search
Топ 10

Незабываемое

Анекдоты от Циркуля

В нашей школе не было учителя безобидней. Никто его не боялся, ведь никому не ставил двоек. Выполнять по его домашнему заданию чертежи считалось необязательным. Мы его звали Циркуль. Беспомощный из-за хромоты и доброты, он смотрел на обидчиков удивленными детскими глазами. В нем все было смешным. То, как он описывал деревяшкой смешные полукружья, как бегал за обидчиками, тыча в них своей палкой. Он постоянно давал поводы для насмешек. Влюбился вдруг в молоденькую школьную медсестричку. Свадьбу им справляли в школе. Все ребята с окрестных улиц стояли тогда под окнами. Вскоре у Циркуля родилась дочь. И снова наш учитель черчения и рисования породил анекдот. Узнав о рождении дочери, он всплеснул руками и воскликнул: “Как интересно!”

Беззащитный, безногий Циркуль вел еще кружок рисования. К нему ходили разные ребята. Двоечник и отпетый хулиган Коля ставил свой мольберт рядом с гордой директорской дочкой Ларисой. И Коля выигрывал в эти часы. Кружок был единственным местом, где его уважали. Да и сам Циркуль обретал имя и отчество. Василий Александрович никогда не говорил нам о неповторимости каждого человека. Но его картины и наши творения сами объясняли все. И мы понимали, какой же Коля интересный и удивительный человек.

Мы, кружковцы, уходя из школы, не избавлялись от Циркуля. При каждой встрече он допрашивал пристрастно, пенял, если что-то у нас не ладилось. “Как же так, ведь ты была моей любимой ученицей!” – выговаривал мне Циркуль.

– Ты должна подружиться с моей женой, она пишет стихи, – однажды сказал мне Василий Александрович. Так я попала в их дом. Дочка играла на пианино, мама читала стихи, папа показывал альбомы репродукций, цитировал Чехова. В эту семью можно было прийти запросто. И люди шли, особенно в новогоднюю ночь, хотя никого не приглашали. В эту ночь каждый идет туда, где ему лучше. Оказалось, что в этом доме всем хорошо. Для многих дом стал отдушиной, окном в другую жизнь, ту, где поют и спорят, дерзают и любят по-настоящему.

Прошли годы. Циркуль вышел на пенсию, о которой мечтал как о поре свободного творчества. За двадцать лет знакомства я успела понять, что этот добрый, с беспомощным взором человек – один из самых значительных, встреченных мной в жизни. Василий Александрович не лгал нам никогда. Любя и прощая, он каждый день отстаивал свое право быть самим собой: добрым и беззащитным.

Любовь КАШТАНОВА

Сосновоборск,

Пензенская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте