search
main
0

Неизвестные тропы войны. Их открывают калужские школьники

Этот год для нашей страны – юбилейный. 65 лет назад закончилась страшная трагедия XX века, унесшая жизни 25 миллионов советских граждан, – Великая Отечественная война. 9 Мая – один из самых светлых и дорогих праздников для России. Время не стерло из народной памяти имена героев. Сегодня мы начинаем серию публикаций, посвященную 65-летию Победы.

В Думиничском районе Калужской области в нескольких километрах от села Хотьково на берегу реки Рессеты в братской могиле покоятся останки более 400 погибших советских солдат. Раньше там стоял обелиск, а сегодня на месте захоронения высится большой памятный крест, установленный бойцами поискового отряда «Искатель» школы №25 города Калуги с благословения митрополита Калужского и Боровского Климента. «В мае 1995 года, во время освящения братской могилы, стояла пасмурная погода, постоянно моросил дождь. Когда шел молебен, свинцовое небо чудесным образом прояснилось и выглянуло солнце. Молебен закончился – небо снова затянуло тучами, и дождь продолжался еще несколько дней», – вспоминает директор 25-й калужской школы, учитель истории, руководитель поискового отряда «Искатель» Григорий Крученков.

Благодарные потомки

«Искатель» – один из старейших поисковых отрядов в Калужской области. Он участвовал в вахтах памяти во многих регионах Центральной России, в Карелии, стал лауреатом Всероссийского конкурса, посвященного 50-летию Великой Победы, за документальный фильм о поисковых отрядах «Там, где гремели бои». Кстати сказать, Григорий Крученков – один из разработчиков закона Калужской области «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества». За два десятилетия через «Искатель» прошли около 500 школьников и студентов. А начиналось все в 1989 году. Однажды калужский фотохудожник Николай Низов, заядлый рыбак, пригласил Крученкова в поход и показал участок леса, где вся земля была усеяна полуистлевшими остатками военной одежды, обуви и человеческими костями.

Создавая поисковый отряд, Крученков не задумывался над тем, что это направлено, как сейчас принято считать, на воспитание чувства патриотизма. Просто прошедшая война волновала душу, хотелось отдать дань подвигу предшественников и, конечно, отцу-фронтовику Александру Григорьевичу, воевавшему на Калужской земле и дошедшему до Берлина. Но то, что прикосновение к родной земле, хранящей свидетельства войны за ее независимость, имеет важнейшее воспитательное значение, у директора 25-й школы сомнения не вызывало. В поисковый отряд приходят далеко не пай-мальчики, а ребята со сложным характером, из неблагополучных семей. А любой поход – это всегда трудности, испытания. И подростки стараются себя проявить. Если в школе Крученков на них смотрел как не на самых достойных, то в походах они оказывались лучшими во всем – в организации, дисциплине, поиске. Крученков берет с собой и детей младшего возраста, чтобы показать им места боев и по возможности рассказать, как они проходили. В отряде есть группа «стариков», среди которых люди заслуженные, многого достигшие в жизни, не пропустившие ни одного похода с момента организации отряда. Они бросают ради поисковой работы все свои дела, берут с собой семьи, добираются до места стоянки самостоятельно.

Поисковики на резиновых лодках сплавляются по реке, потому что пешком дойти до многих мест боев сегодня очень сложно – ландшафт местности значительно изменился. Если во время войны там было поле, то сейчас – лес, местами непролазный, встречаются и болота. А любая река – это всегда естественный рубеж, передний край обороны.

– В основном мы работаем в Ульяновском и Думиничском районах, – говорит Крученков. – В селе Хотьково – первое наше захоронение. Сначала мы там возлагали венки к братской могиле, потом туда перенесли останки 21 бойца. Благодаря помощи генерального директора ООО «Тюменьтрансгаз» Павла Завального, уроженца села, братское захоронение было реконструировано, рядом с ним выросла новая церковь, открылся мемориальный комплекс с двумя гаубицами и танком.

Взвод, усиленный ротой

Последние годы поисковики исследуют плацдарм площадью в несколько квадратных километров, где воевали части 11-й армии. Этот участок фронта был правым крылом Курского выступа. Крученков невероятным образом через друзей и знакомых раздобыл немецкую аэрофотосъемку места сражения. На ней четко виден рельеф местности, редкие деревья, траншеи. С 14 по 17 июля 1943 года здесь были страшные бои, буквально мясорубка, с обеих сторон велся шквальный минометный огонь. Работая в военном архиве, Крученков в одном из боевых донесений прочитал, что «взвод был усилен ротой, и на плацдарме остались убитыми 129 человек».

– Я не мог найти данные об этой роте – ее в списочном составе 97-го гвардейского стрелкового полка не было, – объясняет Григорий Александрович. – Один из участников войны мне сказал, что документы до сих пор носят определенную секретность. Скорее всего, это связано со штрафным батальоном. И по всем данным сходится, что на этом участке воевали именно штрафники. Изучая книгу безвозвратных потерь и другие документы, я пришел к выводу, что в 31-й гвардейской стрелковой дивизии не учтено около 2,5 тысячи погибших. Один из местных жителей, которому в 1943 году было 12 лет, рассказал нам, что здесь воевали охотники. Я долго недоумевал: какие такие охотники? Может, их набирали из сибиряков? Опять же в архиве выяснил, что в эту дивизию бойцы призывались из Поволжья. Оказалось все очень просто – штрафников выстраивали и спрашивали: кому охота кровью искупить свою вину? «Охотники» делали шаг вперед. Мы находили останки воинов – никаких личных вещей и документов. У штрафников, как известно, изымалось все. Вероятно, имена погибших можно установить, лишь подняв списки политотдела дивизии или даже армии.

По словам Крученкова, во время походов по местам боев часто происходит что-то мистическое, необъяснимое. Раньше местные жители называли ближайший лес Крестиком. Почему? Они боялись туда ходить, «поставили на нем крест», в этом лесу лет пятьдесят не росли ни грибы, ни ягоды, ни цветы. Какая-то жуть царила вокруг. Через месяц после установки памятного креста поисковики сплавлялись по реке. Решили выйти на берег, чтобы убрать с могилы нападавшие ветки и листву. Хотели было идти на просеку за полевыми цветами, чтобы возложить их на могилу. Потом огляделись и глазам своим не поверили: все вокруг в цвету. Встречают местных жителей – те удивлены: в лесу появились грибы.

– У поисковиков есть твердое убеждение, что земля незахороненных солдат не принимает, отторгает, – продолжает Григорий Александрович. – Столько лет прошло, а мы порой находим останки прямо на поверхности. В одном месте лежало огромное сгнившее дерево. Когда его подняли, увидели страшную картину: останки шести черепов, а сверху – все, что осталось от рук. Вероятно, солдаты укрывались от артобстрела, и их накрыло взрывом. К сожалению, наша работа не всегда находит понимание. Порой приходится сталкиваться и с равнодушием. В позапрошлом году мы установили личности двух павших солдат, призывавшихся из Перми и Ижевска. Я написал в военкоматы этих городов, чтобы помогли найти родственников погибших, на что нам ответили: молодцы, делаете доброе дело, но помочь вам не можем.

Связующее звено времен

В 25-й школе уникальный музей ратной славы. Экспозиции рассказывают о славных вехах истории Калужского края. Первая – о Стоянии на реке Угре в 1480 году. Второй стенд посвящен Отечественной войне 1812 года. Третья экспозиция рассказывает об операции Красной армии по освобождению Калуги от немецких оккупантов в конце декабря 1941 года.

Коллекция музея насчитывает десятки экспонатов, найденных в местах боев: от различных предметов солдатского быта и обмундирования до остатков боеприпасов и стрелкового оружия. Скажу честно, такой коллекцией не могут похвастать даже краеведческие музеи.

Школьный музей ратной славы, по словам Григория Крученкова, не просто отдельный кабинет. Это связующее звено времен, здесь постоянно проводятся не только экскурсии, но и уроки истории, дополнительные занятия.

Директор 25-й школы может долго с восторгом рассказывать о своих воспитанниках, приводить примеры того, как из трудных подростков, прошедших через поисковый отряд, вырастали замечательные люди, не на словах, а на деле любящие свое Отечество.

Меня поразила вот такая история. Алексей Амуров стал поисковиком с седьмого класса. Окончил школу, получил высшее образование, стал искать себя в жизни. Поехал в Москву и в подземном переходе прочитал объявление о приеме на работу в одну из французских фирм, занимающуюся нефтепромыслом. Во время собеседования, когда начали спрашивать об увлечениях, Алексей рассказал про поисковый отряд. Французы по незнанию удивились и ответили: мы вам завтра перезвоним. Претендентов на вакантную должность было (уму не постижимо – 400 человек!). На следующий день утром французы перезвонили, сказали: мы вас берем. Потом, когда объясняли причину, почему отдали предпочтение именно Алексею Амурову, неспециалисту в нефтяной отрасли, выяснилось, что французы рассуждали просто: если человек трепетно относится к истории, к памяти о погибших соотечественниках, то он так же будет относиться и к своему труду. Отработав два года за границей, Алексей вернулся домой и вновь примкнул к родному поисковому отряду.

…В день Великой Победы Григорий Крученков со своим поисковым отрядом по традиции выстроится колонной у сквера Мира, прошествует с ветеранами войны до площади Победы и возложит цветы к Вечному огню. И поклонится павшим за Родину известным воинам и солдатам, чей прах еще предстоит отыскать на извилистых тропах войны и установить по возможности их имена.

Калуга

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте