Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Взгляд

Нина Коптюг, Новосибирск: Хроники пандемии

Дата: 29 апреля 2020, 09:15
Автор:

Знакомая преподавательница вуза рассказала, какие требования выдвигает на дистанционном обучении начальство: проверив работу студента, выделить разными цветами ошибки – грамматические красным, стилистические синим.

Нина Коптюг

Кроме того, нужно написать одну-две страницы пояснений. И когда же преподаватель должен все это делать? Ночью, вместо сна? Чиновники продолжают «творить» инструкции, хотят держать все на контроле и регулярно получать отчеты.

А между тем, основная работа, преподавание, перешедшее в онлайн, занимает теперь у большинства учителей гораздо больше времени чем раньше. Нужно войти на образовательные платформы, выдать материал и домашние задания за отведенное время, потом проверить выполненные школьниками упражнения и тесты, выложить оценки, дать рекомендации… За компьютером приходится сидеть с утра до ночи. Еще и находящиеся дома родители, не стесняясь и не задумываясь о перегрузках педагога, звонят в любое время, требуя помощи.

Кстати, мое внимание привлекла новость из США: родительница завершила учебный год для своего ребенка, который учится в начальной школе. Оказалось, что сама она преподает в старших классах и перед ней встал выбор: или она сама будет вести уроки со старшеклассниками, или будет сидеть рядом с маленьким сыном, объяснять все, что он не понял, не успел, а главное – просто удерживать его внимание на экране. Мама-педагог рассудила, что программу начальной школы она спокойно завершит с малышом сама, в удобное для обоих время. После того, как поможет своим ученикам-подросткам подготовиться к экзаменам и окончить школу.

Каждая страна решает проблемы по-своему, в зависимости от суровости эпидемии. Германия начала снимать ограничения, планируется открыть школы. Родители выражают опасения, поэтому им предоставлен выбор, пускать ребенка в класс или остаться на дистанционном обучении. В Швеции по-прежнему все открыто, запрещены только массовые скопления народа. Шведские врачи считают, что в стране уже выработался «коллективный иммунитет».

Вернемся в родные края. В Новосибирске не очень строго соблюдаются правила самоизоляции. Почему? Сибирская зима длится минимум полгода, мы в это время находимся практически в заключении большую часть дня. В апреле внезапно наступила аномально теплая погода, к маю грозят похолоданием. Снег почти сошел, робко высунулась первая зелень. Изголодавшиеся по солнцу, теплу и свежему воздуху люди выходят на улицу.

В городе с населением больше миллиона человек зарегистрировано на 28 апреля 407 случаев заражения коронавирусом. За сутки – плюс 60. Идя в аптеку, в магазин, прохожие соблюдают дистанцию, носят маски. Заботятся о стариках, мы тоже каждую неделю носим престарелой родственнице рюкзак продуктов. Шесть недель пребывания дома, вынужденная неподвижность, нагнетание пугающих новостей сказывается и на душевном, и на физическом здоровье.

Давит на психику в том числе орущий под окном громкоговоритель. Ежедневно с 9 утра до 19 вечера каждый час (в последнее время один раз в два часа) он произносит текст: «Граждане! Оставайтесь дома! Соблюдайте дистанцию полтора метра на улице! Люди пожилого возраста! Не пользуйтесь общественным транспортом для поездок на дачу!» Так два раза подряд. У моих знакомых пенсионеров личного транспорта нет, а зачастую и дачи… Напротив наших домов – лес, который так и манит в эти весенние дни.

Запрет гулять и при этом разрешение выгуливать собак тоже вызывают недовольство, и это мягко сказано. А как насчет детей, беременных женщин, стариков? После того, как 770000 горожан получили пропуска на работу, местные СМИ наперебой стали публиковать снимки переполненного метро. Врачи пишут об опасности возникновения тромбозов, артрозов, остеохондрозов из-за малоподвижного образа жизни. Никто не отменил остальные болезни.

Цены растут безудержно. Правительство Новосибирской области начало выдавать сухие пайки многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами. Как и каждый регион страны, наш пытается справляться с трудностями.

…Выхожу вынести мусор, это разрешено; окликает стоящая на крыльце бабушка: «Прихвати мой пакетик, я ведь не смогу добросить до машины с расстояния полтора метра…».

Мальчик лет десяти сиротливо гуляет по двору, таская за собой самокат. Увидев меня с мусором, оживляется: «А поговорите со мной немножко, одному так скучно!» Стоит на положенном расстоянии. Соседка выходит с тремя малышами, снимает с горки красную запрещающую ленту, несколько минут по двору разносится детский смех.

Об авторе:

Нина Коптюг – учитель английского языка, кандидат филологических наук, живет в Новосибирске


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt