Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Навстречу Великой Победе

Незабываемые встречи

Герою Великой Победы посвящается
УГ - Москва, №47 от 26 января 2021. Читать номер
Автор:

​С семьей Героя Советского Союза, кавалера Серебряной американской звезды артиллериста Алексея Прохоровича Волошина и его супруги Нинель Константиновны наша школа дружит много лет.

В сентябре пришла в школу Нинель Константиновна вместе с ветеранами 9‑го Совета Пресни на концерт, посвященный разгрому немецко-фашистских войск под Москвой. После концерта сидели в музее истории школы. Говорили о судьбах ушедших на войну героев школы – учителях и выпускниках военных лет. Нинель Константиновна внимательно смотрела на военные фото, на письма с фронта и переписку директора Ивана Кузьмича Новикова с фронтовиками – своими учениками. Узнав о наших ежегодных ноябрьских встречах выпускников, сказала:

– Мы обязательно приедем к вам на следующие мероприятия вместе с Алексеем Прохоровичем!

Алексей Прохорович и Нинель Константиновна приехали в школу в феврале на концерт, посвященный победе советских войск под Сталинградом. Пока шли к актовому залу, Алексей Прохорович вспоминал свою школу и учителей, улыбался своей прекрасной улыбкой детям и учителям. Когда вошли в зал, все присутствовавшие встали и долго приветствовали ветеранов аплодисментами. Когда зал затих, Алексей Прохорович начал рассказывать о своей жизни.

Жизнь. Родился Алексей Прохорович 13 февраля 1920 года в крестьянской семье под Тамбовом. Родители – отец Прохор Еремович, участник Первой мировой войны, и мама Ульяна Митрофановна – были очень хорошими людьми. В 1921 году из-за разрухи и голода после Гражданской войны переехали на родину матери – в село Синявка на Украине. Алексей Прохорович был вторым ребенком в семье. Семья жила очень трудно: в 1932 году в семье варили суп из пшена – бульон он выпивал, а пшено клал в карман и шел семь с половиной километров в школу. В 1936 году Алексей Прохорович вступил в ВЛКСМ, а в 1938 году окончил 10 классов школы села Степанцы.

Окончив школу, переселился в Одессу, где жил, работал и учился в Одесском институте инженеров мукомольной промышленности и к июню 1941 года окончил обучение на 3‑м курсе.

В актовом зале была полная тишина. Опираясь на палочку, Алексей Прохорович стоял перед сценой и рассказывал о войне, о своих товарищах, как добровольно пришел в военкомат: «Надо идти воевать, а то война без нас кончится».
Как студента технического института его направили в Одесское артиллерийское училище имени М.В.Фрунзе. Вскоре их училище эвакуировали в Николаев, а далее на поезде в Камышлов. В районе Запорожья их эшелон попал под бомбежку, и Алексей Прохорович получил первое легкое осколочное ранение. Училище разместилось в поселке Сухой Лог.

5 февраля 1942 года Алексей Прохорович получил звание лейтенанта и был направлен в 54‑й гаубичный артиллерийский полк РГК Юго-Западного фронта на должность командира огневого взвода. 13 марта 1942 года был ранен, а после госпиталя, с апреля 1942 года, продолжил службу в должности адъютанта командира формирующегося в Сталинграде 1104‑го пушечного артиллерийского полка.

Сталинградская битва

С июля по август 1942 года Волошин был командиром взвода управления батареи того же полка, вошедшего в 62‑ю армию. Полк был вооружен 152‑мм пушками-гаубицами. В дальнейшем полк перевели в 64‑ю армию, а он стал командиром батареи. В июле 1942 года на реке Мышкова, израсходовав четыре снаряда (больше не было), батарея накрыла скопление пехоты и подбила танк. Это был первый подбитый танк в полку и на его личном счету. В августе он был переведен в 271‑й стрелковый полк внутренних войск НКВД, входивший в 10‑ю стрелковую дивизию внутренних войск НКВД, на должность командира батареи полковых 76‑мм пушек. Вся боевая судьба Алексея Прохоровича была связана с этой дивизией.

271‑й полк базировался в Сталинграде. Алексей Прохорович рассказывал о сентябрьских боях в юго-западной части города. Накал боев был таков, что, несмотря на то что Алексей Прохорович был командиром штабной батареи, ему с артиллеристами приходилось ходить в штыковую атаку. «В районе Ельшанки – раньше это была южная окраина Сталинграда, сейчас почти центр – немцы прорвали линию фронта. И я как раз там находился вместе со своей батареей. Начальник штаба капитан Золотов приказал выбить немецких автоматчиков с этого участка. У меня в батарее осталось шестнадцать человек. Поднимаю их в атаку. Примкнули штыки – и: «За Родину! За Сталина! Бей фашистов!» Все кричат, друг друга подбадривают, чтобы не так было страшно», – вспоминает фронтовик. – В батарее оставалось 16 человек, пошли в штыковую атаку – осталось восемь». 10‑я дивизия НКВД, в которой воевал Алексей Прохорович, прославилась в Сталинграде, за что позже и получила одноименное название. Солдаты и офицеры воевали, не щадя себя. За месяц от пятитысячного подразделения остались в живых не более 150 человек.

13 сентября во время одного из артналетов противника получил тяжелое ранение в ногу выше колена. Рану перевязала 12‑летняя девочка Тамара, использовав свой платок с головы. После войны Алексей Прохорович приезжал в Сталинград и пытался найти девочку, но безуспешно. Квалифицированная медицинская помощь была оказана только через сутки. Врачи, опасаясь гангрены, хотели отрезать раненую ногу, но Волошин настоял на операции и сохранении ноги. Операция проходила без наркоза.

О Курской битве

Вернувшись в дивизию после госпиталя, Алексей Прохорович снова стал командовать батареей 76‑мм полковых пушек 271‑го Нижневолжского стрелкового полка (так стал называться полк после перевода из НКВД в РККА). Закончив переформирование, 181‑я стрелковая дивизия была переведена в конце февраля в Елец, а дальше пешим десятидневным маршем переброшена под Севск, где принимала участие в деблокировании 15‑го кавалерийского корпуса. Алексей Прохорович отмечал тяжелые условия, в которых приходилось воевать: нехватка тягловых лошадей заставляла впрягаться и тянуть пушки номерам расчетов.

В мае 1943 года дивизия была выведена в резерв, а в июне переведена в тыл 13‑й армии. В оборонительной фазе Курской битвы 271‑й стрелковый полк принимал участие, лишь прикрывая тыловые рубежи обороны, до которых немецкое наступление не дошло. Но в наступательной фазе полк принял активное участие. В первые дни наступления – 15 и 16 июля – батарея под командованием А.Волошина вышла непосредственно в порядки батальона, завязшего в немецкой обороне, и уничтожила два ДЗОТа и две огневые точки. 17 июля командир батареи Алексей Прохорович возглавил группу пехотинцев и, ведя батарею в ее рядах, овладел населенными пунктами Мишино, Соложенки, Волготное. Его батарея уничтожила 8 ДЗОТов и одну пушку. Выведя орудия на прямую наводку, артиллеристы с дистанции 200 метров поразили два немецких танка. При смене позиции батарея попала в танковую засаду и потеряла три орудия из четырех. Сумев вытащить наименее поврежденное орудие, артиллеристы в сумерках обошли узел сопротивления и смогли скрытно приблизиться на дистанцию 100 метров. Подбив третий танк, батарея обеспечила успешное продвижение дивизии на данном участке. Действия батареи обеспечили успех полка и полка – соседа слева. Один из танков подбил лично, встав к прицелу орудия. За потерю трех орудий начальник артиллерии дивизии пригрозил ему судом, но командир дивизии генерал-майор А.А.Сараев, высоко оценив действия командира батареи для общего успеха наступления дивизии, приказал наградить орденом. В результате за бои 15, 16 и 17 июля Алексей Прохорович был представлен к ордену Ленина, но награжден орденом Красного Знамени.

Участие в штурме Чернигова и битве за Днепр

18 сентября 271‑й стрелковый полк первым форсировал Десну, за ним переправилась и вся дивизия, но уперлась в хорошо укрепленный противником город Чернигов. Основу обороны составляли немецкие танки (разведка доносила о примерно ста танках). 20 сентября ночной атакой батальон 271‑го стрелкового полка ворвался на улицы Чернигова. «Нам посчастливилось первыми прорваться в центр города, к зданию обкома партии. Старшина батареи Доможаров быстро нашел у какой-то женщины красную рубашку, прикрепил ее к палке, и в 4.00 эту красную рубашку мы водрузили в качестве знамени на здании обкома», – вспоминает ветеран. А к шести утра город был освобожден. Во время штурма Чернигова батарея Алексея Прохоровича, шедшая в рядах наступающего батальона, подбила 5 танков противника. После удачных действий при штурме Чернигова он был переведен на должность начальника артиллерии (начарт) 271‑го стрелкового полка.

За героические действия при штурме Чернигова Алексей Прохорович Волошин был представлен к высшей награде Родины – званию «Герой Советского Союза».
26 сентября, форсировав с ходу Днепр, 271‑й стрелковый полк захватил плацдарм глубиной до четырех километров. Алексей Прохорович Волошин сумел так организовать переправу батареи, что в течение получаса все орудия были доставлены на правый берег. Противник попытался сбросить защитников плацдарма в Днепр, контратаковав при поддержке пяти тяжелых танков «Тигр». Артиллеристы смогли поджечь два танка. Позиции артиллеристов подверглись бомбардировке, но Алексей Прохорович смог вывести орудия из-под удара без потерь в личном составе и материальной части. Узлом обороны плацдарма стало село Колыбань. 28 сентября противник перешел в наступление. Опираясь на заминированное железнодорожное полотно, первый огневой взвод под командованием Волошина подбил 5 танков. Противник атаковал участок 292‑го стрелкового полка, сумел углубиться в оборону и разгромил штаб. Артиллеристы под непосредственным управлением начарта подбили еще шесть танков.
28 сентября 1943 года батарея, которой командовал Волошин, подбила 11 немецких танков. Отвечая на вопрос из зала, как ему удалось подбить одиннадцать танков за день, Алексей Прохорович сказал: «Наверное, со страха: впервые увидел «Тигры»! В каждого направил по две пушки и метался туда-сюда, проверяя правильность наводки; даже заглядывал в ствол пушки. А иначе где бы мы с моими ребятами были бы? На том свете…»

За форсирование Днепра и бои на плацдарме старший лейтенант Алексей Прохорович Волошин был представлен к званию Героя Советского Союза, которое было присвоено 16 октября 1943 года указом Верховного Совета СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (СССР). Всего за время участия в боевых действиях он, лично или непосредственно командуя артиллерийскими подразделениями, подбил 20 немецких танков.

Уничтоженный «Фердинанд»

Летом 1944 года севернее Луцка в районе поселка Рожище артиллерийскому подразделению Алексея Волошина удалось уничтожить грозу советских танков – немецкий «Фердинанд». Он представлял собой четырехстенный стальной «домик» – крепость на танковых гусеницах. Со всех сторон этой кочующей крепости была броня в 200 мм. А пушка – как на знаменитом «Тигре», 88 мм.

«Мы стояли в обороне, а он километрах в двух на бугре замаскировался. Разбил у нас несколько пулеметов и «сорокапятку», – рассказывает герой. – Вдруг командир полка вызывает меня и говорит, что командир дивизии решил приданный нам танковый батальон «Валентайнов» ввести на нашем участке, а я должен обеспечить ввод артиллерией. Приходит ко мне командир танкового батальона, капитан. Я ему говорю: «Осторожно, тут «Фердинанд». – «А чего мне «Фердинанд»?! Я его подавлю! У меня 15 танков». – «Да?! «Фердинанд» за два километра уничтожает любой танк». – «А ничего, я пойду вот здесь слева». И вот построил он свои танки в колонну и двинулся. Прошел он примерно километр, когда немцы открыли огонь. Первые два танка заскочили в какое-то болотце, и он их пропустил, а начал с третьего. Только бац – горит, бац – горит. Тринадцать танков поджег! Командир дивизии орал на командира полка: «Где твой истребитель танков?! Тринадцать танков и пушку потерял! Если он не уничтожит этот «Фердинанд», я сниму с него Звезду». Хотя к этому времени Звезды у меня еще не было», – вспоминает ветеран. Вечером Алексей Прохорович с одним взводом обошел этот бугор и поставил орудия метрах в трехстах от позиции самоходки. Ветеран признался нам, что подтаскивать орудия к «Фердинанду» в темноте было жутко. «Когда рассвело, мы открыли огонь по гусеницам. Сделали пять-шесть выстрелов. «Фердинанд» попытался дернуться – гусеницы слезли. После этого саперы подползли, заложили под днище две противотанковые мины и подорвали.

«Так я сохранил еще не полученную Звезду Героя Советского Союза», – улыбается ветеран Великой Отечественной войны.

Награждение медалью «Серебряная звезда»

12 июня президент США Франклин Рузвельт подписал указ о награждении четырех советских младших офицеров, ранее представленных к званию «Герой Советского Союза», медалью «Серебряная звезда». Награждаемые офицеры должны были представлять разные рода войск: танкист, пехотинец, сапер, артиллерист. В октябре 1944 года личный представитель президента США Гарри Гопкинс, посол США Аверелл Гарриман и американский военный атташе вручили медали «Серебряная звезда» советским офицерам. Однако к моменту вручения награды офицер-сапер уже погиб. На Грамоте Президента США, которую вручили Волошину вместе с наградой, написано: «Настоящее выдано для удостоверения того, что Президент Соединенных Штатов Америки, уполномоченный актом Конгресса от 9 июля 1918 года, наградил Серебряной звездой «За доблесть в боевых действиях» старшего лейтенанта Красной Армии СССР Алексея Прохоровича Волошина. Всем, кто увидит человека с этой наградой, приветствовать!»

– Сначала лежал в Киеве, а потом решил съездить в Москву, – вспоминает рассказчик. – Прямо на вокзале у меня открылось кровотечение из недолеченной раны в животе, и я попал в госпиталь. Там меня нашли и пригласили в Кремль на вручение Звезды Героя Советского Союза. После вручения я попал на прием к Главному маршалу артиллерии Николаю Николаевичу Воронову. Маршал предложил мне поступить в Артиллерийскую академию РККА имени Ф.Э.Дзержинского. Я согласился.

Ровно через год, 24 июня 1945 года капитан Волошин познакомился у здания московского ГУМа с трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным.

А 24 июня 1945 года в звании майора Алексей Прохорович Волошин участвовал в Параде Победы, где был знаменосцем от Артиллерийской академии. 25 июня участвовал в торжественном приеме в Грановитой палате Большого Кремлевского дворца.

После войны

Из других встреч с Алексеем Прохоровичем в музее школы и на уроках Мужества мы узнали, что с 1948 по 1949 год он командовал артиллерийским дивизионом танковой Кантемировской дивизии, а потом был направлен на Высшие академические курсы офицеров разведки Генерального штаба Вооруженных сил СССР. С января 1956 по май 1957 года он отбыл в зарубежную командировку и далее до 1963 года проходил службу на должности старшего офицера отдела внешних сношений ГРУ.

В 1964 году Алексей Прохорович завершил обучение на Высших академических курсах при военной артиллерийской академии. Далее до увольнения в запас в сентябре 1975 года служил старшим научным сотрудником 3‑го НИИ Сухопутных войск. После отставки Алексей Прохорович работал начальником стрелкового клуба ДОСААФ.

В московском Музее Росгвардии Алексею Прохоровичу Волошину и его дивизии посвящен памятный стенд.

Много поколений наших учеников и кадет посещали этот редкий исторический музей. Когда группы учеников и учителей нашей школы приходят в музей и упоминают, что мы приглашены по просьбе Алексея Прохоровича и Нинель Константиновны, все экскурсоводы реагируют необычайно тепло, так что мы понимаем, каким высоким уважением и любовью пользуется семья Волошиных.
Хочется поблагодарить судьбу за те неповторимые встречи учеников и учителей нашей школы с настоящим русским героем – Алексеем Прохоровичем Волошиным, вынесшим все тяготы войны на своих плечах, с настоящим русским интеллигентом, любящим великую Родину и свою семью. Алексей Прохорович и Нинель Константиновна прожили в браке 72 года.

Воспитание молодого поколения

– Алексей Прохорович, как вы относитесь к современному поколению молодых людей?

– Они прекрасные – наши молодые ребята! Я с большим уважением отношусь к современному поколению. Был парад на Красной площади, и там были кадеты, молодые курсанты – все достойные представители нашей Родины, бравые, смелые и честные солдаты, будущие защитники нашего Отечества!

– Как вы будете встречать 75‑летие нашей Великой Победы?

– Я, конечно, буду на Красной площади встречать великий праздник. Я же участник военного парада. Для нашего поколения это главная встреча! Мне исполнится 100 лет, но я все равно собираюсь принять участие в параде!

– Каково влияние военной истории на воспитание молодого поколения?

– Обязательно надо изучать военную историю! Ребята должны помнить то, что было в истории Отечества, изучать это по источникам, по подлинникам. Молодежь должна помнить своих героев, знать историю своего рода! Это важно – укреплять наши корни, пополнять свои знания постоянно. Молодым надо уделять время на посещение музеев.

– Как вы относитесь к Бессмертному полку?

– Я с восторгом отношусь к нему. Мы с Нинель Константиновной всегда смотрим и приветствуем всех наших людей с портретами их близких героев войны. Как это важно! По всей России этот полк идет.

– Какое место должна занимать история как предмет?

– Это главный предмет, формирующий человека! Молодого человека! Надо читать исторические книги и посещать лекции историков. Мои лучшие пожелания вашей школе, коллегам и всем ученикам!

– Спасибо вам и вашей супруге Нинель Константиновне за ваш подвиг и желаем вам здоровья!

Марина РЫЖИКОВА, руководитель музея истории школы №2123 имени Мигеля Эрнандеса 


Комментарии

Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt