Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Нет террору!

Учительская газета, №38 от 21 сентября 2004. Читать номер
Автор:

В рамках акции «Россия против террора» по нашей стране прокатилась волна митингов. Возмущение терактами, жертвами которых в последние недели стали сотни человек, высказали жители всех российских регионов, множества городов. 135 тысяч москвичей собрались на Васильевском спуске у Кремля. Среди них были мэр столицы Юрий Лужков, ректоры МГТУ им. Н.Э. Баумана и МГУ Игорь Федоров и Виктор Садовничий, олимпийская чемпионка Алина Кабаева, хирург Лео Бокерия, много других известных в стране людей. Лейтмотив выступлений участников митинга: террористам не запугать Россию!

«Мы требуем развернуть беспощадную борьбу с исполнителями и организаторами терактов, где бы ни находились и кем бы ни вдохновлялись преступники», – говорится в резолюции митинга, которую зачитал известный актер Василий Лановой.

«У таких преступлений не должно быть смягчающих обстоятельств, – говорится в документе. – Мы требуем: заказчиков, исполнителей и пособников террористов – к ответу и наказанию. Терроризм должен быть поставлен на колени и уничтожен. Мы победим! Наша скорбь не станет нашим страхом. Трагедия еще больше сплотит нас. Россия будет единым, целостным, многонациональным государством».

«Нам опять объявили войну – мы будем бороться. На нашей стороне моральное и духовное превосходство. Мы победим!», – заявил зампредседателя духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Гизатуллин. Он подчеркнул, что российские мусульмане испытывают горечь и скорбят вместе с родными погибших в Беслане. «Террористы не мусульмане, не люди они. Огонь вечного ада уготован тем, кто посягнул на жизнь людей», – сказал Гизатуллин.

Народная поэтесса Карачаево-Черкесии Дина Мамчуева заявила: «Мы, все национальности Кавказа, проклинаем авторов и исполнителей этих чудовищных преступлений. Они хотят поссорить и уничтожить народы благородного Кавказа, у которых много общих многовековых гуманных традиций».

Актер Константин Райкин призвал к тому, чтобы гнев и сопереживание, вызванные трагедией в Беслане, не остались настроением нескольких дней: «Нам нужно стать бдительнее. Собраннее, ответственнее, покончить со своей беспечностью. Нам надо собраться и победить».

«Мы все пришли на митинг для того, – сказал журналист Михаил Леонтьев, – чтобы люди себе и другим показали, что они вместе. Вместе с государством и друг с другом. Это, по-моему, нормально и естественно».

Боль России вызвала отклик множества людей в разных странах мира. Они несли к зданиям российских посольств живые цветы, зажигали поминальные свечи, развернули сбор средств для пострадавших в Беслане. Ряд стран направил в Северную Осетию гуманитарную помощь.

Соболезнования в связи с трагедией и решительное осуждение террористической акции высказали международные организации, главы и правительства многих стран. Полное понимание твердых мер, планируемых российским руководством для борьбы с терроризмом, и восхищение мужеством российского народа в минуты опасности, выразил в телефонном разговоре с Владимиром Путиным премьер-министр Канады Пол Мартин. За жесткие совместные меры в борьбе с международным терроризмом высказался германский канцлер Герхард Шредер и глава МИД ФРГ Йошка Фишер. Наследный принц Королевства Саудовская Аравия и Президент России в телефонном разговоре подчеркнули, что у ислама, как и у любой другой мировой религии, нет ничего общего с терроризмом, который не имеет ни национальности, ни религиозного лица, и выразили настрой обеих стран наращивать совместные усилия в борьбе против международного терроризма. По мнению премьер-министра Ливана Рафика Харири варварское нападение на школу в Беслане преследовало цель – «подорвать единство дружественной страны». Он подчеркнул, что подобными действиями против невинных людей, в том числе детей, террористы поставили себя вне закона. «Они не имеют никакого отношения к религии и не могут прикрываться мусульманскими ценностями», – сказал он.

Мир сострадает и негодует. Заказчики чудовищных злодеяний затаились. Настигнет ли их праведное возмездие? Ответ на этот вопрос зависит от того, хватит ли всем нам, нашей и другим странам мудрости и мужества, решительности и упорства для полной победы над международным терроризмом.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту