search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Саратовские педагоги получат премию за стобалльников В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах
0

Непрочитанный Париж

В 1966 году Францию посетила туристическая группа советских писателей с женами: Лев Кассиль и Светлана Собинова, Марк Лисянский и Антонина Копорулина…

Публикация приведена в формате PDF:Скачать/Просмотреть(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

Осенью 2007-го, после ухода из жизни «гвардии тети Тони» – вдовы автора Гимна Москвы «Дорогая моя столица», творческий архив и библиотека Лисянского были перевезены в подмосковный историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье».

Разбирая архив поэта, моего незабвенного учителя, доброго старшего друга и земляка-черноморца, я обнаружил подлинные раритеты литературного русского зарубежья. Надо полагать, издания Серебряного века с титульными штемпелями библиотеки имени Герцена в Ницце, уникальные рукописи Марк Самойлович Лисянский каким-то образом приобрел во время французского турне:

Букинист у парапета,

Франк мой – весь его барыш…

Я гляжу, гляжу на этот

Непрочитанный Париж.

Полемическую статью «Блок и Маяковский» с чернильного чистовика Николая Оцупа (активного члена гумилевского «Цеха поэтов», позже эмигранта) перепечатала 19 июня 2008 года газета «Подольский рабочий». Ждут своих исследователей, комментаторов и публикаторов страницы машинописи с автографами-правками: экземпляр пьесы Надежды Тэффи «Шарманка Сатаны», фрагменты воспоминаний известного адвоката Грузенберга – защитника Горького и Чуковского в царском суде, мемуары Александра Цингера о яснополянских встречах со Львом Толстым…

Здесь же «Похороны Толстого» – бисерный каллиграфический, почти без помарок, почерк на четырех листах папиросной бумаги. Вверху – парижский адрес, витиеватый росчерк «М.Каллаш». В конце подпись разборчивее: «М.Курдюмов».

Мария Александровна Каллаш, писавшая также под псевдонимом Курдюмов, родилась 18 декабря 1886 года в Тверской губернии. Работала журналисткой. До революции писала также под псевдонимом Гаррис. Принимала деятельное участие в церковной жизни эмиграции, писала о творчестве Василия Розанова, Антона Чехова. Скончалась в Париже. Похоронена на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Рукопись явно предназначалась для какой-нибудь газетно-журнальной русской редакции. А запечатленное на бумаге умным, зорким, талантливым очевидцем трагическое в масштабах всей мыслящей России событие без малого столетней давности заслуживает и нашего, сограждане-современники, читательского внимания.

Подольск,

Московская область

Александр ПАВЛОВ, поэт, дипломант Всероссийской литературной премии имени Л.К.Татьяничевой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте