search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023»
0

…Но можешь упустить подходящий момент

Светлана ГРИНЬКО, директор экономического лицея Ростова-на-Дону: – Так случилось, что желание использовать все плюсы АУ заставило наш коллектив принять решение о том, чтобы лицей стал автономным учреждением. Лицей пользуется большим спросом в Ростове, мы участвовали во многих экспериментальных инновационных проектах. У нас есть предпрофильное и профильное образование, мы сотрудничаем с вузами. Естественно, осуществляя всю эту деятельность, мы не могли не прийти к идее о появлении и развитии платных педагогических услуг. Не могу не сказать, что у нас есть достаточно значительная база для оказания всех услуг: 3 корпуса, 53 учебных кабинета, 10 интерактивных комплексов, многое другое. Дополнительные платные образовательные услуги мы оказываем уже на протяжении семи лет.

Когда вышел ФЗ №174, мы прочитали его и отложили в сторону, а когда в прошлом году возник вопрос о переходе лицея в статус АУ, мы к закону вернулись и познакомились с той нормативной базой, которая к тому моменту была. Изучая документы, мы постоянно задавали сами себе вопрос: «Идти или не идти?».

Основной целью перехода из статуса муниципального учреждения в статус автономного для нас стало создание условий для повышения эффективности использования кадровых, научных, материально-технических и финансовых ресурсов, привлечение инвестиций и расширение источников финансирования текущей деятельности, получение большей самостоятельности в осуществлении образовательного процесса и свободы в выборе направлений развития. Я считаю, что, наверное, в зависимости от того, какой организацией, какой структурой стало ОУ, мы находим в Законе №174 плюсы и минусы. Взвесив все плюсы и минусы, мы должны определить сами для себя, чего больше. Если минусов, то не нужно переходить в статус АУ, а если плюсов, то нужно решаться на переход. Так складывается, что финансирование образовательных учреждений идет при нормативном подушевом финансировании и не всегда можно ответить на вопрос, почему так. У нас в городе тоже есть финансовые потоки, которые попадают в образовательное учреждение, и нельзя объяснить, почему они попали именно в это ОУ. Чем больше ОУ, тем в нем дешевле учащийся. Эта закономерность как раз и заставила нас задуматься над тем, как получить те деньги, которые ОУ должно получить, и как удержать заработанные деньги у себя. Причем не секрет, что если ты экономил деньги на коммуналке весь год, то в конце концов у тебя могли снять и перераспределить средства тем, кому денег не хватает. Мы в этом видели большую несправедливость.

Чтобы перейти в статус АУ, мы изучили нормативные документы, приняли решение о переходе на собрании трудового коллектива, провели инвентаризацию имущества, аудиторскую проверку. После этого был разработан в произвольной форме передаточный акт с приложениями. Затем было издано постановление мэра Ростова-на-Дону о придании лицею статуса АУ путем изменения типа существующего учреждения. Сегодня из 120 школ города 5 работают как муниципальные автономные учреждения.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте