Среди уральских вузов не первый год проходит конкурс на лучшую организацию питания студентов, который совместно проводят Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области и областной комитет Профсоюза работников народного образования и науки РФ. С 2003 года обком устраивает в его рамках ежегодный смотр комиссий общественного контроля студенческих профкомов. По итогам конкурса «КОК-2010» первое место присуждено профкому студентов Уральского государственного педагогического университета, второе – за Уральским государственным горным университетом, третье – у профкома Уральской академии госслужбы.
Оценивались наиболее важные показатели: частота и результативность проверок качества питания и культуры обслуживания студентов; ведение документации КОК; взаимодействие с администрацией и профкомом работников; проведение потребительских конференций и семинаров, результаты выполнения соглашения между администрацией и студенческим профкомом в части организации питания обучающихся.
В Уральском государственном педагогическом университете (УрГПУ) налажен трехступенчатый контроль качества питания. Это ежедневный внутренний контроль со стороны зав. производством столовой университета, контроль со стороны администрации вуза и ежемесячный общественный контроль со стороны профкома. Председатель профсоюзной организации регулярно докладывает о результатах проверок на совещаниях, проводимых ректором. Вопросы организации студенческого питания обсуждаются также на заседаниях ученого совета университета.
За последний год значительно расширился ассортимент предлагаемых столовой блюд. В меню появились разнообразные овощные и диетические блюда. По результатам «круглого стола» на тему «Оптимизация организации питания работников и обучающихся УрГПУ», проведенного по инициативе профкома, был открыт дополнительный зал в столовой главного учебного здания университета, что позволило решить проблему очередей.
Кроме столовой, зал которой рассчитан на 150 посадочных мест, работает кафетерий, обслуживающий преподавателей и студентов до 20.00 часов. По просьбе студентов в нем установлено музыкальное оборудование, кофемат с шестью видами горячих напитков. В санатории-профилактории с 8.00 до 19.00 работает диетическая столовая на 60 мест.
С целью пропаганды здорового питания по инициативе профкома в столовой университета проводятся различные тематические дни: «Питание по знакам зодиака», «Новые блюда и закуски из овощей», «Блюда из картофеля». В книге отзывов студенты и преподаватели благодарят профком и сотрудников столовой за широкий ассортимент и полезную информацию о вкусных блюдах.
Комиссия общественного контроля профкома Уральской академии госслужбы работает в тесном взаимодействии с администрацией и комбинатом питания вуза. В соответствии с планом антикризисных мер были установлены низкотемпературные морозильные камеры, что позволило дольше сохранять мясные, рыбные и другие продукты, которые были закуплены у поставщиков по старым ценам. В результате стоимость приготовленных из них блюд в течение года практически не менялась.
Изменив график перерывов для студентов разных форм обучения, в вузе решили проблему очередей. Значительно расширился ассортимент предлагаемых комбинатом питания услуг. В меню стало больше разнообразной выпечки, десертов, постоянно меняются салаты и холодные закуски. По просьбе профкома студентов в меню появилась информация о калорийности блюд. Отремонтирован буфет на территории общежития, который работает с 11 до 21 часа без выходных и перерывов.
Члены КОК совместно с администрацией академии и комбинатом питания ежегодно проводят кулинарный конкурс среди студентов, читают лекции о здоровом питании и проводят викторины на студенческом радио. Комиссия размещает информацию о своей работе на сайте академии, а с 2009 года рассматривает электронные обращения и жалобы студентов.
Многое сделано за минувший учебный год в Уральском государственном горном университете. Профком УГГУ начал свою работу с реорганизации КОК, в состав которой вошли председатели всех факультетов университета. Для членов комиссии проведена учеба с приглашением специалистов Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области. Регулярное проведение проверок столовой позволило добиться сокращения количества недовесов и обсчетов.
Однако в ходе очередной проверки в январе 2010 года комиссия столкнулась с завышенными ценами на питание, узким ассортиментом блюд, отказом руководства комбината питания от обслуживания студентов по системе скидок. По инициативе студенческого профкома состоялась встреча администрации вуза с сотрудниками столовой. В результате директор комбината питания уволился, забрав все оборудование.
Благодаря совместным действиям профкома и администрации университета работа комбината питания была возобновлена, приобретено новое оборудование, сделан косметический ремонт столовой. В результате интерьер малого зала преобразился: на стенах появились картины, на столах – новые скатерти, на окнах – шторы. Расширился ассортимент кондитерских изделий, салатов и закусок, вторых блюд. По инициативе профкома студентам установлена 20-процентная скидка на полноценный обед в столовой УГГУ.
Хороших результатов добились за прошедший год и в других вузах области.
Комиссия общественного контроля Российского государственного профессионально-педагогического университета ведет электронный журнал учета заявлений по проблемам питания. В соответствии с графиком в 2010 году члены КОК провели 4 проверки столовых. По их итогам совместно с профкомом работников составлен план антикризисных мер по улучшению качества питания.
В ноябре 2009 года проведена потребительская конференция, в работе которой приняли активное участие студенты, аспиранты и преподаватели университета. В марте текущего года состоялся «круглый стол», где обсуждались результаты анкетирования преподавателей и студентов.
Благодаря совместным действиям администрации и профкома удалось добиться улучшения санитарно-гигиенического состояния столовых. Заметно расширился ассортимент предлагаемых блюд и мучных изделий, в буфетах и столовых появились свежие фрукты. Увеличилось время работы буфетов в субботние дни. Члены КОК регулярно читают лекции о правильном питании, среди студентов распространено более 200 информационных сборников о пользе витаминов и последствиях при их дефиците. В мае текущего года состоялась двухдневная студенческая акция «Гурманы столовой РГППУ», по итогам конкурса трем победителям вручены сертификаты на бесплатное питание в столовой на разную сумму.
Профком Уральского государственного лесотехнического университета дважды в год проводит экспресс-опросы студентов и аспирантов по проблемам питания. Эти вопросы регулярно рассматриваются на президиуме профкома, на оперативных совещаниях ректора. Совместными усилиями удалось полностью решить проблему качества питания и обслуживания в студенческих столовых университета, а скоро будет решена и проблема больших очередей. В мае администрация вуза по инициативе профкома приобрела терминалы самообслуживания.
Благодаря совместной деятельности администрации и профкома Уральского государственного экономического университета улучшилось состояние служебных помещений столовой, установлены электрополотенца, на столах всегда есть салфетки и солонки, в туалетных комнатах – дезинфицирующие средства. В меню появились диетические блюда, повысилась культура обслуживания студентов. В столовой университета изменился не только интерьер, но и процесс производства. Устаревшее оборудование заменено на современное: пароконвектоматы, конвекционные печи, электрические плиты, холодильные камеры. Алюминиевые столовые приборы исчезли из обращения. Установлены новые раздаточные линии. В результате сократилось время обслуживания посетителей.
В мае текущего года по инициативе обкома профсоюза проведено анкетирование работников и обучающихся по вопросам качества питания и культуры обслуживания в столовых вузов. Анализ анкет показал, что в некоторых вузах преподаватели и студенты жалуются на вкусовые качества и узкий ассортимент блюд, низкую пропускную способность столовых, устаревшее оборудование пищеблоков.
В отдельных вузах при практикуемой сдаче в аренду студенческих столовых арендаторы мало заботятся о здоровом питании молодежи. Плохое влияние оказывает 94-й федеральный закон о размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд, вынуждающий заказчиков думать о выгоде, а не о качестве приобретаемых продуктов.
В связи с этим президиум обкома профсоюза предложил рассмотреть вопрос об улучшении организации питания студентов, развитии материально-технической базы пищеблоков на заседании Совета ректоров вузов. Надеемся, что в новом учебном году ни в одном вузе области не будет недовесов, обсчетов и невкусных обедов.
Надежда ИВАЩЕНКО, главный специалист Свердловского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Комментарии