Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Ночные костры на 56-й параллели

Учительская газета, №21 от 25 мая 2004. Читать номер
Автор:

В селе Красный Яр, расположенном в 180 верстах от Нижнего Новгорода, нет даже радио и всего один-два стареньких черно-белых телевизора. Хотя скоро появится компьютерный класс. Разительные перемены происходят благодаря руководителю общественной организации «Женские инициативы» Ольге Архиповой, решившей кардинально изменить жизнь этих мест.

Семь лет назад Ольга Алексеевна выступила по областному радио с предложением открыть в глубинке образовательный центр. Сразу же откликнулся глава северного Воскресенского района, поставив вопрос ребром: если готовы сразу же приехать, пошлем машину. И уже во второй половине того же дня Архипова была в поселке.

Через год учебный центр уже действовал. Стали создавать собственные проекты, за короткое время выиграли 12 грантов, хоть и небольших. И сами денежку начали зарабатывать. На нее-то оснастили лозоплетельную мастерскую, гончарную, ткацкую, то есть средства вложили в развитие.

– И что вы думаете, – печалится Ольга Алексеевна, – едва привлекла людей к этому весьма прибыльному ремеслу, как от вина стали умирать талантливые мастера. Сколько же слез я пролила от обиды: ведь только-только обучила!

Раз за разом Архипова начинала с нуля. И снова все разбивалось о неприятие местных жителей. Когда в прошлом году пришел заказ на 3000 корзиночек, смогли сделать лишь 32. Зато пышным цветом распускались семейное насилие, пьянки, драки, воровство.

И вот Ольга Архипова вместе с нижегородской службой добровольцев создала международный волонтерский лагерь. Стали приезжать в Красный Яр юноши и девушки из-за рубежа. А это не могло не привлечь местных ребят – иностранцы, другая жизнь, незнакомые языки, иные песни и культура общения. И вместе родилась идея!

– На одном из костров сообща постановили: сделаем парк 56-й параллели, на которой расположен Красный Яр! – улыбается Архипова. – Провели невидимую линию вокруг земного шара, выяснили, что по этой координате наши соседи – датский Копенгаген и шведский Мальме, американский порт Джексон, в России – Чувашия, Удмуртия, другие регионы.

Парк решили строить всем миром. И слова не разошлись с делом: уже вовсю идет переписка, в том числе через интернет, какие прислать в поселок семена и саженцы, хотя климатическая зона общая. Уже написаны первые картины, стихи и песни для будущего музея парка 56-й параллели, а один из побывавших в Красном Яре волонтеров предлагает проекты ландшафтного дизайна, ибо учится у себя на родине на соответствующем факультете.

Воплощению мечты предшествовал огромный труд. Выяснилось, что Красный Яр расположен в природоохранной зоне с нерестовыми озерами. Вернее, был. В заказнике перед войной, когда был нужен лес и места для лагерей, создали «зековский» леспромхоз. И все загадили.

– И мы стали чистить местность, – рассказывает Архипова. – За три года привели в прежнее состояние около полутора километров, наверное, тонн пять собранного и высушенного топляка перевели на дружеские ночные костры…

Случилось главное: местные ребята подтянулись и, если можно так сказать, цивилизовались. Многие всерьез взялись за учебу.

– Я богата тем, что умею сделать так, чтобы рядом со мною было красиво, – признается Ольга Алексеевна. – Этот маленький поселок – божий промысел, судьба меня привела сюда. Мне все это надо, это – моя потреба…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту