search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи
0

Незабываемое

При свете керосиновой лампы

Американский философ и педагог Джон Дьюи посетил нашу страну в далеком 28-м году. Он был восхищен темпами и масштабами просветительской работы. Обращаясь через “Учительскую газету” к педагогам, он писал: “Я глубочайше потрясен. На меня произвело самое благоприятное впечатление все, что сделано для развития народной культуры, образования. Достижения в ликвидации безграмотности за десять лет при огромных препятствиях являются мировым чудом” (“УГ” от 20 июля 1928 года). Вернувшись на родину, ученый выпустил книгу “Впечатления о Советской России”. В ней он осмысливает поразившие его темпы ликвидации безграмотности, тягу к знаниям всех слоев населения в стране “разрушителей-большевиков”.

Действительно, так все и было. В начале 30-х годов я был еще маленьким мальчиком. Хорошо помню, как встречали в деревне человека, присланного для ликвидации безграмотности. У него было много добровольных помощников. По вечерам в крестьянских избах горели керосиновые лампы – взрослые сидели над букварями вместе с детьми.

Уже перед войной начал я сам учительствовать в сельской школе. Тогда все мы регулярно обходили крестьянские дворы, помогали родителям лучше организовать домашнюю учебу детей.

Считаю, что учителя заслуживают глубокого почтения и благодарности за великий подвиг по превращению безграмотного народа в просвещенное сообщество. Об этом не следует забывать никогда. Мне довелось потом воевать. Посчастливилось остаться в живых. “Работал” я во время войны на станковом пулемете “Максим”. По моим наблюдениям, представители нашего учительского клана на войне исполняли свое будничное ратное дело так же терпеливо и старательно, как и у школьной доски. Почти все были агитаторами, комсоргами, парторгами, воодушевляли бойцов. Жаль, что эта сторона в деятельности учителей почти не отражена в литературе. Убежден, что наше учительство – самая терпеливая, самая преданная своему профессиональному делу социальная группа населения. Потому и сегодня в тяжелейших условиях мои коллеги ухитряются проявлять педагогическое творчество, продолжают развивать педагогические традиции. Хочется, чтобы учителей не унижали и воздавали им по заслугам. Правители приходят и уходят, кто-то из них разрушает, кто-то строит. А учитель наш – всегда созидатель. И об этом не стоит забывать.

Петр ГОРНОСТАЕВ, доктор

педагогических наук, профессор

Коломна,

Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте