Из многих слышанных мной за годы педагогической деятельности фраз, невольно преломленных через призму профессии, наибольший отклик у меня в сердце вызывает одна: «Человеку нужен человек…» Как часто она стала звучать в последние годы! Уже почти забитая тысячами повторений многоголосого хора, она вначале стала щитом противников дистанционного обучения, потом же ею стали отбиваться от цифровизации образования в принципе… Все же не затерся в ней смысл, который я видел и вижу: моя личная потребность в другом человеке, без которого я уязвим, в том числе и в профессиональном плане.
Избегая общих рассуждений о том, что учителя нет без ученика, я ухожу глубже и понимаю, что на всех этапах своей профессиональной деятельности так или иначе ищу рядом человека, в чьих глазах могу прочесть одобрение или осуждение моих поступков, от которого могу услышать добрый совет или узнать что-то новое. Того, кто будет рядом и убережет от ошибки. Я ищу Человека, потому что я Человек. И мне, как и любому из нас, нужен наставник, чтобы было, с кем сверить часы.
В этом отношении я счастливчик. С первых дней практики меня окружали сразу несколько опытных педагогов, у которых хотелось учиться. Всегда пишу о своей маме, учительнице химии и биологии, которая лично проверяла мои первые конспекты, вносила правки в сценарии и находила силы отстаивать свою позицию даже в самых жарких спорах. С большой теплотой и любовью вспоминаю коллег, которые приняли меня, «нуляшку», в моей первой школе: Наталью Дмитриевну, Жанну Геннадьевну, Людмилу Михайловну, Валентину Викторовну… Им во многом я обязан тем, кем стал сегодня. Потом я нашел учителей в тех, с кем стал работать в своей новой школе и за ее пределами: боясь кого-то обидеть, вспомню только Татьяну Георгиевну Митропольскую и Татьяну Алексеевну Хуажеву, которых уже, к сожалению, нет с нами.
Одержать победу над собой
Конечно, и за пределами школьных стен я постоянно ищу у кого учиться: чей-то опыт я готов перенять просто под копирку, а кто-то служит мне антипримером. Жизнь так устроена, что урок можно извлечь из всего при должной зоркости. В этом отношении мне кажется, что есть две наиболее сильные мотивации к преподаванию: «стану таким, как мой учитель» и «сделаю все, чтобы не стать таким, как мой учитель»… И между ними я не вижу разницы, ведь в любом случае человек извлек урок, определивший его жизнь и судьбу.
Хорошо помню, как в 2021 году впервые прозвучало предложение сделать год двухсотлетия со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского Годом учителя, впоследствии оформленное в Год педагога и наставника. За неполные полтора года рассуждений на самых разных площадках было предложено и переосмыслено множество концепций, подходов, идей того, как сделать его по-настоящему всенародным и полезным для главных героев, тех, кто каждый день идет рядом с ребенком. Это про нас, коллеги. И на нас, безусловно, ляжет основной груз организации и участия в выставках, концертах, конкурсах, форумам, флешмобах… Со стороны, уверен, покажется, что педагогов увлечет хороводом бесконечного фестиваля, но я вижу тут возможность нам всем вырасти: выиграть свое главное сражение и одержать победу над собой. И конечно, сделать это в одиночку за закрытыми дверьми класса просто невозможно: «Учителю нужен учитель…»
Отрадно, что так думаю не только я, в последнее время по всей стране стала активно возрождаться система наставничества педагогических работников. Тут и там разрабатываются концепции, модели, подходы, приемы. Республика Адыгея в этом отношении на передовых рубежах, она продолжает работу, которая у нас ведется в этом направлении с 2019 года.
Человеку нужен человек
Практически с появлением в республике Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников свою работу начала Школа MentoRA: механизм наставничества в образовательных организациях Республики Адыгея (в названии недаром выделяются две последние буквы. – Прим. авт.). Одной из множества отличительных особенностей программы стало появление модели, в которой наставник и наставляемый обязаны быть на некотором географическом отдалении друг от друга. Конечно, в рамках нашей республики, которая на карте «вся под кончиком указки», отдаление это совсем не тридевятьземельное, но и мера была скорее вынужденной: не в каждой школе мог найтись наставник, который был готов взять «на воспитание» совсем еще молодого специалиста. Потом, однако, это дало новый эффект: у сегодняшнего новичка появляются два наставника – школьный и региональный, каждый из них вносит свою лепту в его становление. Не уменьшая профессионализма ни одного из моих коллег, все же должен сказать, что в региональную модель наставничества сегодня могут попасть учителя только с большим опытом, доказавшие его на различных конкурсах профессионального мастерства, прошедшие курсы повышения квалификации по наставнической деятельности в образовательных организациях. Стараемся делать так, чтобы молодые специалисты с первых дней учились у лучших. С каждым годом уровень требований повышается. К счастью, пока наблюдается стабильная тенденция к увеличению заявок на получение престижного статуса регионального наставника.
Конечно, хорошо, что в век «цифры» мы можем увидеть и услышать любого человека на планете буквально на расстоянии одного клика, в подавляющем большинстве именно так и проходят живые встречи региональных наставников со своими подопечными. Однако же человеку нужен человек… Нет никакой возможности считать процесс работы с молодым специалистом завершенным, если не посмотреть в его глаза, не услышать голоса без микрофонных искажений и просто не посидеть рядом. Для этих целей проводится множество мероприятий, ставших уже традиционными. Центральное место среди них занимает Неделя наставничества, приходящаяся всегда на вторую половину января. Эта моя статья о том, как она прошла в Год педагога и наставника и какими новыми смыслами смогла обогатить всех нас.
С моей стороны было бы категорически неправильным рассказать вам только о самых общих вещах, осветить хронологию, ведь страницы «Учительской газеты» всегда были, есть и, уверен, будут источником бесконечного вдохновения. Поэтому в процессе описания событий буду делать акценты и на общеорганизационных моментах, чтобы любой желающий смог повторить.
Знакомые незнакомцы
Торжественное открытие. Лекторий ЦНППМ ПР. Встречи опытных педагогов со знакомыми незнакомцами: многие пары «наставник – наставляемый» впервые видятся офлайн. Радость долгожданной встречи, общение, праздничное настроение, за окном удивительно солнечно и по-весеннему тепло. Вот зал наполнился, звучат фанфары, только несколько человек – организаторы недели – знают, сколько всего интересного приготовлено для коллег. Удастся ли реализовать все так, как задумано?
В приветственном слове заместителя министра образования и науки Республики Адыгея Артема Журавеля больше всего запомнилось его пожелание: «Пусть этот год станет первым в череде многих и долгих лет вашего профессионального пути. И когда я говорю первым, то использую это слово в самом широком смысле». Вспомнил первый год своей педагогической деятельности. Мне кажется, что он действительно был уникальным, потому хотя бы, что показался мне самым длинным, размеренным и запоминающимся.
Программа недели проектировалась таким образом, чтобы уделить должное внимание каждому участнику, сделать пребывание на мероприятиях максимально полезным. Потому от слов сразу переходим к делу. На сцене появляется серая ткань, растянутая на стойке-«пауке». Здесь совсем скоро появится образ идеального наставника. Однако так ли просто его представить? Понимаем ли мы, какой он? Есть ли ориентиры, на которые стоит равняться?
Чтобы дать ответы на эти и подобные им вопросы, а также сформировать образ идеального наставника, свои двери участникам распахнул проектный офис с одноименным названием. Участники разбиты на группы, каждой из которых предлагается записать все мысли, которые у них возникают при обдумывании этого образа. Однако работа была бы слишком простой и, уверен, зашла бы в тупик идеализации, если бы мы не ограничили время и не предлагали группам смотреть на наставника под разными углами: со стороны администратора, молодого специалиста, методиста и, конечно, самого наставника. Специально для этой работы был написан рассказ, повествование в каждой главе которого ведется от нового лица. Группы переходят из аудитории в аудиторию, слушают новую главу и погружаются в роль. Неизменным остается лишь набор критериев, определяющих наставника: инструменты, качества, формы работы и условия. Тут должен заметить, что, выложив на бумаге все, что есть готового и осмысленного, на первом круге, участники иногда даже впадали в ступор относительно того, что нового можно еще написать. При этом позиция взгляда с новой точки стимулировала выходить из зоны комфорта и побуждала к осознанному поиску, осмыслению и открытию новых и даже неожиданных сторон идеального наставника. Хотя у рассказа пять глав, группы услышали только четыре из них. Переплетенные общим сюжетом, они все же не раскрыли всех тайн, разрешение которых кроется в последней главе. Написана она от лица ребенка. Мне не хочется раскрывать вам всех подробностей сюжета, чтобы не перекрыть поток вашего творчества, уверен, что есть множество хороших историй, достойных такой работы.
Звонок для учителя
Увидев картину целиком, можно начинать судить о том, что же на ней изображено. Последним, завершающим этапом стала работа по обобщению написанных ранее заготовок (четыре критерия, описанные выше). Каждая команда проанализировала записи коллег и свои и по одному критерию выписала самое общее, ценное и важное на чистовой лист… Потом, назначив лист обобщения качеств грудью, инструменты – руками, формы работы – головой и условия – ногами и закрепив их на ткани, участники создали образ идеального наставника. И в этом процессе уже совсем не важен его внешний вид («палка, палка, огуречик…»), а важна та работа, которая нашла отражение на листах, в головах и сердцах участников. Один из парней по завершении мероприятия подошел и дорисовал наставнику красное сердце как символ любви к детям и делу. День первый подошел к концу. На сцене он – наставник.
Здесь я пишу только об учителях, но наша наставническая деятельность затрагивает также и работников дошкольных учреждений. В рамках недели воспитатели посетили ряд выездных занятий, приняли участие в организованной для них серии уроков (в формате «Звонок для учителя», о котором я пишу ниже. – Прим. авт.) под названием «Са-ДО-водство»: о том, что я должен понять и узнать до того, как переступлю порог детского сада.
В центре мы всегда ищем новое в известном и стараемся внести изюминку, чтобы разнообразить привычные события. Давно ушли в прошлое лекционная подача материала, пассивное слушание, им на смену предлагаются интерактивные формы и активная творческая работа всех участников. Так, в прошлом году, аккурат к Дню учителя, мы разработали формат «Звонок для учителя»: серия уроков, в рамках которых педагоги на один день попадают за парты в роли самых настоящих учеников. Формат с элементами развлечения и игры (были даже звонки и перемены), который мы придумали к празднику, настолько понравился участникам и организаторам, что теперь даже сложно представить, как без него можно было обходиться. Безусловно, таких уроков от нас ждали и на неделе, а мы с большой радостью организовали «Расписание на завтра». К слову, за четыре месяца с момента открытия формата мы провели его четырежды и к каждому приготовили совершенно новые занятия и «тетради» – брошюры, исполненные в точности, как тонкая тетрадь в клетку, наполненная заданиями, полезными материалами и, конечно, с полями, пропусками и пустыми страничками для записей.
Тематика занятий самая разнообразная: «Как провести урок?», «Как подготовить презентацию?», «Игропрактика», «Работа с родителями», «Документы учителя», «Про публичные выступления», «Про воспитательные события» и др. У доски лучшие из лучших – члены республиканского клуба «Учитель года Адыгеи».
С высоты школьной парты
Мне кажется, самым важным в нашей профессии является умение иногда выйти из-за кафедры и посмотреть на мир с высоты школьной парты. Делать это нужно регулярно, в противном случае есть риск больше никогда не ощутить себя учеником. Вспоминается фраза героя Робина Уильямса из оскароносного «Общества мертвых поэтов»: «Я стою на столе, чтобы напомнить себе о том, что необходимо постоянно смотреть на вещи под разным углом». Так получилось, что во всех проведенных «Расписаниях…» я был в знакомой роли учителя, но и там вновь и вновь видел для себя необходимость идти к детям в класс во время урока, садиться за парту и с этой позиции продолжать его. Все потому, что смотрю в глаза коллег, в которых читается сначала неудобность положения и даже некоторая уязвимость. Это уже потом, к последним урокам, они оживают: вот снова горят глаза вчерашних мальчишек и девчонок, как и прежде, когда они только-только вышли из-за парт. Быстрее, конечно, слетает все наносное с молодых специалистов, которые еще не вполне забыли, каково это – быть учениками. Важным для меня в этом событии становится и обращение к фразе «Учитель – вечный ученик». Она обретает новую глубину, в которой нет ни капли обреченности на вечный поиск или курсы повышения, но которая означает прежде всего поднятое, как знамя, постулированное в лозунг желание никогда не прощаться с юностью и жаждой узнавания. Такое чувство мы пытаемся дарить и коллегам – участникам недели.
Новый день – новые вызовы. Впервые в этом году мы решили апробировать формат «Авоська: авось пригодится». В рамках мероприятия мы разделили всех участников на группы по особому принципу: в каждой обязательно должны быть опытные педагоги и молодые, а также предметники из двух, а то и трех областей знаний. В этом отношении больше всего повезло учителям начальных классов, ведь им удалось примерить на себя роли филологов, математиков, биологов, тех, к слову, кого не оказалось в их группе. Хочу написать, что в очередной раз они всех нас удивили своей бесконечной универсальностью, в которой нет ни грамма поверхностного, недаром Виктор Федорович Шаталов называл их лучшими учителями и говорил, что все они достойны прижизненного памятника за свой труд.
Воспитывает все…
Задача для всех команд одна: за отведенное время спланировать и презентовать коллегам интегрированный урок с использованием неожиданного предмета. Для того чтобы показать, как именно можно это сделать, в начале события были показаны мастер-классы. Методист центра историк Олег Казаков рассказал, как связаны колода карт «Русский стиль», печенье «Юбилейное», духи «Красная Москва» с первой цветной фотографией, а я показал, как с помощью апельсина провести урок математики в 5, 6, 9 и 11‑м классах. Предметы, правда, мы подобрали участникам заранее для повышения интереса и запуска творческого процесса. Часы, веревка, яблоко, кирпич, отрывной календарь – вот далеко не полный перечень того, что мы предложили взять на свой интегрированный урок. Сложно описать процесс, в работу которого включились команды! Здесь творчество смешалось с методикой, теория – с практикой, учебники – с художественной литературой, математика – с музыкой… В этом хаосе один за другим родились уроки, которые хочется и можно показать детям. В этом и крылась основная задача, почти мечта, которую заложили авторы в формат мероприятия: дать полную свободу творчества. В каждодневной работе мы, часто «накрепко скованные кандалами инструкций и окриков из гороно», боимся отойти от плана, оторваться от учебника… А ведь именно там, за его страницами, и начинаются истинная любовь к науке, удивление, вдохновение и открытия. Научить видеть образовательный потенциал во всем, о чем говорил А.С. Макаренко в ставшей крылатой реплике: «Воспитывает все: люди, вещи, явления…»
Финальным событием недели для учителей стал вернисаж выступлений в формате «Научу за 5 минут». Если мы начинали с того, что на сцене сформировали идеальный образ наставника, высветили каждого из них, то теперь в центре внимания молодые педагоги. Для многих из них это было первое профессиональное выступление, проба пера. Именно для создания комфортных условий мы так жестко и ограничили время «пятью минутами позора», знакомыми им со студенческой защиты диплома. Темы, использование оборудования и иное мы не ограничивали, полетность и радость творчества для нас были и остаются главными ориентирами успешности. Должен вам доложить (и делаю это с огромным удовольствием), что выступления, показанные нам совершенными новичками, были настолько уникальными и профессиональными, что невольно думаешь о том, что это «племя младое» даст со временем фору очень многим своим коллегам. Ярко, живо, эмоционально, грамотно… Выступления нас по-хорошему удивляли и даже местами шокировали: так не может быть! И это только полгода в школе бок о бок с наставником.
Вручение сертификатов, слова благодарности… И немного грустно оттого, что неделя завершилась. Для того чтобы все прошло так, на одном дыхании, сотрудники центра работали, как слаженный и хорошо настроенный механизм, по-другому и не может быть в коллективе друзей. Нет среди участников тех, кто сейчас, оглядываясь назад, сожалел бы о потерянных уроках (да, очень грустно терять их, если время потратил впустую), вспоминал бы транспортные трудности. Хочется продолжить творить и летать. Теперь все понимают, что для этого не нужен повод. Главное – захотеть сделать свои уроки и профессиональную жизнь интереснее, раскрасить их яркими красками, солнце дарило их нам всю неделю и прогрело землю до немыслимых для зимы плюс шестнадцати. Тогда, а не если, неделя превратится в Год педагога и наставника, а затем десятилетия и всю жизнь. Главное – просто быть рядом с Человеком и быть Человеком, который нужен.
P.S.Событие длиной в семь дней позади, но то и дело приходят к нам в центр отзывы о неделе, благодарности от коллег, которые применяют полученные знания в каждодневной практике. Значит, все не зря, будут новые форматы, встречи, вдохновение и полеты!
Сергей ЛЕВЧЕНКО, призер конкурса «Учитель года России»-2020
Комментарии