search
main
Топ 10
Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Адаптация первоклассников: особенности и проблемы «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования
0

Нобелевский лауреат Роджер Корнберг встретился со студентами СПбГУ

В рамках проекта «Встречи с нобелевскими лауреатами» в Санкт-Петербургском государственном университета состоялась беседа с лауреатом Нобелевской премии по химии 2006 года, сопредседателем Консультативного научного совета \”Сколково\” Роджером Дэвидом Корнбергом.

Ученый  рассказал российским студентам, что хотел бы лучше узнать систему организации науки и образования в России и понять устремления молодежи. «Я хочу узнать как можно больше о вашем положении, планах, – сказал Корнберг. – Ведь инновации должны стать основой центра в Сколково, а именно молодые люди в первую очередь склонны их предлагать. В ответ студенты не поскупились на вопросы, и первый же из них был о Сколково – насколько эффективно аккумулировать проекты на одной площадке, ведь, например, в родной стране ученого – США – система совсем другая?

Роджер Корнберг выразил уверенность, что не может быть одного универсального решения, подходящего для любой страны.

– Каждая страна в своих особых обстоятельствах ищет собственный путь, – пояснил нобелевский лауреат. – Поэтому только вы, живущие в России, можете по-настоящему оценить, какое решение будет лучшим. Приехав из-за границы, я могу делиться своим опытом, вносить предложения, но ни в коем случае не указывать, как точно нужно действовать. Что касается Сколково, то этот проект еще в стадии определения, поэтому сейчас есть возможность создать его таким, каким его видите вы, молодые ученые. Я уверен, что нужно привлечь молодых, творческих, амбициозных ученых из разных университетов и научных центров, ведь наша цель – создать не очередной университет, а такое место, куда будут стекаться перспективные научные идеи и проекты и где они смогут быть коммерциализированы. Мое глубокое убеждение – инвестиции должны быть сделаны в людей, преимущественно молодых.

Студенты также поинтересовались научными трудами гостя. А поскольку нобелевская премия Корнбергу была вручена за определение структуры РНК-полимеразы II – фермента, который отвечает за прочитывание практически всей генетической информации у организмов, имеющих ядро, то были вопросы, продолжается ли работа по этой теме.  По словам ученого, их группа еще не нашла ответов на все вопросы.

– Я хочу закончить ту работу, за которую получил Нобелевскую премию, чтобы сложилась целостная динамическая картина копирования генетической информации, – сообщил Роджер Корнберг.

В завершении  встречи он заметил:

-Самая большая ошибка – давать молодежи советы. В вашем возрасте я не слушал никого, я хотел найти свой путь. Мое пожелание и для американских университетов, и для Сколково – отражать амбиции и устремления молодых людей. Ваше решение заведомо лучше всего того, что я предложу, потому что мой совет исходит из прошлого знания, тогда как ваш интерес – нахождение нового. Санкт-Петербург

Фото с сайта www.old.ecoteco.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте