Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Память

Никто не забыт!

Юные поисковики передали боевые награды потомкам героя
Учительская газета, №34 от 20 августа 2019. Читать номер
Автор:

Документы и боевые награды – две медали «За отвагу» и нагрудный знак «Гвардия» – были переданы родственникам гвардии ефрейтора Алексея Полехина, все эти годы числившегося пропавшим без вести. Церемония передачи прошла в Карачевской районной библиотеке. Это стало возможным благодаря совместной кропотливой работе калининградских и брянских поисковиков, в том числе и школьников.

История поиска родственников началась, когда на сайт брянского поискового объединения «Возрождение» поступил запрос о помощи в поиске информации от детского поискового отряда «Долг», который существует при православной гимназии города Калининграда и входит в состав поискового движения Калининградской области. Руководитель отряда, учитель из Калининграда Татьяна Курдай, обратилась с просьбой оказать помощь в поиске родственников погибшего в ходе Восточно-Прусской операции Алексея Полехина, уроженца Карачевского района Брянской области. Также Татьяна Алексеевна сообщила о том, что найдены его награды, которые необходимо вручить близким.
Как оказалось, во время проведения весеннего этапа полевых поисковых работ в апреле 2015 года на территории Калининградской области в двух километрах восточнее поселка Плавни Гусевского района были обнаружены останки военно­служащего РККА. При них находились завернутые в кусочек материи две медали «За отвагу» и нагрудный знак «Гвардия». Останки бойца были преданы земле во время проведения торжественных мероприятий 19 июня 2015 года на воинском мемориале «Курган Славы» в поселке Медведевка Гурьевского района. Награды остались на хранении в военно-мемориальной службе Балтийского флота до момента передачи родственникам, которых предстояло найти. Как только из Центрального архива Министерства обороны РФ пришел ответ на запрос начальника военно-мемориальной службы Балтийского флота, из него стало ясно, кому принадлежат государственные награды. Начались активные поиски родственников погибшего.
– Найти родных гвардии ефрейтора Полехина было поручено ребятам из детского поискового отряда «Долг», – рассказывает руководитель информационно-поискового центра «Витязь» Наталья Филина. – Юные поисковики написали письма в школы Брянской области, чтобы помогли им в поисках, но ответа не было.
Тем временем школьники из Калининграда обратились на сайт поискового объединения «Возрождение» к юным поисковикам из информационно-поискового центра «Витязь». Натальей Филиной обращение незамедлительно было передано в «Точку Памяти» центра, работающую при Карачевской районной библиотеке. Координатор «Точки Памяти» Людмила Фесова приступила к поиску родственников бойца. Поисковики связались с Ревенской сельской администрацией, к которой когда-то принадлежало село Бражино, где родился Алексей Полехин, обратились в Совет ветеранов, подали объявления на сайты города, разместили информацию в социальных сетях, вели опрос среди сельских старожилов.
– Едва узнав заветный адрес проживания предполагаемой внучки Алексея Тихоновича, взяла такси и прилетела к ней, – вспоминает Людмила Фесова. – Дверь открыла Галина Чмыхова, и где-то в глубине души я почувствовала, что на верном пути. Галина Николаевна обзванивала своих родственников, чтобы уточнить детали, и с каждым ее звонком сомнений оставалось все меньше – передо мной сидела внучка Алексея Полехина, отважного воина, погибшего в бою в декабре 1944 года вблизи города Кенигсберга (ныне Калининград). Галина Николаевна подтвердила, что ее деда звали Алексеем и что он проживал в деревне Бражино Ревенского сельского Совета Карачевского района.
Со своей первой женой Анной Семеновной Алексей Тихонович встретился задолго до начала Великой Отечественной войны. Вскоре пара поженилась, и в 1928 году в семье появился на свет первенец – сын Николай, а в 1931 году – дочь Любовь (мать Галины Николаевны). К сожалению, семейная жизнь не сложилась. На войну красноармеец Полехин призывался в 1942 году из Тамбовской области, куда был эвакуирован вместе со второй женой Федосьей Карповной. В 1943 году, после освобождения Брянщины, Федосья Карповна вернулась в родные края, а вскоре получила извещение, что муж пропал без вести. Дети Алексея Полехина искали отца всю жизнь, но, к сожалению, поиски тогда не увенчались успехом. Фотографии бойца ни у кого из родственников в семье не сохранились. Первой наградой, медалью «За отвагу», будучи уже бронебойщиком полковой роты противотанковых ружей, гвардии рядовой Алексей Полехин был награжден согласно приказу от 6 ноября 1943 года №025/н, проходя службу в рядах 248‑го гвардейского стрелкового полка 83‑й гвардейской стрелковой дивизии. Из наградного документа узнаем, что группе бойцов, в числе которых был и Алексей Тихонович, в районе деревни Перестряж при прорыве обороны противника удалось взять в плен 42 немецких солдата. Немногим позже «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество, а также за смелые и решительные действия в боевой обстановке и нанесение противнику больших потерь в живой силе и технике» Алексей Тихонович Полехин был награжден орденом Славы III степени (приказ от 15 февраля 1944 года №07/н). В наградном документе сказано: «Гвардии рядовой Полехин Алексей Тихонович, наводчик противотанкового ружья 248‑го Гвардейского стрелкового полка 83‑й Гвардейской Краснознаменной Городокской стрелковой дивизии, в период наступательных декабрьских 1943 года и январских 1944 года боев за деревни Подгрудинки, Кайки, Рудня, Сурмино, Лаптевка и город Городок показал себя смелым, мужественным и инициативным воином. Находясь в тылу врага, в лесу, в районе деревни Заборки Витебского района Витебской области 1 января 1944 года огнем из противотанкового ружья при отражении контратаки противника уничтожил до 4 вражеских солдат и подбил 1 танк, что способствовало успешному отражению атаки врага».
К очередной боевой награде – медали «За отвагу» – гвардии ефрейтора Алексея Полехина представляло уже командование 46‑го гвардейского стрелкового полка 16‑й гвардейской стрелковой Карачевской ордена Ленина Краснознаменной дивизии 11‑й гвардейской армии. В приказе от 27 мая 1944 года №013/н говорится о событиях лета 1943 года: «…18 июля 1943 года в ходе боя в районе города Орел выдвинулся на удобную позицию и метким огнем из пулемета подавил огневую точку противника. За время Отечественной войны получил три ранения: в марте 1942 года, в августе и в декабре 1943 года». Совершенно невероятно, но судьба распорядилась так, что уроженец карачевской земли Алексей Тихонович оказался на воинской службе в прославленной 11‑й гвардейской армии, которая принимала самое активное участие в освобождении малой родины Алексея Полехина – города карачева. Это ли не повод для отчаянного мужества и отваги в дальнейшей борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и триумфального возвращения домой победителем! Однако вернуться с войны ему не пришлось… 11‑я гвардейская армия с мая 1944 года входила в состав III Белорусского фронта, участвовала в штурме Кенигсберга, где и закончила войну. С 16 октября 1944 года 16‑я дивизия начала наступление по прорыву обороны противника. В ходе этих боев и склонил голову Алексей Полехин…
В библиотеке города Карачева все выступавшие в день передачи наград говорили слова признательности поисковикам. Председатель калининградской региональной молодежной патриотической общественной организации «Поисковое движение Калининградской области» Николай Кисиль передал внучке бойца Галине Чмыховой папку – досье с информационными материалами о ее деде, а также от имени поискового движения Калининградской области коллегам-поисковикам из брянского поискового объединения «Возрождение» вручил благодарственные письма. Почетная миссия передать боевые награды воина была предоставлена военному комиссару Карачевского района Юрию Козельцеву. Заместитель главы администрации Карачевского района Сергей Александрович Шкуркин вручил Николаю Григорьевичу благодарственное письмо, а Галине Чмыховой – цветы.
– Мы совершили огромное дело – мы вернули бойца в семью! – сказал в заключение Николай Кисиль, который лично привез награды для передачи родственникам.
«Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь» правления брянской региональной общественной организации «Возрождение» работают во многих районах Брянской области, помогая родным найти информацию о без вести пропавших воинах. Благодаря слаженной работе неравнодушных людей – поисковиков, школьников-поисковиков, библиотекарей, представителей ветеранских организаций, администрации и военкомата – награды бойца вернулись домой. Такие истории вдохновляют, дают стимул работать дальше и приносить людям пользу.

Брянская область

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt