search
main
Топ 10
Какой способ заставит работать мозг и улучшит память: совет не только для школьников О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО В дискуссии о школьной программе по литературе камнем преткновения стал Солженицын Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях Учителя года получат миллион рублей: Минпросвещения предлагает ввести новую выплату День ручного письма, который отмечают 23 января, расскажет об удивительных фактах Единый стандарт одежды ввели для учителей в одной из сельских школ Саратовской области В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Следователи выясняют причины задержки зарплат учителям в ряде районов Дагестана Информацию о задержке зарплат учителям в Дагестане проверяют власти региона Международный день образования: история и современные дни Школы Хабаровска не перенесли морозов Плюсы и минусы: может ли навредить ментальная арифметика Вузы столицы откроют свои двери для всех желающих ко Дню российского студенчества Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов
0

Несколько слов вслед. Я так думаю

​Дмитрий Викторович, хочется успеть сказать Вам спасибо. Так получилось, что именно в тот год, когда Вы стали министром образования, мне довелось принять участие в конкурсе «Учитель года России», и я искренне горжусь тем, что моя победа произошла именно при Вас. Я всегда недоумевал, когда Вас называли непопулярным министром – у меня те вещи, которые пытались сделать Вы, а главное, то, как Вы это делали, всегда вызывали уважение. Вам на своем посту удавалось оставаться человеком: открытым другим людям, интеллигентным, не ударяющимся в крайности в угоду текущему моменту. Не самые популярные в последние времена качества, что тем более вызывает уважение к Вам.

Уважение, пожалуй, самое важное слово. По реакции в соцсетях и в прессе после Вашей отставки заметно, что это чувство испытывают к Вам многие из работающих в сфере образования. Какого министра мы потеряли, как всегда стало понятно, только когда это произошло. Ваша борьба с незаконными диссертациями она дорогого стоила, потому что была честной, не взирающей на то, чьи интересы задевала. Ваши мысли о школьном образовании как-то всегда базировались на Вашем человеческом опыте – опыте ученика, опыте преподавателя и ректора, опыте родителя. Помню до сих пор, как в нашей дискуссии на всероссийском конкурсе, когда Вам был задан вопрос, в чем состоит открытость школы, Вы вместо правильных формулировок, которыми сыпали в ответах мы, участники конкурса, с улыбкой сказали: «Открытость школы – это, по-моему, когда ее двери открыты всем: родителям, ученикам других школ или жителям города – когда им есть зачем туда прийти». Очень просто и исчерпывающе верно.Моя последняя встреча с Вами в качестве министра образования произошла совсем недавно, на заседании оргкомитета «Учителя года». И на нем Вы совершили пусть небольшой, но поступок: интеллигентно «спустили на тормозах» предложение о специальной номинации в духе популистского патриотизма. В вечной русской дилемме, стоит ли разумному человеку ввязываться в работу государственной машины, Вы сделали положительный выбор. И, конечно, во многом были заложником этой системы. Наверное, в нашей стране сложно, а скорее всего, и невозможно быть популярным министром образования, но честным перед самим собой и перед другими быть можно – Вы это доказали своим примером.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте