search
Топ 10

Нерукотворный мавзолей В год 75‑летия. Победы межрегиональная организация Профсоюза образования проведет литературный конкурс

​Стихи во время моего трехдневного пребывания в Петербурге сопровождали меня постоянно. Председатель меж­ре­гио­нальной организации профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области кандидат экономических наук Владимир Кузнецов в начале нашей беседы тоже подарил мне сборник стихов и рассказов «Здесь оставлено сердце мое…», изданный профсоюзной организацией Приморского района Петербурга к 70‑летию Победы. Как гласит предисловие, книга создана «не профессиональными литераторами, а педагогами – преподавателями, воспитателями, учителями… Прямых участников войны осталось уже, к сожалению, не много. Но живут на Земле их дети, внуки, правнуки, которые помнят и берегут рассказы о том времени».

Вот несколько строк из стихотворения «Память» Татьяны Кувшиновской:О тех, кто пал за нас,Мы помнить будем!Забыть -Предательства нет в мире злей!Своих потомков призываю:- Люди!Постройте в каждом сердцеМавзолей!Действительно, у большинства семей Санкт-Петербурга военное, блокадное прошлое. Владимир Николаевич Кузнецов – ленинградец-петербуржец как минимум в трех поколениях, у его семьи своя военная история. Отец Николай Гаврилович дослужился до чина капитана, мать Нина Васильевна была связисткой в звании ефрейтора. 107‑й пограничный полк войск НКВД, где они служили, участвовал в сражениях на Ленинградском фронте. У обоих родителей – медали «За оборону Ленинграда». А у Николая Гавриловича еще несколько наград: две медали «За боевые заслуги» и одна «За оборону Кавказа». Но даже спустя много лет, по словам Владимира Николаевича, на встречах однополчан о войне и службе своего полка говорить было не принято, – военная тайна срока давности иногда не имеет.Межрегиональная организация профсоюза активно участвует в мероприятиях, связанных с памятными датами Великой Отечественной. Ежегодно выпускает сборник авторских стихов и художественной прозы педагогов о войне и блокаде «А музы не молчали». Книги о войне издают и многие районные организации профсоюза. Во всех районах действуют советы ветеранов.К 75‑летию Победы будет проведен профсоюзный автопробег по памятным местам. Отчасти он повторит акцию 2015 года. Тогда в автопробеге было задействовано порядка 80 машин, на которых участники отправились под город Кировск, где создан музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда».- Под Кировском погибло около полумиллиона человек. Там до сих пор в местах боев невозможно лопату в землю воткнуть: в каждом кубическом метре десятки килограммов металла. Каждый год находят и хоронят останки бойцов, погибших в ходе Синявинской операции. Одной из целей автопробега был митинг у мемориала, который мы провели, – рассказал Владимир Николаевич.В этом году межрегиональная организация профсоюза объявила литературно-художественный конкурс среди работников образования «Говорит Ленинград». По его итогам выйдет книга, в которую войдут лучшие произведения конкурсантов. К 9 Мая будет выпущена газета с воспоминаниями участников войны, блокадников, ветеранов педагогического труда. Митинги, встречи с ветеранами, другие торжественные мероприятия также пройдут на уровне районных и первичных организаций профсоюза.- Практически в каждой школе первичные организации готовят встречи с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда, – говорит Владимир Николаевич. – Во время блокады самопожертвование стало почти нормой. Недавно выступая в Израиле, Президент России Владимир Путин привел такой факт: 140 тонн крови сдали для бойцов голодающие ленинградцы. Вот какой у людей был настрой. Но чем дальше время отдаляет нас от войны, тем больше негативная информация извне о том времени влияет на нашу молодежь. Мы должны этому противодействовать.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту