search
main
Топ 10
О Конституции РФ расскажут школьникам на «Разговорах о важном» 11 декабря Итоги Года педагога и наставника подвели в Северо-Западном федеральном округе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Всего 5,5% красноярских школьников посетили уроки Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань» В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке Победителей регионального этапа конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют – 2024» объявили в Оренбурге В Орске на ремонт закрывают школу в середине учебного года Как помочь ребенку выбрать профессию АПН РСФСР – АПН СССР – РАО: 80 лет служения отечественной школе Глава Минобрнауки предложил учредить исследовательскую магистратуру, связанную с аспирантурой Из-за ОРВИ в школах и садиках Нижневартовска вводят ограничения «Наши семейные книги памяти»: школьники и студенты подняли архивы и собрали информацию о своих родственниках Дефицит учебников в Дагестане – из Москвы и области прислали более 200 тыс. школьных изданий Уральским студентам вручили губернаторские стипендии «В работе с детьми надо быть искренними»: в Якутии подвели итоги Года педагога и наставника До 25 декабря предлагают ограничить срок сдачи промежуточной аттестации студентов Молодые педагоги Сибири собрались в Кузбассе на фестивале общественных объединений В Республике Марий Эл развивают школьные театры
0

Нижегородский министр образования считает, что ЕГЭ продержится еще 3-4 года

Система ЕГЭ, существующая на сегодня в России, продержится еще 3-4 года. В дальнейшем ее могут ждать серьезные изменения или произойдет возврат к существовавшей ранее системе оценки знаний. Об этом заявил глава министерства образования Нижегородской области Сергей Наумов.

«

Наша область последней ввела ЕГЭ. Мы вошли в эту систему после Чечни. И я еще 8 лет назад говорил, что не нужно ломать существующую систему образования и до сих пор придерживаюсь той же точки зрения. Не нужно заменять классическую систему сдачи экзаменов по той причине, что по целому ряду предметов, особенно по тем, которые требуют разговорной составляющей при приеме экзамена, ничем учителя заменить нельзя. Я пока против введения портфолио при поступлении в вуз, но за то, чтобы учитывать все оценки аттестата при поступлениях. Это нужно сделать обязательно. При сегодняшней системе у учеников пропадает интерес учить другие предметы. Даже если введут устную часть ЕГЭ, то это уже будет совершенно иная, лучшая система оценки знаний

»

, – отметил министр.

Кроме того, по словам Наумова, при существующей системе ЕГЭ невозможно обеспечить полный контроль за процессом сдачи экзамена: «Уж если хакеры вскрывают компьютер Пентагона, то вскрыть базу данных того, что будет рассылаться по регионам через сеть, для них не проблема. Я думаю, что в ближайшее время мы все же распишемся в том, что не сможем до конца проконтролировать весь процесс сдачи ЕГЭ и вернемся к обычной схеме». Однако, по мнению министра, «самое страшное в системе ЕГЭ не это. Страшно то, что у нас происходит постепенная деградация образовательного процесса. Ребенок, зная, что ему нужно сдавать только 3 предмета, последний год учит только эти три предмета. Это неправильно. Мы угробим нашу систему образования. И это я говорил еще 8 лет назад, но их до сих пор мало кто эти слова слышит».

«В первый год у Нижегородской области были весьма средние результаты по ЕГЭ и меня тогда спросили: «Как же так? Почему область довели до такого состояния, почему наши дети хуже, чем другие, и как они будут поступать дальше?». Я еще тогда сказал: «Ребята не переживайте, мы научимся писать ЕГЭ, но это не главное». И мы научились. Второй год подряд Нижегородская область по ЕГЭ дает лучший показатель в России. Но результат-то не в этом заключается, а в знаниях. Никто не знает, как кого судьба развернет и какие знания пригодятся, нужна ли выпускнику будет физика, химия или математика. А у нас сейчас, если он выбрал литературу, он только ее и молотит. Но на одной литературе, извините, далеко не уедешь», – уверен Наумов.

«Достаточно вспомнить 90-е годы, которые показали, как люди, обладающие багажом самых разных знаний, спокойно ориентировались и разворачивались в пространстве на базе того образования, которое у нас было. А сегодня попробуй-ка развернись. Тяжело будет», – подытожил министр.

По информации сайта www.regnum.ru

Фото с сайта http://www.giport.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте