К результатам работы председателя Богучарского райкома Профсоюза работников народного образования и науки Ивана Богданова можно относиться как к некоему феномену. А можно – как к закономерному торжеству известного принципа: «Терпение и труд все перетрут». Именно настойчивость и огромная работоспособность позволяют Ивану Владимировичу решать многие проблемы. Например, недавно ему удалось добиться практически невероятного – открытия детского сада в селе Дьяченково, закрытого администрацией района. В такой поворот событий никто не верил, ведь на ремонт садика необходимо 2 миллиона рублей. Районные власти упирались и убеждали, что таких денег в казне нет, и не предвидится. Что тут можно поделать? «Можно все!» – сказал Богданов. И не только сказал, но и доказал: и вопрос с ремонтом решил (открытие детского сада намечено на июль этого года), и восстановил на работе четырех незаконно уволенных сотрудников.
Только в 2006 году Богданов лично составил и подал в суды разных инстанций 26 исковых заявлений. С начала этого года он уже выиграл 7 дел. По восьмому (о включении периода службы в армии в спецстаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости) суд первой инстанции признал требования истца законными. Еще шесть исков дожидаются своей очереди в мировом суде…
Наша встреча с Иваном Владимировичем состоялась во время семинара координаторов и руководителей кружков правовых знаний Воронежской областной организации профсоюза, который прошел 28-30 марта на базе учебно-методического центра облсовпрофа. В другое время встретится с Богдановым весьма проблематично. Даже если и приехать к нему в Богучар. С утра до позднего вечера к профсоюзному лидеру идут ходоки. Каждый из них – со свой проблемой, со своей болью. И Богданов всем старается помочь.
– Иван Владимирович, давайте начнем с самого начала. Как вы пришли на профсоюзную работу?
– Родом я из села Стадница Семилукского района Воронежской области. А Богучар – это родина моей жены. После того как я отслужил в армии, женился, и у нас родились дети, мы поехали в Богучар, нам там понравилось, и мы остались. Работали с женой в школе №1 Богучара. Я преподавал историю, основы безопасности жизнедеятельности, а также труд. И было время, когда нам полгода не платили зарплату. А у нас две дочки учились в институте в Воронеже. И прямо хоть из вуза детей забирай! Кормить нечем. Я терпел-терпел, терпел-терпел, да и поднял коллектив на забастовку. Где-то 15 дней мы не работали, требовали, чтобы нам выплатили зарплату. Поскольку все это было стихийно, нам угрожали – говорили, что учителей будут увольнять, что пригласят на работу штрейкбрехеров… Страшно вспомнить. Но закончилось тем, что деньги свои мы отвоевали. После этого меня избрали председателем первичной профсоюзной организации школы. Это было в конце 90-х. А председателем Богучарского райкома профсоюза я стал в 2002 году.
– Свое первое исковое заявление помните?
– А как же. В 1979 году в Богучаре открылся детский сад «Родничок». Но до 2001 года он назывался детским комбинатом. Этот статус использовался в педагогической практике для обозначения более крупного дошкольного учреждения с двенадцатью и более группами. В 2001 году «Родничок» был переименован в муниципальный детский сад комбинированного вида. Именно с этого момента педагогическим работникам исчислялся льготный стаж. Период же работы в детском комбинате в спецстаж не включался. Это было связано с тем, что по законодательству детские комбинаты не предусмотрены в числе учреждений, работа в которых дает право на досрочную пенсию в связи с педагогической деятельностью. Получалось, что воспитатели детского комбината «Родничок», выполняя те же функции, что и воспитатели муниципального детского сада комбинированного вида «Родничок», были лишены права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости. Требовалось доказать тождество наименований двух дошкольных учреждений. По этому вопросу в 2003 году я обратился в прокуратуру, которая направила исковое заявление в суд. Решением суда факт тождества наименований был установлен. Суд обязал администрацию детского сада внести соответствующие изменения в трудовые книжки бывших и работающих воспитателей (всего речь шла более чем о двухстах педагогах), а управление Пенсионного фонда РФ по Богучарскому району – засчитать время работы в детском комбинате «Родничок» в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.
Хорошо помню и свое второе судебное дело. Педагогам района годами не выплачивали пособие на приобретение методической литературы (100 рублей в месяц). В 2003 году ко мне за помощью обратился Михаил Кириллович Строителев. С того момента, как он ушел на пенсию по старости и уволился из школы, прошло два года. Но деньги на приобретение книгоиздательской продукции за период времени с 1998-го по 2001 год учитель так и не получил. Его неоднократные обращения в роно и к главе администрации Богучарского района успехом не увенчались. Я подготовил Строителеву исковое заявление в суд. Отсудил ему не только задолженность, но и компенсацию за то, что деньги были выплачены несвоевременно. В общей сложности получилось примерно 5,5 тысяч рублей. После этого я пошел к Анатолию Гузеву, тогдашнему главе районной администрации. Говорю ему: «Анатолий Васильевич, давайте с вами обсудим такой вопрос. Если за полгода вы не погасите педагогам задолженность по пособию на приобретение книгоиздательской продукции, я вам «посажу» бюджет через исполнительные листы. Будете платить и задолженность, и компенсацию». И мы заключили с главой соглашение, по которому он обязался за полгода ликвидировать все долги. И ликвидировал.
– Какие еще дела можете особо отметить?
– В мае 2005 года я представлял в суде интересы Степана Матвеевича Погосяна. Он работал заместителем директора по хозяйственной части Богучарской школы №1 и попал в непростую ситуацию. 1 сентября 2004 года ему установили доплату из надтарифного фонда за сложность и напряженность работы, организацию ремонта в размере 50 процентов от ставки. Однако приказом директора школы, изданным позже, доплата была снижена до 25 процентов. Директор исполнял приказ районного отдела по образованию «О надтарифном фонде по учреждениям образования на период с 01.01.2005 года по 31.08.2005 года». В суде я сослался на то, что согласно статье 153 Федерального закона №122-ФЗ органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления не вправе снижать размеры и условия оплаты труда (включая надбавки и доплаты), предусмотренные по состоянию на 31 декабря 2004 года. В результате суд признал приказ отдела по образованию Богучарского района незаконным и обязал бухгалтерию роно произвести перерасчет заработной платы Погосяну с 1 января по 1 мая 2005 года.
Еще один знаменательный для меня суд состоялся в том же 2005 году. Я Виктору Плотникову из Монастырщинской школы 26 лет педагогического стажа восстановил. Работнику была назначена досрочная пенсия, в которой в 2004 году Пенсионный фонд ему отказал. Дело в том, что с 1972 года по 1998 год Виктор Андреевич работал инструктором по вождению тракторов и сельскохозяйственных машин. Когда он обратился в Пенсионный фонд по Богучарскому району за назначением досрочной пенсии, ему отказали, сославшись на то, что такая работа не предусмотрена списком должностей и учреждений, установленных постановлением Правительства РФ №781 от 29.10.2002 года. Я же предоставил суду ряд документов (некоторые из них были переданы мне из Москвы), подтверждающих, что должность «инструктор по вождению тракторов и сельскохозяйственных машин» в определенный период времени была переименована в должность «мастер производственного обучения работе на сельскохозяйственных машинах». Суд удовлетворил мой иск.
А в декабре 2006 года я добился включения в спецстаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, периода работы в должности секретаря райкома ВЛКСМ…
– Слышала, что недавно вам удалось практически невозможное – восстановить 15-летний срок исковой давности по вопросу земельных долей.
– Соответствующее решение суда в отношении пяти учителей Залиманской школы было вынесено 15 февраля этого года. Двое получили по 8,59 га земли сразу, остальным надо немного подождать.
– Успехи впечатляющие!
– Не все получается так, как хотелось бы. В мировом суде Богучарского района некоторые категории дел рассматриваются очень долго. И в первую очередь это касается «коммуналки». Так, в интересах учительницы-пенсионерки Ольги Васильевны Мокрогуз из села Старотолучеево я два года судился с районной администрацией по поводу возмещения расходов за непредоставленные в 1995-2004 годах льготы по отоплению и освещению. К сожалению, в данном случае восстановить срок исковой давности не удалось. Суд взыскал с администрации 12 тысяч 74 рублей в счет возмещения Ольге Мокрогуз задолженности по «коммуналке» за 2003-й и 2004 годы.
– В Воронежской области решения судов по взысканию долгов по коммунальным льготам часто не выполняются.
– А я сам исполнительные листы беру. Приношу их судебным приставам. И говорю: «Если в течение двух месяцев деньги не выбьете, я на вас жалобу напишу». Они меня знают – ведь я действительно напишу. И принимают меры, потому что не хотят потерять работу.
Чиновница роно заявила, что Погосяну деньги и по решению суда не отдаст. Я ее предупредил, что пересчитаю сумму с учетом ставки рефинансирования Центробанка. Так, как это было в случае с Михаилом Строителевым. И вы знаете, после этого Погосяну сразу все выплатили.
– Не секрет, что даже в Воронеже люди боятся вступать в конфликт с представителями власти. В районах ситуация еще сложнее. Вы не боитесь?
– А куда мне деваться, если люди приходят и начинают требовать? Я свои деньги отрабатываю… А если серьезно, просто я человек такой – если решил действовать, то иду до конца. И на судах переживаю, потому что считаю, что на мне в два раза больше ответственности, чем на истце. Поэтому и давление в последнее время у меня поднимается. В то же время я рад, что с прокуратурой района мы шагаем в ногу, что судьи районного и областного судов при вынесении решений руководствуются буквой закона.
Только с мировыми судьями у меня отношения не сложились. С теми, кто, по моему мнению, мягко говоря, симпатизирует районной администрации. А вообще нет ничего хуже заказных судов…
– Давление на вас оказывается? Вам когда-нибудь угрожали?
– Когда я только приступил к работе, мне было сказано, что «твоим детям здесь не место». Но они окончили институт и сейчас работают в Воронеже. Как относится к моей профсоюзной деятельности жена? Она меня поддерживает. Кстати, работает она учительницей начальных классов.
– На сегодня одна из самых острых проблем в образовании – низкая заработная плата. Как педагоги относятся к тому, что эта проблема годами остается нерешенной?
– В последнее время люди все чаще мне говорят: «Что-то у нас, Иван Владимирович, давно никаких забастовок не было»…
Комментарии