Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Недетское время. Нужен ли комендантский час для подростков? Нужна ли эта мера?

Учительская газета, №29 от 17 июля 2007. Читать номер
Автор:

Ежегодно в нашей стране теряются 16 тысяч детей. Многие из них просто убегают из дома и пополняют ряды беспризорников. Другие становятся объектом внимания преступников, попадают в лапы насильников и маньяков, торговцев живым товаром, наркодельцов. Но это, как говорится, одна сторона вопроса. Другая состоит в том, что сами подростки ежегодно совершают тысячи преступлений, подчас поразительно жестоких. Они сбиваются в банды, грабят, убивают, насилуют…

В одном только городе Челябинске, например, за первый квартал 2007 года несовершеннолетние совершили 264 преступления. И вот что отмечает милиция: треть всех подростковых преступлений происходит ночью, 60 процентов из них – учениками школ и профучилищ.

Вот почему депутаты Челябинской городской думы обратились в Законодательное собрание с предложением восстановить некогда существовавшую статью Кодекса об административных правонарушениях, запрещающую после 23 часов летом и после 22 часов зимой появление на улицах и в общественных местах детей и подростков до 16 лет без сопровождения ответственных за них взрослых (родителей или опекунов и попечителей).

Как вы относитесь к такой мере, введенной, кстати, в некоторых других регионах, например, в Москве и Санкт-Петербурге, спросили мы не только директоров школ, но, естественно, и родителей, и самих подростков. Вот что они ответили.

Наталья ПОЖАРОВА, директор средней школы № 2, поселок Лузино, Омский район, Омская область:

– Словосочетание «комендатский час» звучит не слишком красиво. Но то, что он нужен – бесспорно. Растет подростковая преступность, дети становятся жертвами и преступлений, и той агрессивной среды, в которой мы живем. Пора бить во все колокола! И не на уровне губернии. Надо надеяться, что закон о комендантском часе повысит ответственность родителей за своих чад. Естественно, в том случае если нерадивых мам и пап будут наказывать за его невыполнение. Пока такого механизма – наказания родителей за проступки детей – практически не существует. Как нет и реального механизма наказания родителей за то, что они не воспитывают своих детей. К сожалению, и закон о комендантском часе может остаться лишь на бумаге.

Светлана МИХАЙЛОВА, воспитатель детского сада №118,

Санкт-Петербург:

– Моему сыну 17 лет, и к ограничению нахождения несовершеннолетних на улице я отношусь положительно. Прежде всего потому, что волна преступлений против детей принимает угрожающие размеры. Может, дело в «гуманности» нашего правосудия, которое опасных рецидивистов, насильников выпускает по амнистии? А может, дело в культе насилия, который захватил все общество? Единственное, в чем я сомневаюсь, так это в том, что милиция действительно станет отслеживать подростков на улице. Существует ведь запрет не продавать сигареты и спиртное детям, но кто исполняет этот запрет? Разве милиция будет проводить ежедневно рейды по дискотекам, по компьютерным клубам где «тусуются» не только взрослые ребята, но и подростки.

Вячеслав МИНАКОВ, директор школы №1, Воронеж:

– Видели, наверное, социальную рекламу по телевидению: ровно в 22.00 передачи прерываются, и на экране возникает надпись «Ваши дети дома?». Мне такой подход очень нравится. Это ориентирует взрослых на повышенное внимание к своим детям. И к введению ограничения пребывания подростков на улице я тоже отношусь положительно. Когда-то в Воронеже принимался такой закон, что после 22 часов дети не должны появляться на улице без сопровождения взрослых. Но это было давно. В последнее время, по-моему, ничего такого нет. Когда видишь подростков в двенадцать часов ночи, толкущихся у игрового автомата, возникает вопрос, о чем думают их родители?

С другой стороны, неясно, кто будет смотреть за исполнением подобного ограничения, если его введут? Например, у нас приняли закон о запрещении курения в учебных заведениях. Я обращаюсь к помощнику прокурора с вопросом: если подросток курит, как его наказать? Какие меры предусмотрены? Она отвечает, что об этом должны заботиться местные власти, но так как власти не предусмотрели… обращайтесь в суд! То есть получается, что я, директор школы, поймал курящего ребенка и теперь должен найти двух свидетелей и подать в суд? Так что ли?

Если же подключить к исполнению этого закона милицию, а заодно к исполнению закона, запрещающего употребление пива в общественных местах, а потом и закона об ограничении пребывания детей на улице в вечернее время (если такой будет принят), то в этом случае есть другая опасность. Милиция только и будет делать, что ловить этих подростков. Очень удобно. Представьте, сколько дров можно наломать и сколько злоупотреблений может возникнуть на этой почве.

Поэтому выход, наверное, один. Действовать надо через родителей.

Сергей МЕЗЕНЦЕВ, ученик 10-го класса, Нижний Новгород:

– К таким мерам я отношусь плохо. Мне кажется, что родителей, которым безразлично, где находятся и что делают их дети, вряд ли исправишь каким-то штрафом. В нашем дворе иногда собирается компания трудных, как говорят учителя, ребят. Почти все из семей, где есть алкоголики или родители в тюрьме. Некоторые «болтаются» на лавочке до утра, лишь бы не идти домой и не видеть, как напиваются их родители. И как им быть, когда введут комендантский час? Брать пример со своих родных? Я думаю, прежде всего надо что-то делать с такими вот родителями.

А там, где в семье нормальные отношения, никакого комендантского часа и не нужно. Например, я всегда стараюсь быть дома не поздно, только из-за того, чтобы мама не беспокоилась. Если же задерживаюсь у друзей, а родители не могут за мной приехать, то остаюсь там ночевать. Мне кажется, у каждого нормально мыслящего человека должно быть понимание того, что ходить по улицам сейчас, особенно в ночное время, небезопасно. И я знаю, что многие из моих одноклассников так поступают – нарываться на беду никому не хочется.

Ольга АФОНИНА, мать двоих детей, Республика Марий-Эл:

– Я полностью поддерживаю эту идею! Конечно, называть это комендантским часом, на мой взгляд, нельзя, ведь речь идет только о появлении без взрослых. К сожалению, мы, взрослые, сегодня не можем обеспечить безопасность детей на улице даже днем. В такой ситуации любые меры, которые хоть как-то помогут защитить наших чад, будут правильными. Можно долго говорить о причинах происходящего, но от этих разговоров ничего не изменится. Нужны срочные меры по усилению ответственности родителей за своих детей. Мы вообще виноваты перед детьми. Потому хотя бы, что заменили такие важные для них ценности, как дружба, доброта, совесть и милосердие на цинизм, безразличие, грубость, зло. Вот и пожинаем плоды. Пока все общество во весь голос не скажет «нет» пропаганде этого, мы будем расплачиваться жизнями детей.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту