Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Ненецкую коррекционную школу-интернат №7 закрыли

Дата: 08 сентября 2010, 15:30
Автор:

Для 64 воспитанников и 63 педагогов Ненецкой коррекционной школы-интерната №7 учебный год до сих пор не начался. Школа и примыкающий к ней спальный корпус закрыты по решению суда: здание в аварийном состоянии, находится в нем опасно для жизни, стены осыпаются, а крыша того и гляди обвалится. На вопрос, что ждет детей-инвалидов, многие из которых круглые сироты, не может пока ответить никто.

Единственная в Ненецком округе школа-интернат VIII вида была построена в Нарьян-Маре сорок с лишним лет назад, в 1966-м году. С тех пор там живут и учатся дети с тяжелейшими пороками развития, в том числе страдающие синдромом Дауна, нуждающиеся в особом уходе, лечении и психологической коррекции. Годами складывался коллектив дефектологов-практиков – психологов, логопедов, мастеров трудового обучения. Такие специалисты и на Большой Земле на вес золота, а в условиях Крайнего Севера собрать и удержать их под одной крышей и вовсе дело сверхъестественное. Год назад школа успешно выдержала испытание аккредитацией, а в марте учителя, сегодня оставшиеся безработными, прошли курс переподготовки «Новые подходы к организации и содержанию обучения в специальной (коррекционной) школе VIII вида».

То, что стремительно ветшающему зданию требуется серьезная реставрация, было известно давно. В 2007-м году округ отремонтировал и утеплил столярные мастерские, туалеты, в школе наконец-то появились канализация и спортивный зал. По здравому размышлению, решено было на этом не останавливаться и в самое ближайшее время развернуть строительство нового трехэтажного школьного здания. Но в 2008-м году, согласно 184-му Федеральному закону, Ненецкий округ вынужден был передать часть своих полномочий Архангельской области. Отныне финансовые вопросы, связанные, в том числе и с образованием, решаются не в Нарьян-Маре, а в Архангельске. Стройка остановилась, не начавшись.

По словам заместителя главы округа по социальным вопросам Ольги Барташовой, о том, что в седьмой школе не начался учебный год, администрация НАО узнала только из прокуратуры, передавшей ей постановление суда. Никаких официальных обращений от архангельских властей в Нарьян-Маре получено не было, а значит, по закону, не на что и реагировать. Потому что полуразрушенная седьмая школа – «внутреннее дело» Архангельска и несанкционированно, без просьбы о том «хозяев», вмешиваться в него Ненецкий автономный округ не имеет права.

– В начале года мы вели труднейшие переговоры с Архангельской областью о возвращении ряда полномочий в Ненецкий округ. Были привлечены все ветви власти – и исполнительная, и законодательная. Но успеха не добились, – говорит Ольга Барташова. – Если бы нам было возвращено право самим решать вопросы, связанные, в том числе, и с образованием, мы справились бы с ними куда быстрее, проще и эффективнее. Мы же здесь, рядом, естественно, нам виднее. Но Архангельск был настроен решительно и заверил нас, что со всем разберется сам. Как он разбирается, мы видим… Непродуманный механизм исполнения  полномочий постоянно дает сбои, мы вынуждены бесконечно «гасить пожары». Ведь это наши люди, наши дети, вот и тащим, при малейшей возможности, чужое бремя на себе.

– А ведь это уже не первый случай, когда Архангельская область нарушает свои обязательства, – возмущается Александр Харин, депутат Архангельского областного Собрания от Ненецкого округа. – Сегодня они срывают начало занятий в коррекционной школе, а вчера в одностороннем порядке прекратили финансирование строительства школы №4 в Нарьян-Маре. И если бы не финансовый «рывок» округа, сдать школу к 1 сентября бы не удалось. Этот вопрос больше нельзя замалчивать, пора поднимать его на заседаниях областного Собрания депутатов, в прессе.

Узнать, что думают о сложившейся ситуации в администрации Архангельской области нам не удалось. Приехавший в Нарьян-Мар на празднование 75-летия города министр регионального развития и местного самоуправления Александр Беляев от общения с журналистами и каких бы то ни было комментариев воздержался.

Пока одна власть не хочет, а другая, в силу законодательных нестыковок, не может решить эту проблему, в заложниках остаются самые беспомощные – дети-инвалиды и их учителя. Известно только, что 14 сирот будут перевезены в специализированные интернаты Архангельской области, в Устьянский и Котласский районы. Куда идти остальными «бездомным» – не знает никто.

Фото автора

На фото: Лозунг «Никто не забыт!» на школьном заборе сегодня выглядит злой шуткой


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt