Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В Минпросвещения рассказали о мерах по повышению престижа профессии учителя
Лето, ах лето – синоптики считают, что о жаркой погоде россиянам мечтать не придется
Минпросвещения выступило с предложениями внедрения новых форматов в конкурс «Учитель года России»
В государственных школах могут запретить дистанционное образование
Россияне вышли в полуфинал Чемпионата мира по керлингу среди мужчин
«Пятое колесо в телеге» гипотез или грандиозное открытие? Ученые обнаружили новую силу природы
Минобрнауки выступает за сохранение исторической правды в области освоения космоса
Один из вопросов Космического диктанта прозвучит с орбиты Земли
Все случаи отказов в препаратах детям с редкими заболеваниями будут взяты на особый контроль
Мультфильм «Спина к спине» дальневосточной студии выйдет на 50 онлайн-платформах Поднебесной
В Минпросвещения рассказали о мерах по повышению престижа профессии учителя Лето, ах лето – синоптики считают, что о жаркой погоде россиянам мечтать не придется Минпросвещения выступило с предложениями внедрения новых форматов в конкурс «Учитель года России» В государственных школах могут запретить дистанционное образование Россияне вышли в полуфинал Чемпионата мира по керлингу среди мужчин «Пятое колесо в телеге» гипотез или грандиозное открытие? Ученые обнаружили новую силу природы Минобрнауки выступает за сохранение исторической правды в области освоения космоса Один из вопросов Космического диктанта прозвучит с орбиты Земли Все случаи отказов в препаратах детям с редкими заболеваниями будут взяты на особый контроль Мультфильм «Спина к спине» дальневосточной студии выйдет на 50 онлайн-платформах Поднебесной
Проблема

Неопалимая купина

Как остаться человеком, проработав в школе не один год
Учительская газета, №10 от 9 марта 2021. Читать номер
Автор:

Бывает так: сидишь на каком-нибудь мероприятии и просто записываешь, что люди говорят. А потом все это публикуешь. Бывает и по-другому: слушаешь докладчиков, беседуешь с участниками, а потом, переварив массивы информации, делаешь материал «по итогам». Или же так: высказанная кем-то мысль вызывает в тебе резонанс, после чего возникает желание написать, но, мягко говоря, не совсем про то, о чем говорили. Но вот вам и еще один пример. Некоторое время назад замечательное интернет-издание MEL провело круглый стол онлайн, на котором обсуждали вечно актуальную проблему профессионального выгорания учителей. А я, находясь за много километров от эпицентра, просто сидел и комментировал то, о чем говорили другие…

– Люди не готовы признаться, что выгорели и не хотят работать, – сказала в самом начале Надежда Папудогло, главный редактор MEL. – Хотя по целому ряду признаков и сами они, и окружающие могут понять, что все обстоит именно так.

Согласен. Более того, учитель – это как раз одна из тех профессий, представители которой категорически не хотят признавать факт выгорания. По их мнению, это все равно что публично признаться в своей профнепригодности или даже неполноценности. Ведь «настоящие учителя не выгорают», не так ли?

Впрочем, тут тоже есть выход – всегда можно обвинить в своих бедах кого-то другого: детей, их родителей, коллег, начальство, правительство в конце концов. Вопрос – что потом, как из этого выходить, ведь не ждать же, пока какой-то принц на белом коне вывезет тебя из пламени…

– Один из маркеров выгорания – плохой сон, человеку сложно уснуть, ему как будто не хватает воздуха, – напомнил Юрий Шатров, руководитель практики DIGITAL ASSESSMENT ЭКОПСИ, консалтинговой компании в области управления персоналом. – Чтобы не бороться с последствиями, а работать с причиной, психологи советуют постоянно помнить о своих потребностях, знать, что нужно лично мне, не забывать о смысле своей деятельности, сохранять интерес к тому, чем ты занимаешься.

Кто способен находить новые смыслы, не выгорает. А еще очень важно делиться своими впечатлениями, рассказывать другим людям о том, что происходит на работе, в жизни. И не копить в себе отрицательные эмоции, потому что они разрушают тебя изнутри.

В целом очень дельные советы. Действительно, если слова и мысли несут какую-то энергию, то обязательно должен быть обмен этой энергией с другими. В противном случае вы либо иссякнете, как батарейка, либо вспыхнете, как перегревшийся аккумулятор. Вот только делиться эмоциями надо тоже с умом, понимая, кому и что можно говорить. Ведь бывает так: носишь в себе что-то мрачное, потом, понимая, что больше держать это не в силах, расскажешь ничего не подозревающему человеку…

И в итоге тебе вроде бы стало легче, а вот его твоя информация закатала в асфальт, и теперь он не знает, как дальше жить. Собственно, для таких целей и придуманы психологи. Но много ли их в наших школах?..

– Директором я стала в 2017 году, – вспоминает Наталия Файдюк, руководитель столичной школы №2065. – Сразу же провела диагностику и пришла к выводу, что главная причина низких результатов и показателей – выгорание. Причем сразу же определились два полюса педагогов: кто выгорел совсем и кто еще готов к саморазвитию.

Зря говорят, что именно молодежь более всего подвержена выгоранию, в нашем коллективе, наоборот, именно начинающие педагоги активнее других хотели обрести новые смыслы. Что же мы сделали? Начали с выстраивания отношений в коллективе. Школа большая, люди трудятся в разных зданиях, поэтому трудно говорить о каких-то единых традициях, все разрознено. Поэтому мы поставили задачу – найти те идеи, которые бы всех объединили.

Например, решили сделать 14 ноября днем рождения нашей школы и пригласить на этот праздник всех педагогических сотрудников. Казалось бы, мелочь, а работает! Кроме того, для каждого молодого педагога были определены наставники, причем не обязательно из числа старых учителей, нередко это были их чуть более опытные коллеги одного поколения. Им легче найти общий язык. И тоже сработало!

Дальше – больше: стали проводить коллективные мероприятия, концерты, интеллектуальные поединки, брейн-ринги, мастер-классы, в которых задействованы учителя всех возрастов, представители администрации, ученики и родители. Уроки у нас не критикуют, а рассматривают с позиции «что хорошего там было». И, конечно же, нам очень помогли психологи. Причем я специально искала молодых мужчин, они как-то лучше понимали ситуацию выгорания, им было легче найти общий язык с женщинами.

А еще регулярно приглашаем в школу диетологов, косметологов, визажистов, кулинаров, их всегда слушают с огромным интересом. Организуем спортивные мероприятия, поездки за город, экскурсии, на которые специально собираем учителей разного возраста.

Ну что же, можно только порадоваться за такого директора! К сожалению, подобное отношение к делу далеко не всегда является нормой, часто учителя для их руководителя – всего лишь инструменты в достижении своих целей, например сделать школу самой чистой, вывести ее в лидеры Топа и так далее. И если какой-то гвоздь этому мешает, его либо выдергивают, либо забивают. Хотя можно было бы повесить на него картину.

– Для создания благоприятной атмосферы в школе директору важно наладить с учителями доверительные отношения, – считает Ирина Борякова, директор нижегородской школы №131. – Он должен не сидеть все время у себя в кабинете, а постоянно ходить по школе, быть в курсе всего, что в ней происходит, заглядывать на уроки – не обязательно с проверкой, а просто так. И, конечно же, общаться со своими сотрудниками после занятий, чтобы понимать, кто и как себя чувствует, чем занимается, какие у него проблемы.

Все это отличная прививка от выгорания.
Кто бы спорил… Вот только тронь сегодня любого директора, он тебе сразу выскажет, мол, я бы и рад, но мои собственные, чисто административные, функции мне когда выполнять? Кабы директор только образовательным процессом занимался, так ведь нет, за хозяйственными, финансовыми, организационными и бумажными вопросами света белого не видишь…

А ведь были же времена, я помню! И мои собственные директора, у которых я работал, находили на все это время, за что я им очень благодарен. Сегодня говорят, что надо освободить учителя от отчетной писанины. Все это правильно, да, но есть опасение, что ее просто переложат на администрацию, которой и так не сладко.

– Какие практики из HR могут быть перенесены в школу? – задала вектор рассуждений Анна Зырянова, основатель движения SelfMama, дженерал HR A1, одна из лучших HR-директоров России. – На самом деле все, что есть в бизнесе, можно успешно перенести в школу, ибо люди везде одинаковые.

Есть 5 управленческих навыков – планирование и целеполагание, делегирование, контроль промежуточный и конечный, мотивация (деньгами, премиями, вымпелами и пр.). А в последние 20 лет еще один управленческий навык – развитие подчиненных. Рейтинги рейтингами, но важно понимать, что о школе говорят родители. Поэтому директоров обязательно надо обучать управленческим навыкам.

Впрочем, они и для рядовых учителей тоже полезны. В бизнес-сообществе, кстати, тут тоже есть проблема выгорания, здесь также актуальны потеря смыслов и ценностей. Поэтому нужно постараться сделать свою профессиональную деятельность максимально осмысленной. Для этого мы устраиваем стратегические сессии – общие собрания руководителей в отеле, обсуждение стратегии развития компании на год, работаем в группах, чтобы понять, что нам мешает.

А потом каждое ограничение превращаем в проект, который решаем в течение года. И еще очень важно каждому сотруднику понимать, какие цели перед ним стоят, каким он видит себя через год, пять или десять лет, как эти цели соотносятся с интересами нашей организации. В хорошем коллективе у каждого сотрудника есть свой план развития, который он составляет при участии начальника. Это помогает и тому и другому.

Не могу согласиться с тем, что все люди одинаковые, все-таки школу нельзя сравнивать с бизнес-структурой, для которой главное – заработать деньги. Тем не менее HR-директор права в главном – очень многое из того, что успешно применяется в других сферах и отраслях, вполне может быть если не применено в полном объеме, то хотя бы изучено и принято к сведению.

И еще одна ложка дегтя… Скажем, учитель, вспомнив слова Суворова «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», заявит своему руководителю, что хочет… занять его место. Или пойти еще выше. Было бы очень интересно посмотреть, какой план достижения поставленной цели они вместе разработают.

– Почему выгорают молодые сотрудники, пришедшие в школу? – задается вопросом Тимур Алексеев, учитель истории из Москвы. – Почему они уходят через год работы? Как мне кажется, им надо не только писать в соцсетях, что все хорошо, но и говорить о том, что не получается.

Надо не бояться признаться в том, что тебе трудно, нужно давать себе право на ошибку. Учитель после вуза – это человек в возрасте примерно 22 лет, то есть совсем молодой. А от него ожидают какой-то взрослости, зрелости. Он должен быть другом, но соблюдать дистанцию. И очень много методической работы. Вся моя жизнь – это подготовка к урокам.

К этому молодые педагоги не готовы. Когда учителя называют на «вы» и по имени-отчеству, его это вдохновляет. Но когда он сталкивается с трудностями, это толкает в депрессию. Не каждому по душе заставлять детей учиться, это отталкивает от работы. Но самое грустное – многие в этом живут постоянно. И мало кто способен возвыситься над ситуацией, понять, что есть и другой мир помимо школы, есть семья, друзья, хобби.

Да, в Москве учителям очень хорошо платят. И любой выпускник вуза, глядя на эти цифры, рискует погнаться за иллюзиями и пойти в школу за деньгами. Но деньги ведь не могут быть моральной компенсацией психологического опустошения. В школе может произойти все что угодно, и это никак не окупается. В идеале к этому надо быть готовым заранее морально и физически. А если ты думаешь, что за все это должны платить, то разочарование наступает очень быстро. Нужны какие-то другие смыслы.

Писать в Интернете о своих проблемах? Да, вроде бы соцсети сегодня выполняют роль коллективного психотерапевта, громоотвода и канала, где каждый желающий может выплеснуть все, что наболело.

Но… попробуйте-ка, будучи учителем или, не дай бог, директором, написать в блоге о своих личных педагогических проблемах, своей школе или коллективе, где все не так, как хочется. И вас моментально вычислят и всыплют по первое число, ибо ваши посты бросают тень на все хорошее, что есть в образовании. То есть на ваших руководителей, которые не заслуживают критики.

Потому что, действительно, московским учителям платят очень неплохие зарплаты. Но они почему-то опять чем-то недовольны. А вот каково, скажите, вашим коллегам в провинции, где точно такой же прессинг, но только за гроши по столичным меркам?

– Когда ты видишь, что вокруг масса интересного, а тебя это не цепляет, когда нет вдохновения изменить себя, провести урок – это выгорание, – констатировала Елизавета Капустина, учитель русского языка и литературы школы №18 с углубленным изучением математики Василеостровского района Санкт-Петербурга. – И когда ты перестаешь видеть в ученике человека, не веришь в него, теряешь себя как личность, это тоже выгорание.

После 8 лет работы я ушла из школы. Стала ходить на курсы повышения квалификации, читать книги по ведению бизнеса и поняла, что это все связано со школой. Я поняла, что очень много интересного есть не только в школе, но и вне ее. Главное – определить, кто ты в школе и кто ты в жизни. Надо уметь дружить с собой.

И вот спустя три года я переехала в другой район и поняла наконец, чего хочу, сколько часов мне нужно «для полного счастья», зачем мне классное руководство, как я хочу работать, какие технологии применять и так далее. Понимание этого привело к мысли: выгорание начинается не извне, а изнутри, когда ты перестаешь себя ощущать как личность, перестаешь защищать свои границы, забываешь о личном.

Замечательные слова! Не случайно же в свое время кто-то постарался сделать так, чтобы каждый учитель получил законное право после 10 лет непрерывного стажа уйти на целый год в отпуск, правда, в неоплачиваемый, но с сохранением права вернуться в свою школу, на старое место. Вот только я почему-то не знаю ни одного случая, чтобы кто-то этим правом воспользовался.

Причин тому может быть множество, в первую очередь финансовая, ведь этот год надо на что-то жить, а кто тебя будет кормить и оплачивать твою реабилитацию? И к тому же не в последнюю очередь играет роль отношение со стороны коллег, ведь всем трудно, но мы-то продолжаем работать, не уходим, так чем же ты лучше нас, и почему директор должен искать тебе замену на этот год, ты о нем подумал? А о своих учениках?! Так ведь отпуск – это тоже забота об учениках… Потому что с детьми должен работать полный сил и энергии человек, а не обугленная головешка с потухшим взглядом.

Вадим МЕЛЕШКО, фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt