search
main
Топ 10
Какой способ заставит работать мозг и улучшит память: совет не только для школьников О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО В дискуссии о школьной программе по литературе камнем преткновения стал Солженицын Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях Учителя года получат миллион рублей: Минпросвещения предлагает ввести новую выплату День ручного письма, который отмечают 23 января, расскажет об удивительных фактах Единый стандарт одежды ввели для учителей в одной из сельских школ Саратовской области В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Следователи выясняют причины задержки зарплат учителям в ряде районов Дагестана Информацию о задержке зарплат учителям в Дагестане проверяют власти региона Международный день образования: история и современные дни Школы Хабаровска не перенесли морозов Плюсы и минусы: может ли навредить ментальная арифметика Вузы столицы откроют свои двери для всех желающих ко Дню российского студенчества Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов
0

Нижегородская область. А воротничок желательно белый

Анализ рынка труда в Нижегородской области показывает, что в регионе по-прежнему сохраняются серьезные диспропорции между структурой вакансий и структурой профессий, которые получают выпускники. Служба занятости, как и несколько лет назад, бьет тревогу. По информации Министерства образования и науки Нижегородской области об итогах конкурсного приема-2004, сохраняется тенденция последних лет – спрос на экономические, управленческие и юридические специальности, при этом возрастает интерес к техническим специальностям, а также вновь открывшимся – «Налоги и налогообложение», «Таможенное дело», «Реклама». Впрочем, специалистам чаще приходится «переламывать» не самих абитуриентов, а их родителей, которые хотят, чтобы их дети получили «беловоротничковые» профессии.

В прошлом году, например, клиентом службы занятости стал каждый восьмой выпускник 2003 года учебных заведений профессионального образования Нижегородской области. Положительный момент в том, что это не так много по сравнению с тем, что было раньше – скажем, пять лет назад по вопросу трудоустройства обратилось в два раза больше. Минус в том, что до сих пор нет координационной межведомственной программы по взаимодействию учебных заведений и работодателей в плане подготовки кадров, которая работала бы действительно эффективно.

Увы, далеко не все работодатели идут навстречу учебным заведениям. В нашей стране это теперь традиция – нехватка средств. Изношенное и устаревшее техническое оборудование, недостаток инструментов и довольно дорогостоящих материалов для практической работы при подготовке, например, сварщиков и других дефицитных специальностей, доплата мастерам профессионального обучения с целью привлечения в учебные заведения высококвалифицированных кадров – одним ОУ этого не поднять. Даже для прохождения практики студентам необходимы производственные условия, и на это требуются определенные затраты. «Если говорить о качественной подготовке специалиста, мы должны делить расходы наполовину с работодателем, – говорит директор Сормовского механического техникума Михаил Сивов. – Наш техникум в отличие от других свой профиль не потерял, и сегодня мы имеем договоры с заводами «Красное Сормово», «Волга», ОКБМ. Все они пошли на эти расходы, правда, пока по минимуму – не 50 процентов, как нужно, а 20. И в регионе такая положительная тенденция началась, но преимущественно с крупными предприятиями, потому что ресурсные возможности у всех разные. А предприятия малого и среднего бизнеса пока занимают такую позицию: вот вы сделаете, а мы потом у вас украдем».

Речь о кадровом голоде, особенно на промышленных предприятиях Нижнего Новгорода, ведется давно. Почти год назад руководители мэрии даже созвали специальное межведомственное совещание по вопросу о выработке мер содействия подготовке рабочих кадров машиностроительного профиля для промышленных предприятий города. Говорили много, долго, красиво, но конкретные предложения того же Михаила Сивова, в том числе и выкладки по финансовым расходам, остались невостребованными.

Чуть дальше продвинулись в этом отношении областные структуры. Предприятия Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей создали Клуб директоров по персоналу. В январе 2005 года состоялось совместное заседание этого клуба и президиума Совета директоров учреждений СПО Министерства образования и науки Нижегородской области. И многие руководители учебных заведений теперь связывают свои надежды в подготовке специалистов с определенной работой напрямую с конкретными предприятиями.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте