search
main
0

Неиграющий тренер

Только в счастливых снах он видел себя легко бегущим по изумрудному футбольному полю…

– Даже не думай! Забудь, выбрось из головы. Еще ни один человек с детским церебральным параличом не стал футболистом. Тебе надо развить руки, научиться чему-нибудь путному, чтобы зарабатывать на жизнь.

Так говорили ему учителя Самарского специализированного интерната для детей с ДЦП. Педагоги возвращали его из мира грез в суровую действительность: “Дзиневский, опять в окно пялишься? Ну-ка бери костыли, форвард ты наш…”

Мы сидим у кромки поля Анапской детско-юношеской футбольной школы “Спартак”. Герман Дзиневский работает здесь уже полтора десятка лет. Он ни разу в жизни не обвел соперника, не отдал пас товарищу по команде, не пробил по воротам, но все-таки стал, как уверяли меня его воспитанники, “самым лучшим в мире” тренером.

– Понимаете, – объясняет Герман, – когда в Самаре учителя “подрезали крылья” моей мечте, я испытывал страшную злость и каждый раз твердил: “Я буду футболистом, я буду!..” И убеждал себя своим собственным примером: до шести лет я вообще не двигался, лежал, как колода, но все-таки поднялся.

Тридцать лет назад Маргарита Евгеньевна, мама Германа, с великим трудом “выбив” путевку в анапский ортопедический детский санаторий “Голубая волна”, привезла сына “на грязи”. Лежачих больных выкатывали “погулять” в парк на специальных кроватях с колесиками. Во время одной из таких прогулок случилось чудо: Гера заметил, что на его безжизненную руку села нахальная оса, ему очень захотелось ее прогнать, и вдруг палец, по которому ползло насекомое, дернулся! С этого едва уловимого движения начался долгий, тяжелый процесс обретения собственных рук. Сыграли свою роль знаменитые анапские грязи и другие лечебные процедуры, но больше всего мальчишке помогла злость на самого себя, на свою беспомощность.

Жизнь инвалида в Стране Советов была расписана, как по нотам. После специнтерната – спецучилище. Герман выучился на переплетчика и получил распределение в… Сибирь. Поехал бы, если бы его мама не бросилась по врачам собирать справки о том, что больным суставам сына вредны холода. Парня перераспределили в Грозный. Он работал в типографии, жил в общежитии. На просьбы Маргариты Евгеньевны разрешить ей приехать отвечал категорическим отказом: “Мама, пожалуйста, пойми: это как экзамен, который я должен выдержать без твоей поддержки…”

– Как ко мне относились в Грозном? – переспрашивает Герман. – Тогда в 1983-м он был обычным мирным городом, населенным очень добрыми людьми. Не успеваешь, например, к автобусу – водитель подрулит прямо к тебе, и тут же несколько человек протянут руки, чтобы помочь…

Был в его жизни момент, когда он, что называется, дал слабину. Вернувшись из Грозного в Самару, не смог устроиться на работу по специальности. Пришлось идти в “бытовку”, делать ключи. Копейки, оставляемые клиентами, тратил с новыми друзьями отнюдь не на чай. Однажды утром, проснувшись с гудящей головой, вдруг понял, что спивается. “Все, больше – ни капли!” – пообещал он себе и плачущей матери. Слово сдержал. Более того, круто изменил свою жизнь. Уволился из мастерских службы быта, распрощался навсегда с дружками, собрал вещи и уехал в Анапу. К морю, к солнцу, к своей давнишней мечте. Он, представьте, так же, как в детстве, продолжал болеть футболом, изучал все, что касалось этой игры, разбирался в ней до тонкостей.

А в Анапе ему повезло. Впрочем, встреча с директором футбольной школы Владимиром Коваленко не была делом случая. Герман каждый день приходил на стадион, наблюдал за тренировками ребят, и Владимир Иванович не мог не заметить парня, проявляющего такой завидный интерес ко всему, что творилось на поле. Однажды Коваленко заговорил с Германом, и выяснилось, что инвалид – дока по части футбольной теории. В общем, директор дал Дзиневскому шанс, зачислив его в штат спортшколы тренером.

Сначала Герман занимался с детьми вместе с Владимиром Ивановичем, но скоро, убедившись в безусловном футбольно-педагогическом таланте Дзиневского, директор доверил ему вести группу ребят самостоятельно.

– Нынешняя футбольная команда мастеров “Анапа” на восемьдесят пять процентов состоит из игроков, прошедших первоначальную подготовку у Германа Владимировича, – рассказывает “крестный” тренера Дзиневского директор анапской ДЮСШ “Спартак” В.Коваленко. – Некоторые из его учеников были, как принято говорить, очень трудными подростками. Кстати, среди тех ребят – и сыновья известных в городе и крае руководителей, которым за государственными заботами было не до собственных чад. Они должны быть благодарны именно Дзиневскому за то, что он сделал из их оболтусов настоящих мужчин…

Марина ФРОЛЕНКОВА

Фото автора

Анапа

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте