search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Нейросеть для ловли стрелков

Виртуальная программа для идентификации личности

Последняя трагедия с участием «пермского стрелка» в очередной раз поставила вопрос о том, как сделать, чтобы в стенах учебных заведений можно было чувствовать себя в безопасности. Одним из методов профилактики, возможно, станет программное обеспечение, способное по текстам учащихся выявлять их склонность к насилию и деструктивному поведению. Разработка будет осуществлена в рамках федерального проекта «Социальная активность», который в свою очередь входит в состав национального проекта «Образование».

В России будет разработан софт, способный определить склонность подростков к деструктивному поведению. Фото с сайта fotki.yandex.ru

Как известно, существует официально признанная наука графология, способная по почерку человека определить черты его личности. Но сегодня люди все чаще набирают тексты на компьютере или других гаджетах, а не пишут вручную. Зато анализ электронных текстов позволяет получить широкий спектр данных, исследовав их стиль и содержание. Кроме того, о человеке можно многое сказать, просто исследуя его поведение в соцсетях.

Так, Дэвид Стиллвэлл и Михал Косински из Кембриджского университета (Великобритания) разработали компьютерную программу, способную просчитать черты личности и характера пользователя, ориентируясь на лайки, оставленные им в социальных сетях.

Программа позволяет идентифицировать пользователей по пяти критериям, используемым западными психологами для исследований модели личности человека: это доброжелательность, открытость, добросовестность, эмоциональная стабильность и экстраверсия.

Для того чтобы проверить точность работы алгоритма, исследователи создали специальное игровое приложение к Facebook – myPersonality. В ходе работы с ним пользователям предлагалось ответить на ряд вопросов, касавшихся их мировоззрения, а также оценить черты характера одного или нескольких своих «френдов» в соцсети.

Выяснилось, что виртуальная программа справлялась с задачей идентификации личности куда лучше, чем это делали виртуальные и реальные друзья и знакомые человека. Ей было достаточно всего 10 лайков, чтобы дать более точную оценку личности человека, чем это делали его коллеги по работе, 70 лайков – чтобы превысить показатели друзей, и 150 – родственников.

Несколько лет назад специалисты из бизнес-школы Технологического университета Сиднея создали специальный алгоритм, позволяющий выявлять ложь в постах, которые размещают пользователи. Ученые подвергли анализу тысячи общедоступных постов, размещенных в Facebook, Twitter, TripAdvisor и Instagram. По мнению экспертов, пользователи, которые лгут, реже используют местоимения, которые относятся к ним самим, например «я» или «мне», так как неосознанно люди пытаются дистанцироваться от лжи…

Ложь помогает людям в первую очередь повысить свою значимость, создавая более привлекательный образ собственной персоны. Некоторые размещают неправдивые отзывы о товарах и услугах за определенные бонусы и подарки от компаний.

Разработкой программы по выявлению школьных стрелков в России будет заниматься автономная некоммерческая организация под названием «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды (ЦИСМ)», созданная в 2018 году по поручению Президента РФ Владимира Путина. На сайте организации говорится: «Центр создан с целью выработки системы по защите молодого поколения, детей и подростков от воздействия негативной информации. Центр выявляет контент, связанный с суицидальными проявлениями, кибербуллингом, распространением криминальной субкультуры и другими деструктивными тенденциями в молодежной среде».

На сегодняшний день основная задача сотрудников центра – мониторить порталы и аккаунты в Сети на предмет контента, который может оказаться опасным для подростков, например, содержит призывы к насилию, суициду, вовлечению в секты, преступные организации и т. п. Если таковой находится, информация передается в правоохранительные организации, а соответствующие страницы подлежат полной блокировке.

Что же касается нового софта, то на его создание планируется выделить из бюджета более 1,6 миллиарда рублей. Предполагается, что работа будет вестись с 2022 по 2024 год.

Какие алгоритмы лягут в основу работы нового ПО, пока неясно. По мнению экспертов, это может быть нейросеть, которая станет проводить сравнительный анализ письменных работ учащихся с текстами, авторами которых являются люди с выявленными психическими или социальными отклонениями. Если обнаружится высокий процент совпадения с паттернами, это станет основанием для того, чтобы бить тревогу.

«Определенные паттерны мышления действительно проявляются в устной и письменной речи, и алгоритмы могут позволить выявить те из них, что настораживают», – прокомментировал детский психиатр Европейского медицинского центра Павел Зайцев.

Однако, с другой стороны, разработка подобного ПО вызывает немало вопросов, которые предстоит еще проработать. Прежде всего это вопрос защиты персональных данных. Сегодня по закону сбор и обработка информации о несовершеннолетних возможны лишь с согласия их законных представителей – родителей или опекунов. Потом неясно, пойдет ли речь только о работах, которые выполнены в рамках учебной программы, или и о других текстах, скажем, постах или записях в аккаунтах. Ведь при желании можно прочитать и проанализировать и приватную переписку в мессенджерах.

Допустим, благодаря новому софту среди подростков и молодежи будут выявлены индивиды с деструктивными склонностями. Что делать с ними дальше? Если человек еще не совершил ничего криминального, то уголовного дела на него не заведешь и не изолируешь, это противозаконно. По-видимому, будет разработана какая-то система профилактики, то есть с учащимся будут работать психологи и другие специалисты, целью которых станет стабилизировать его психику и предотвратить социально опасные поступки. Но насколько эффективной окажется такая тактика? Не приведет ли она к дискриминации, когда школьников, которые пишут «что-то не то», будут исключать из учебных заведений и помещать в какие-то специальные школы или даже интернаты для малолетних преступников, а то и в психиатрические клиники? Конечно, это уже из области паранойи, но сбрасывать такую тенденцию со счетов нельзя…

Впрочем, программы все равно пока нет. Когда она появится, тогда нам с вами и придется задуматься на эту тему.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте