Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Невыездной. или Директор «родового гнезда»

Учительская газета, №1 от 12 января 2010. Читать номер
Автор:

Александр Андреевич на интервью согласился не сразу: «Вы что, всерьез думаете, что кому-то интересно про меня читать? Орденов нет, медалей – тоже никаких! Ну да ладно… Если уж так надо, приезжайте завтра. Я здесь буду, на своем рабочем месте».

Вообще-то для Александра Миняева, директора Шостьинской средней школы Рязанской области, это место не просто «рабочее», а нечто вроде «родового гнезда». Сразу после войны его отца, офицера, бывшего армейского политрука, из Риги направили в Касимов. А потом партия поручила ему быть директором школы в маленьком селе Шостье. Комнатку для семьи выделили прямо при школе. Вот в этом самом кабинете они и жили, где нынче висит табличка «Директор».

– Александр Андреевич, каково человеку учиться в школе, где директором работает его родной отец?

– Никакого блата у меня не было, мне, как сыну директора, попадало чаще. Читать выучился в пять лет. Когда пошел в первый класс, записался сразу и в школьную, и сельскую библиотеки. Хотя в те времена у нас освещение было неважное, мы, мальчишки, читали просто запоем. И что меня сегодня удивляет – у нас же у всех прекрасное зрение было. Я не помню, чтобы хотя бы один человек носил очки. А ребят-то в школе тогда куда больше училось! Это сейчас, чтобы всех учеников одного класса записать, и семи строчек может хватить… В этом году к нам знаете, сколько первоклассников пришло? Пять.

– Наверно, в школе легче работать, если учеников в пять раз меньше стало?

– Ну что вы! Или ты в класс приходишь и видишь, как у 28 ребят глаза блестят, или в классе сидят пять человек, а глаза у многих от рождения никогда не блестели, и рот полуоткрыт. Это вы называете «легче»? И такая беда ведь в каждом селе… Вы знаете, сколько у меня мальчишек сегодня в 10-й класс ходят? Ни одного парня! Я девушек подбадриваю: мол, ничего, на войне тоже девичьи батальоны были, а воевали не хуже парней.

Не хватает учеников, не хватает учителей… Кадровая проблема – известная, многие с ней смирились как с неизбежным, а вот Александр Миняев пытается бороться…

– Недавно ездил специально в Рязань, со студентами-выпускниками говорил. И просил, и убеждал, и агитировал приехать к нам работать. Спортзал им обещал и школу современную, ставки, жилье. Правда, все удобства на улице, и топить надо… Долго рассказывал им, какие у нас места замечательные, какая природа! Ничего не помогло.

Главная педагогическая технология рязанского директора – убеждение в том, что «мои ученики – самые лучшие». Он так и говорит ребятам каждый день на линейке. Чтобы не забыли.

– Они понимают, что я не вру! Наверно, кто-то из них курит и пиво любит. Но они стараются, чтобы их не видели за этими занятиями. Потому что стыдно.

Воспитание включает в себя и патриотическую часть, и бережное отношение к памяти о Великой Отечественной войне. Неправда, что везде эта работа проходит для галочки. В коридоре Шостьинской средней школы висит стенд «День Победы» с фотографиями земляков-ветеранов, которые встретили очередную весну.

– Знаете, сколько в этом году фотографий там осталось? Одна! Один-единственный ветеран жив. И нам, наверно, пора решить: мы хотим поколение победителей воспитать или потребителей? Почему я так говорю? В День Победы в центре села был митинг. Школьники наши пришли к памятнику с георгиевскими ленточками, нарядные. Мы же им твердили, что важнее этого великого праздника ничего нет! Смотрят ребята – а взрослые на огородах ковыряются. На митинг только несколько человек пришли. Надо картошку сажать? Конечно, надо. Но ты на полтора часа голову-то от земли подними! А потом хоть три дня подряд своими огородами занимайся. И получается, что мы в школе им говорим: «Ребята, у государства, народ которого не помнит и не чтит своего прошлого, нет будущего!» А за стенами школы они видят совсем другую картину.

…Признаюсь, несколько раз, пока ходили по школе, беседовали в кабинете директора, рассматривали мастерские, я спрашивала у Александра Миняева, почему он здесь работает, не уехал в места побогаче. Прощаясь со мной, он ответил на этот вопрос так:

– А я никогда и не собирался в другом месте жить. Теперь-то уже точно никуда отсюда не уеду. И школу эту мы построим. И классы у нас будут параллельные. И класс «А» будет, и «Б»… Что улыбаетесь? Не верите? Зря… Честное слово, зря…

с. Шостье, Рязанская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту