Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Нижегородский «Курган»

Учительская газета, №14 от 4 апреля 2006. Читать номер
Автор:

…По телеэкрану бежали строчки имен и фамилий с адресами. Увидев одну из них, женщина у телевизора задумалась: «Халявченко… Так это же!..» И бросилась к телефону: – Дочка, Халявченко Петр Иванович твоему Сергею кем будет? – «Дедом. Он на фронте без вести пропал. Ты же знаешь. А что случилось? – Да по телевизору фамилию только что назвали. Нашли его! Сергей Халявченко дозвонился на телевидение. Телевизионщики связали его с теми, кто нашел солдатский медальон, пролежавший в земле 60 лет, – с ребятами из нижегородского поискового объединения «Курган».

Начинался «Курган» в 1970-е гг. с кружка красных следопытов при музее госуниверситета тогда еще города Горького. В 1988-м на его базе был основан поисковый отряд «Долг». В 1993 г. он преобразовался в «Курган». Сейчас его полное название – Нижегородская областная молодежная общественная поисковая организация (НОМОПО) «Курган».

С 1988 г. поисковики отряда нашли и перезахоронили более 2600 солдат, установили 79 фамилий. Места раскопок: Тверская, Волгоградская, Смоленская, Ленинградская, Курская области, Карелия.

В «Курган» наряду с университетским входят также поисковые отряды «Феникс» нижегородской школы №18, арзамасский «Броня» и «Вереск» из Богородска.

Поисковики «Кургана» ездят в Бельский район Тверской области не первый год. Перелопатили его в прямом и переносном смысле. Узнали, что в тех местах в ноябре-декабре 1942 г. вел наступление 6-й Сибирский добровольческий корпус. Задачи у него было две – не позволить немцам перебросить свои дивизии под Сталинград и попытаться окружить Ржевско-Вяземскую группировку противника. Только за неделю боев в тех местах погибли около 12,5 тысячи наших солдат и офицеров. В тех же местах целый год шли бои с так называемым перевернутым фронтом, когда наши стояли на западе, а немцы – на востоке.

По инициативе поисковиков из Новосибирска в честь их земляков, павших в боях с фашистами, в деревне Плоское установлен мемориал воинам-сибирякам и открыта часовня. Дата ее открытия – 14 августа – стала Днем поминовения сибиряков, павших за Отечество. Народу, чтобы отметить эту дату, съезжается не меньше, а, пожалуй, больше, чем на 9 Мая.

Поисковую работу ребята начинают отнюдь не в лесу или чистом поле. Сначала следует покопаться в архивах, пообщаться с местными жителями, а затем уже браться за щуп и лопату – главный инструмент поисковика.

Рассказывает поисковик отряда «Курган» со стажем – 11 экспедиций, аспирант исторического факультета Нижегородского госуниверситета Федор Дроздов:

– Мы знали о том, что рядом с деревней Шайтровщина есть несколько больших захоронений. Из одного из них в 60-х годах прошлого века останки переносили. Но тогда это происходило чисто формально: разрывали яму, выдергивали несколько сверху лежащих костей, складывали их в гробы, обшитые красной материей,и перезахоранивали под какой-нибудь памятник. То, что трех «выдернули», а 97 там лежать остались и, возможно, с медальонами(!) – никого не интересовало. Захоронение считалось перенесенным.

Кстати, «яму» нашел один местный по имени Костик. Он в принципе «черный» – любитель походить по лесам, поискать оружие, боеприпасы. Там таких до сих пор хватает. Но, по словам ребят из «Кургана», Костик – хороший «черный», если находит захоронение, обязательно покажет место. А оружие? Бог с ним… Главное, медальоны остаются у поисковиков.

В тех местах многие местные жители промышляют поиском оружия. Кто из любопытства, а кто и для заработка. После войны весь Бельский район был забит военной техникой, боеприпасами. До недавнего времени там каждый год кто-нибудь подрывался. И не потому, что нарывался на мину. Из-за того, что снаряд из интереса развинчивал. Среди тамошних жителей человек, у которого на руках нет двух-трех пальцев, – не редкость.

Вот и едут туда «черные» поисковики за легкой наживой. Найдут автоматы, винтовки, в порядок приведут и «загонят» за хорошие деньги. Так что сцена из фильма «Брат-2» об «эхе войны» – отнюдь не вымысел режиссера, а творческое отражение того, что происходит в реальной жизни.

У «курганцев» тоже случаи были, когда, прослышав об их деятельности, приходили посыльные от «братвы» и заказывали, например, три снайперские винтовки, два автомата и далее по списку… Приходилось объяснять, что обратились не по адресу.

Был и парень, который записался в отряд только для того, чтобы найти немецкий «шмайсер» и дома на стенку повесить. Когда узнал, что цель у ребят – искать останки погибших в боях солдат, разочаровался и ушел.

– Как-то осенью наведались какие-то люди, били себя кулаками в грудь, утверждая, что они – поисковики из Ржева, – продолжал рассказывать Федор. – И они эту яму «дернули» (то есть раскопали). По нашим данным, подняли практически все останки. Нам рассказывали, что вытащили даже пулемет «Максим» и забрали его себе. Мало того, они свалили все кости рядом. А яма эта – в десяти метрах от дороги. Потом по Шайтровщине собаки бегали с человеческими костями в зубах. Веселенькое зрелище? То есть работали практически как «черные». Но самое главное – они загубили почти 40 медальонов. Все мы бы, конечно, сосчитать не смогли, но половину-то точно. Как потом выяснилось, эти горе-поисковики пытались прочесть медальоны, опустив их в глицерин, чем окончательно все загубили. Эх, встретить бы этих «ржевцев»! Мы бы с ними поговорили!..

На наше счастье, той осенью пошли сильные дожди, яму залило, и этим варварам пришлось уехать.

Потом мы собрали все, что раскидали «черные» предшественники. Просеивали землю буквально сквозь пальцы и нашли один медальон – сержанта-пулеметчика Василия Артемьевича Евдокимова. У него отыскались родственники на Алтае.

Всего с поверхности мы подняли 141 человека, вернее, то, что от них осталось. Считали по черепам, бедренным и тазовым костям.

Кстати, психология у людей в местах, где войны не было, и там, где она прошла, совершенно разная. Как-то «курганцы» раскапывали очередное захоронение. Мимо на велосипедах пылили местные пацаны. Увидели поисковиков, остановились: «Ребят, а черепок не подарите?» – «Вам зачем?» – «Дома поставим, внутри свечку зажжем – прикольно будет! У нас все так делают».

…Потом мы принялись за яму, надеясь, что «черные» не «подняли» ее до конца. Нашли еще 12 человек. А медальонов всего откопали десять. Прочитать сумели лишь пять. Родственников двоих нашли.

Один из медальонов принадлежал Петру Ивановичу Халявченко, 1900 года рождения, уроженцу города Александрия Кировоградской области Украины. Адрес родственников на медальоне был иной – Новосибирская область, город Черепаново. Сначала наши поисковики списались с коллегами из Новосибирска, но там, к сожалению, ничего найти не удалось. И тогда вышли через Интернет на телепрограмму. Весной в течение двух недель каждое утро по ТВ шел список бойцов, найденных при поисковых работах. Нижегородцы выслали в общей сложности 50 фамилий. Девять из них с наиболее полными данными прошли в эфире. В результате откликнулись родственники двух солдат – Петра Халявченко, которые живут теперь на Украине, и Георгия Завялова из Омской области. Сын, внук и правнук Халявченко уже побывали на месте его гибели и на могиле своего отца и деда вместе с ребятами из «Кургана». Установили на братской могиле именной крест. Родственники Завялова также собираются приехать в Белый.

Тогда же ребята из «Кургана» «подняли» еще одну «яму». В ней, по подсчетам поисковиков, захоронено 80 человек. Медальонов обнаружили лишь два да еще ремень, на котором выцарапана фамилия «Репин». Его родственников ребята найти не смогли. Нашли двух родных сестер Николая Берестенникова из Иркутской области. По их рассказам, брата призвали в тот самый день, когда он получил новый комбайн. И как ушел на фронт, так от него – ни письма не было, ни весточки.

На кладбище под Белым будет установлен мемориал. Там найдены и захоронены останки свыше 1600 солдат. Но по причине бедности Бельская администрация просит поисковиков подсуетиться – поискать еще и деньги на строительство мемориала. «Курганцы» вздыхают: «Кто бы самим помог!» Один грант на конкурсе «Гражданская инициатива» они выиграли, но денег пока не получили. Их верная «шишига» (ГАЗ-66), которая прошла не одну тысячу километров, приказала долго жить. Денег на новую поисковую машину, без которой поисковики, как без рук, нет…

Против всех проблем у ребят из «Кургана» есть одно испытанное временем и разнообразными трудностями оружие – энтузиазм, бескорыстие и упорство. И память, преклонение перед подвигом фронтовиков и чувство долга перед теми, кто отдал жизни за Отечество. Нижегородская областная молодежная общественная поисковая организация продолжает свое благородное дело.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту