search
main
Топ 10
Флаг, гимн, герб: школьникам на «Разговорах о важном» расскажут о государственных символах Школьникам Белгородской области будут выдавать сухпайки, если удаленка продлится до конца года Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Как повысить зарплату учителя: что думают педагоги о предложениях депутатов Минпросвещения РФ: под новые федеральные школьные программы создаются учебники В Дагестане после четырехдневной забастовки вновь начались уроки в сельской школе Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» Специалисты Рособрнадзора поделят регионы России по качеству образования  Как не стать зависимым от интернета: объясняют эксперты Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Миллион рублей выиграл школьник из Забайкальска в конкурсе «Большая перемена» В школах Улан-Удэ классы закрываются на карантин Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни 80% учителей в России умеют обращаться с интерактивным оборудованием В Москве в выходные пройдет бесплатная выставка «Навигатор поступления» Стали известны победители основных номинаций конкурса «Лучшая школьная столовая» Родителям московских школьников рассказали о новом формате подготовки к ЕГЭ В Ульяновской области родители могут онлайн перевести ребенка из одной школы в другую
0

Незримый след

Из школы он уходил поздним вечером, после всех, предварительно все проверив. Валентина Викторовича редко можно было увидеть в директорском кабинете. Привычно было видеть со шлангом на пришкольном участке, с молотком в руке (особенно в период подготовки школы к началу учебного года), в библиотеке с новой книгой… Ему было щедро отпущено природой. Талантливый педагог – тонкий философ, великолепный оратор, он еще и пел, рисовал, сочинял, танцевал…

А как он проводил уроки истории: сам составлял сценарии, сам рисовал и готовил с детьми костюмы – он все умел! Абсолютно все. И без преувеличения скажу: мог заменить любого учителя, так как знал программы по всем предметам.

Помню, однажды не пришла на урок учительница немецкого языка, и завуч забеспокоилась: что делать? В классе такие ребята, что на уши всю школу поставят. Подходит к кабинету, а там тишина. Открывает дверь: идет урок немецкого языка, и ведет этот урок сам Баженов, директор. Вызвал самого бойкого, неугомонного ученика. Где уж тут озорничать подростку, если ему директор предлагает прочесть и перевести.

Валентин Викторович не просто работал – творил! И в творчестве своем был неутомим, никогда не позволял душе лениться. Все это было замечено, когда он еще был учителем русского языка и литературы средней школы №48.

А потом Баженов стал директором школы №87.

Каждый входящий в эту школу видел на плакате слова академика Д.С.Лихачева: «Социальный долг человека – быть интеллигентным».

Растите духовно и помогайте расти другим! Валентин Викторович именно так и жил: никогда не останавливался на достигнутом и помогал другим в работе над собой. Обладая энциклопедичностью знаний, он никогда не позволял себе быть самодовольным: напротив, умея прощать других, был беспощадно требователен к себе.

Он вырастил много мастеров педагогического труда. Обычная средняя школа, которую он возглавлял, стала гимназией именно благодаря Баженову.

Его не стало в октябре. Помню нашу последнюю встречу. Был очень холодный осенний день. Ветер беспощадно срывал последние листочки с деревьев. Валентин Викторович шел по улице (он был еще в отпуске), а я торопилась в школу, на урок. Остановились. Он сразу заговорил о нашем будущем уроке-диалоге, который мы запланировали, а потом, почувствовав, что могу озябнуть, произнес: «Ой, простужу я вас – идите скорей в школу, а в понедельник я выйду на работу, и мы поговорим…»

В понедельник, обдумывая предстоящий разговор с директором, иду в школу. У входа мне встречается учительница из нашей школы и сообщает страшную новость. Я стою и физически ощущаю какую-то особую, пугающую, пронзительную тишину…

Говорят, человек жив до тех пор, пока его помнят. Вчера случайно разговорилась с одной работницей библиотеки. Упомянула о школе, о Баженове. Та сразу оживилась: «Да это же бывший учитель моего мужа. Он с таким восторгом вспоминает Валентина Викторовича!» И такую фразу я слышала и слышу от многих.

Ульяна БЛЕДНОВА, учительница, Барнаул

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте