Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Удивительные истории

Недетские игры: история Иры и Алисы. МГУ продолжает набирать детей-вундеркиндов

Дата: 06 сентября 2021, 20:07
Автор:

2 сентября девятилетняя Алиса Теплякова начала учиться в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова на психолога. Как проходит обучение девочки, что о ситуации думают родители и эксперты, чего ждет от профессии сама Алиса и что связывает ее с предшественницей-вундеркиндом Ириной Поляковой, выяснило сетевое издание «Учительская газета».

Слева: Ирина Полякова в детстве, фото “МК”. Справа: Алиса Теплякова, фото Книги рекордов России
Предыстория

В реестр рекордов Алиса Теплякова вошла как самая юная школьница, написавшая ЕГЭ – на момент сдачи экзаменов ей было 8 лет. Девочка успешно преодолела испытания по русскому языку, математике, биологии, информатике (освоение других предметов подтвердили устные экзамены) и получила аттестат в московской школе № 626.

Летом 2021 года Алиса подала документы в МГУ на факультет психологии и прошла внутренний экзамен. Результат в 48 баллов не позволил ей поступить на бюджет, но девочку зачислили по контракту. Обучение дочери в лучшем вузе России обойдется ее родителям в 391 000 рублей ежегодно.

Гены

Выдающиеся успехи девочки во многом происходят из семьи. Обучением Алисы занимаются родители, имеющие по два высших образования. Отец  Евгений  Тепляков после окончания психфака и аспирантуры МГУ отучился там же на факультете вычислительной математики и кибернетики. Мать Наталья Теплякова – выпускница мехмата МГУ и факультета финансов. Звездную дочь они вундеркиндом не считают: в семье растут еще шесть детей с незаурядными интеллектуальными способностями. Так, семилетний брат Алисы Хеймдалль в этом году сдал ОГЭ.

Выбор профессии

Ступая по стопам отца, девочка вновь смотрит в будущее. Психология, по ее мнению, станет хорошей базой для освоения других специальностей. Полученные знания помогут в будущем грамотно организовать рабочий процесс, наладить деловой диалог с коллегами и понять мотивы поступков людей. Перспективы освоения новых профессий уже намечены: Алиса активно изучает лекции по информатике, исследования по биоинформатике и экологии (в коллекции книг и видеозаписей Тепляковой они соседствуют с «Гостьей из будущего» и «Лунтиком»).

Мнения экспертов, родителей и обывателей

Невероятная история породила волну высказываний специалистов и неравнодушных к судьбе девочки. Профессор Высшей школы экономики Даниил Александров в беседе с изданием Лента.ру отметил, что считать экстраординарными способности Алисы опрометчиво. Однако он отметил ее внушительные возможности. Ученый уверен, что если человек не обладает особым даром, натаскивать его бесполезно. Так же профессор заявил, что был бы у Тепляковой выдающийся талант, она выбрала бы мехмат или иной специальный факультет. Психологию эксперт назвал «общим образованием».

Оценочно с точкой зрения Александрова корреспондирует высказывание Виктории Шиманской, педагога МГИМО и Московского института психоанализа. Она полагает, что если до выпуска девочка и овладеет базовыми знаниями по специальности, то как профессиональный ученый вряд ли сформируется ввиду отсутствия житейского опыта. В своем возрасте Алиса может сдать экзаменационные тесты, но не понять суть профессии, – озвучивают мнение психолога Риа Новости.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» провело опрос читателей на животрепещущую тему. По его результатам 47 % процентов голосовавших считают, что Алиса оказалась лишена детства. 25 % уверены, что теперь у девочки есть больше времени на специальное образование. 28 % полагают, что в таких случаях стоит отталкиваться от личности конкретного ребенка.

Отец Алисы, напротив, уверен, что проблем не возникнет. Ведь четверть абитуриентов МГУ сдала вступительный экзамен хуже его дочери, а еще четверть – набрала столько же баллов. Поддерживает девочку и ректор университета Виктор Садовничий, призвавший педагогов и родителей помочь Тепляковой в обучении.

Формат обучения и планы на будущее

Часть занятий Алиса будет посещать с папой, часть – осваивать в онлайн-формате. В студии «Центрального телевидения» НТВ она сообщила, что планирует окончить МГУ за два года. В семье с девочкой солидарны. Но обязывать трудоустраиваться после выпускного не собираются.

– Если Алисе понравится работать, она будет это делать  – передают слова отца студентки Риа Новости.

Предшественница

Пример Алисы Тепляковой не единственный в нашей стране. Многие помнят Ирину Полякову, вундеркинда 1990-х годов. О ней в 2003 году писала и «Учительская газета». Как и Алиса, она ребенком демонстрировала высокий интеллект, в 13 лет окончив школу и поступив на экономический факультет МГУ. Но гениальность девочки, в отличие от Алисы, стоила ей детства, юности и здоровья.

В полтора года Полякова уже говорила и читала, в пять лет – прочла собрание сочинений Жюля Верна. Родители вундеркинда поощряли ее талант, но донимали опекой и многочасовыми занятиями, подавляли социализацию девочки.

Возможно, поэтому в школе Ирина стала объектом придирок. Педагог невзлюбила ее за излишнюю инициативность – девочка выполняла больший объем заданий и поправляла учительницу на уроках. Двойка и требование переписать всю тетрадь довели ребенка до сердечного приступа. Не могла Полякова наладить контакт и с одноклассниками, ощущая себя изгоем. Смена класса и школы не улучшили ситуацию: до получения аттестата учеба для Ирины была единственной отдушиной.

Во время обучения в МГУ повышенная опека со стороны семьи продолжилась. Девушку за руку водили на лекции, запрещали красить волосы, ходить в гости, с наступлением совершеннолетия – водить машину. Чтобы не привлекать внимания сверстников, Ирине долго приходилось скрывать возраст.

В восемнадцать лет выпускница ушла из дома, поселившись с однокашником на съемной квартире. Отношения с родными прекратились вплоть до болезни отца. Но и после жизнь с ними, по воспоминаниям Поляковой, оставалась трудной. Поэтому в двадцать лет девушка переехала в Канаду, где безуспешно пыталась выйти замуж (позже ей это удалось). Затем последовал период продуктивной работы в Швейцарии.

Сегодня жизнь Ирины налажена. Она в разводе, но состоит в счастливых отношениях. У женщины растет сын, по ее словам, обычный ребенок с гуманитарным складом ума (у самой Поляковой он математический). Сложилась и карьера: в данный момент Ирина работает начальником по маркетингу и пиару в РФ и странах СНГ компании QNET.

В будущее с оптимизмом

Нет оснований полагать, что жизнь Алисы Тепляковой была или станет такой же сложной. Школьную программу девочка освоила на дому, не подвергшись незаслуженной критике учителей и нападкам одноклассников. Проблем со сверстниками у нее нет: на улице Алиса общается с друзьями, а дома играет с братьями и сестрами. Гибкое сочетание очных и дистанционных форм занятий помогут ей гармонично войти в учебный процесс, а поддержка родителей – расти успешным и счастливым человеком.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту