чтобы вновь создать в Чечне бандитский анклав, безнаказанно похищать людей, грабить и убивать, торговать рабами, оружием и наркотой, развивать криминальную экспансию, стремясь к захвату новых территорий (как уже было в Дагестане) и созданию на российских просторах террористического “Великого Халифата”? Бараев на весь мир внятно, четко огласил: Масхадов и Басаев – вдохновители и организаторы террора, преступники. На многотысячных митингах население республики ясно заявило: они не имеют ничего общего с чеченским народом. Поэтому непонятно, о каком соглашательстве с ними, о каких переговорах (за исключением разве только их “переговоров” с прокурором и судом) может идти речь?
“Норд-Ост” – момент истины. Трагедия с беспощадной ясностью показала: или мы добьем бандитов, или… Впрочем, драма в зале “Норд-Оста” внесла ясность: никакого “или” не будет. Всем нам с избытком хватило Буденновска, Кизляра, Хасавюрта. Сегодня Россия не та, все мы нынче другие.
Да, стопроцентной защиты от терактов, диверсий нет. Но важно понять: куда бы ни метил терроризм, его удар всегда нацелен на главное звено – наши души, разум и волю. Поэтому самая эффективная защита в том, чтобы доказать: это звено неуязвимо, удары по нему самоубийственны для тех, кто их наносит, они вызовут не шок, а гнев, не отчуждение, а сплочение, возрастающую реакцию праведного возмездия. У нас нет альтернативы, если мы не хотим поголовно стать заложниками и жертвами террористов. И дай нам, Бог, душевную силу, разум и волю для такого ответа! Наверное, в этом и заключается момент истины…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте