search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Нескучные уроки,

или Большое путешествие учителя будущего

Четыре дня, 26-27 и 29-30 октября, продолжался фестиваль молодых педагогов Тульской области «Учитель новой школы: большое путешествие учителя будущего». Провели его Министерство образования региона, Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области, областная организация Общероссийского Профсоюза образования, клуб «Учитель года Тульской области».

И хотя проходил фестиваль в дистанционном формате, он был живым – серьезным и познавательным, а еще развлекательным, смешным и дружелюбным. Неплохая цифра для регионального мероприятия – в нем приняли участие более 150 педагогов, причем не только из Тульской области, а еще из 20 регионов России, плюс коллеги из Беларуси и Казахстана.

На открытии этого фактически межрегионального саммита прозвучали слова приветствия от проректора по научно-методической работе ИПК и ППРО Тульской области Наталии Брызжевой, председателя Тульской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Ольги Ларичевой, председателя клуба «Учитель года Тульской области» Людмилы Бабкиной.

Ольга Ларичева напутствовала участников форума: «Для вас сегодня праздник, праздник онлайн. Очень хорошо, что мы умеем с вами быстро перестраиваться. Нам очень приятно, что сегодня так много молодых педагогов собралось для того, чтобы обсудить профессиональные вопросы. Вы будете делиться талантами, в то же время найдете единомышленников. Профсоюз всегда готов подставить свое плечо. Мы с вами!»

Первый день был обучающим. Ведущие специалисты регионального ИПК и ППРО и члены клуба «Учитель года Тульской области» провели занятия в необычном формате педагогических туров по музейной педагогике, урокам-экскурсиям, нескучным урокам. А учитель французского языка тульского центра образования – гимназии №11 Людмила Бабкина вместе со своим учеником и сыном Виктором Бабкиным дала мастер-класс по занимательным фактам и идеям.

Мы отправились во Францию и узнали рецепт провансальского тапенада, а заодно грамотного, результативного урока. Удивлены? Тогда вам на страничку клуба «Учитель года Тульской области» ВКонтакте: vk.com/club119748603?w=wall-119748603_437%2Fall.

Молодые педагоги разделились на шесть команд и при поддержке наставников создали презентации командных уроков в формате экскурсий на различные темы – исторические, музыкальные, экологические…

Презентации состоялись на следующий день. Команда с оригинальным названием «НЕмертвые души» пригласила нас прогуляться по красивейшим библиотекам мира, заодно и книжки полистали, и загадки о произведениях классиков мировой литературы разгадали… Оценивали друг друга сами команды, а наставники комментировали творчество молодых педагогов с методической точки зрения.

Третий день фестиваля – обучающий блок «Вернисаж педагогических идей» по следующим направлениям: имидж учителя от А до Я; учитель-блогер: мифы и реальность; «цифра» в помощь учителю и ученику; технологизация нон-стоп – как найти «свою» технологию обучения; проекты – совместная деятельность в со-дружестве детей и взрослых; образовательное событие как новая реальность воспитания.

В финале третьего дня состоялся урок реверсивного наставничества «Чему молодой педагог может научить своего наставника?».

К четвертому, заключительному дню ребята подружились, как будто проработали вместе не один год. 30 октября молодые педагоги презентовали «Путевые заметки» команд – это была рефлексия. С одной стороны, серьезная, так как по заданию надо было использовать один из педагогических приемов, с другой – лирическая, потому что была и музыкальная составляющая.

Все участники фестиваля получили сертификаты за участие и плодотворную работу. А главное – уникальный опыт и огромное удовольствие от познания и общения.

Оксана РОДИОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте