search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Нина Тамарская, директор школы №14, Калининград: Школа устала от мероприятий. Непродуманных и ненужных.

Понятие «мероприятийность» вошло в деловой сленг еще в советские времена. С мероприятийностью боролись, цитируя классика, который справедливо утверждал, что «лучше меньше, да лучше». Сейчас и классика не вспоминают, и множество мероприятий уже никого, наверное, не смущает, хотя за количеством забывается истинное предназначение мероприятия. Мне импонируют наши соседи скандинавы, которые проводят совсем немного мероприятий, но очень тщательно подходят к каждому из них. При этом мероприятие детально продумывается и обстоятельно готовится.

А самое важное, мероприятие скрупулезно анализируется и обсуждается его результативность.А зачем вообще проводятся мероприятия? Можно сказать, например, что у каждого мероприятия есть свои цели, задачи, поводы. Между тем у всех образовательных мероприятий независимо от направленности есть общая педагогическая сущность и предназначение – развивать, обучать и воспитывать их участников. По этой простой причине непременными атрибутами любого мероприятия должны быть подготовка и рефлексия, в ходе которой осознается вклад участников, их творческий и профессиональный рост, эмоциональный отклик… Именно в этом случае происходит развитие, то есть то, для чего, собственно говоря, мероприятия и проводятся. Хотелось бы думать, что не забыта в наших школах замечательная отечественная воспитательная методика управленческого характера, которая формирует лидерские качества у детей, – методика коллективного творческого дела (КТД) И.П.Иванова. «Урок как коллективное творческое дело» – так называлась моя первая статья, написанная в 1989 году. Было бы здорово, если бы коллективным творческим делом были и уроки, и педсоветы, и многое другое, в результате чего мы ощущали бы единение, сотворчество и сотрудничество, а внезапные и недостаточно подготовленные мероприятия исчезли бы навсегда, и с ними – задерганность, усталость и раздражение. Да только не все во власти самой школы.

Начинается новый учебный год. Планируются новые мероприятия. Так давайте каждый на своем уровне подумаем, выполнят ли они свое истинное предназначение и действительно ли станут эффективным средством развития, обучения и воспитания.

Нина Тамарская, директор школы №14, Калининград

Фото с сайта http://www.thenewsonfood.com/

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте